4.69
(67件)

2023/11/11
    読みやすい。育児書は何冊か買ったがこれが一番よかった。育児は初めてで分からないことだらけ、不安なことを話したり、分からないことを聞ける人も身近にいないような状況で心の支えのような本だった。
    注文日:2019/08/29
    2007/12/09
    wpandaさん
    新米パパとママである自分たちのために
    娘は1歳半。少し子育てにも慣れてきた頃です。 余裕が出てきたこの時期に,こういう本を手に取ることができて,幸せに思います。今までの自分たちを,冷静に振り返り,またこれからの育児を考える参考にしたいと思います。 巷にあふれるハウツーものの子育て本と違い,適度に考える余地が残されているところに好感が持てます。反面,特に「病気編」。文が長いので,焦っているとき(=緊急事態が発生したとき),どう対処していいか知りたいときには,とてもイライラするんじゃないかと思います。冒頭にチャート式の目次などがあるとよかったかと思います。
    注文日:2007/11/30
    2009/09/18
    とても楽しく読めました。 初めての子育てで「あれもだめ、これもだめ」と気を張っていましたがこの本を読んで落ち着きました。 『落ち着いて大胆に』という育て方に共感しました。 友達の出産祝いにプレゼントしたい本です。
    注文日:2009/09/04
    2009/10/19
    ぜんまいねずみ。。さん
    友人に。
    自分が、妊娠して、考えの近い友人からプレゼントでもらったら嬉しいなぁと思い、現在妊娠中の友人への妊娠のお祝いに、送ることにしました。 ただ、これだけを読んで、鵜呑みにしすぎないことも大切だと思いますが、(予防接種のお話とか)こんな考えもありますよ。といった具合に、選択肢を広げる意味でいったらとってもいいと思います。 かわいいし、ずっと持っていたくなるようなそんな本です。 まだ友人の感想を聞いていないので、とりあえず-☆
    注文日:2009/10/19
    2011/01/11
    Rieko&mahaloさん
    友人の出産祝にー
    以前はお友達に出産祝いを贈る時は、おしゃれなベビー用品や服、おもちゃなんかが多かったのですが、服やおもちゃは結構お祝いで頂いたり、お下がりも色んなところからもらえる可能性も高いものです。私は3&5歳の子供がいますが、自分が振り返ってみて、出産した時にもらえたら嬉しいと思ったのが、「育育児典」でした。なのでこの本を贈ることにしました。私が出産した時に、こういった先生の本を誰かがくれたら、もっと育児を楽に構えられたかな・・・と振り返るのです。どうしても、初めての子育ては気合が入ってしまいますが、そんなに頑張りすぎる必要もないし、もっとラクに構えていいんだよ、と思える本だと思います。辞典ではありませんが、ごく一般的な病気の本よりもずっと参考になると思います。以前は一般のベビー雑誌についてる病気の冊子なんかを参考にしたりしていました。高い本だから、私は持っていないのですが、近所の図書館の蔵書で読みましたし、この先生方の著著は色々読んでいます。「粗食のすすめ」がベストセラーの幕内秀夫先生も毛利先生のことを尊敬しているとブログに書いていらっしゃいました。
    注文日:2011/01/08
    2014/01/18
    産まれる子のために事前に学習しようと買いました。 奥さん曰く、相当良いようです。
    注文日:2014/01/12
    2010/12/10
    ベテラン保育士の友達のおすすめで購入しました。他の育児本も買っていましたが、こちらは内容が濃く、コラムもより深い感じがしてとても勉強になります!また、母も知っている著者の方、ということで信頼度も上がります。病気と生活に冊子が分かれています。ちゃんとリンクするようになっていて、分かりやすいと思います。
    注文日:2010/11/28
    2011/08/02
    育児書として。
    気になる本だったのですが書店ではみつからず レビューで買いました。 妊婦さんにもおススメします。
    注文日:2011/06/29
    2016/04/30
    のえこ0322さん
    若葉マークのパパ、ママへ
    初孫が産まれ、息子とお嫁ちゃんが 一生懸命がんばってるようです。著者の毛利先生、山田先生は 私が子育てしたころも雑誌や新聞で育児のアドバイスを書かれていた信頼のできる 優しいドクター。表紙もステキなので送りました。お嫁ちゃんから、参考になるし、読みやすいと御礼のメール。息子と一緒に読んでいるようです。 スマホがあっても 育児本はあったほうが安心だと思います。そして、どんなに良くできた育児本でも、著者の考え方や時代もあるので、全部鵜呑みにしないことも大事だとおもいます。良い本だし、何年もお世話になる本なので 4000円が高いとは思わないです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2016/04/24
    2009/11/12
    ジリスさん
    肩に力を入れない育児♪
    自分用に購入した際、内容がとてもいいと感じたので、このたび妊娠した妹へのプレゼントとして購入しました♪ 出産や育児に、色々と不安があるのは当然ですが、それが過度になると精神的にも肉体的にも参ってしまいます。 しかしこの本を読んで、「こどもが自ら育とうとする力」を信じよう、という気になり、何事にもあまり神経質にならずにやっていけるようになりました。 本来、育児にマニュアルなんてないのだから、”常識”と言われていることにとらわれないでやっていきましょう、というようなことも書かれています。 この本も含めて、どんな情報も参考程度にしていきたいと思いました!
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2009/10/23
    2007/10/09
    井上健太郎さん
    子育て
    一家に一冊、必須! 予約始まりました!!こどもさんのいてるうち、学校幼稚園の先生、保育士さん。おすすめです。今すぐ予約を!
    注文日:2007/10/08
    2010/11/29
    みどったさん
    妹夫婦へ
    自分が出産のときにもらってとてもためになったので、今回妹夫婦のために購入しました。初めての出産をされる方には喜ばれるのではないでしょうか。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2010/11/14
    2010/04/24
    私もお世話になりました
    毛利先生と山田先生には私が子育てしていた頃からお世話になっていました。内科の先生でも小児科のことを理解していない先生が多く、本に書いてあることと違う診断をされて、急いで小児科専門に行くと、本に書いてあった病気ということが実際何回かありました。 とにかく、絶対お勧めです。 是非、赤ちゃんを迎える家に1冊は必要だと思います。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2010/04/22
    2009/09/29
    ともりん9157さん
    出産プレゼントに
    自分が友人からいただき、とても参考になったので、 別の友人の出産祝いに送りました。 友人はこれから出産ですが、妊娠についてや、 家族が増えることについての心構えなどもの載っているので、早く手元にあったほうが役立つと思い、友人に確認し、出産前に先に送りました。 友人は装丁、中身ともに気にいってくれ、これをお祝いに 選んでよかったです。
    注文日:2009/09/13
    2009/02/27
    ころりんご29さん
    たぬき先生
    たぬき先生の本なので興味があり購入。 初めての育児にガチガチになってる新米ママに『だいじょうぶだよ~』と言ってくれているよう感じで優しい本だと感じました。 生活のこと、病気のこと、難しい言葉を使わずわかりやすく書いてあり読みやすく、信頼できる一冊だと思います。 カラー写真とか無いけれど育児書としてオススメです。
    注文日:2009/01/30
    2008/05/16
    やさしい育児本
    はじめての子を出産後、育児本を探していたところみつけました。 字ばっかりですが、やさしい話し言葉で書かれてあってとっても読みやすいと言う印象。 そんなに肩はって子育てしなくてもいいよ~というような気になります。 病気編、生活編とあって参考になります。
    注文日:2008/04/15
    2008/03/09
    ともぞう1979さん
    はじめての育児
    病気になった時などに困らないように一冊ぐらい育児書あったほうがいいかなと思い購入。 書き方が、「~でいいのでは」など柔らかい物腰で書かれているので肩に力を入れない育児ができそうです。特に、沐浴などは「一緒に入ったほうが安定感があっていいのでは」と書かれていて、おっかなびっくりの入浴が気楽になりました。また、母乳のみではなく人工乳でのメリットも書かれていて、育児に対して前向きになれました
    注文日:2008/01/10
    2007/10/29
    OGAQOOさん
    子育てをする我が子のために
    私が子育てをした頃の育児書といえば、松田道雄さんとかスポック博士とか。子育ての本筋は変わっていないとは思うけれど、めまぐるしく変わるこの世の中で、今の若い人が子育てしていくのは大変だと思う。子育て中の娘と来年出産のお嫁ちゃんのために購入しました。ざっと目を通しただけですが、なかなかよく出来ていると思います。
    注文日:2007/10/26
    2015/12/05
    かわいい
    好きなブロガーさんがお薦めしており購入しました。まだ読み始めてないですが、表紙に癒されてます。
    注文日:2015/11/26
    2015/03/22
    かたちもかわいいので、よろこばれました。
    注文日:2015/03/12
    2013/02/06
    プレゼントとして
    友人の第一子誕生を祝って、購入しました。 とても、喜ばれました。 実は、私も初めての子が生まれたときもらって、すごく助かり、いまでもお世話になってる本です。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/11/26
    2013/01/04
    たかのりりさん
    買いましたー
    困ったときにすぐに調べる事ができてとてもいいと思います
    注文日:2010/02/21
    2012/06/29
    あきき9116さん
    友人の出産祝いに
    出産祝いに渡しました。ちょうど探していたようで、とても喜ばれました。装丁も可愛く、プレゼントにピッタリだと思います☆
    注文日:2012/02/04
    2012/05/12
    茶々サスケさん
    出産祝いにいただいて、いい本なので、お友達にもプレゼント用に買いました。
    プレゼント|友人へ
    注文日:2012/04/23
    2012/03/27
    MDちくわさん
    おばあちゃん
    自分の母に教えてもらっているような内容です。こりかたまった方法でないのが良いです。育児には何通りもの答えや可能性があるのだなと気づかされました。絵は少なく読み物として月歳ごとに少しずつ読み進めています。
    注文日:2012/02/01
    2012/02/11
    すいか9987さん
    以前友人から山田真先生の本を貸してもらい、内容も先生の考えもとても好きなので、自分でも購入しよう!と思いこちらで山田真先生を検索したところ、この育育児書を発見しました♪読みやすいです☆これから出産を控えている友人にプレゼントする予定です
    注文日:2012/01/26
    2012/01/03
    全部は読んでいないけれど、病気のとき、子供の成長に不安を感じたときなど、よく活用しています。
    注文日:2007/11/21
    2011/12/31
    生まれてくる子どもために一家に一冊は こういう本がないとダメだと思い購入しました。 まだよく読んでいません
    注文日:2011/12/18
    2011/09/26
    のんのんのの様さん
    初産の人にとっては、安心できる内容だと思います。私は妊娠中なので“病気編”はまだ読んでいませんが、“暮らし編”は満足しています。文章もわかりやすくて気持ちも楽になりました。
    注文日:2011/09/02
    2011/08/18
    mtk 5883さん
    出産祝いに贈りました
    表紙のデザインもかわいく たくさんの情報が詰め込まれているのに 値段も手頃で気に入って自分でも使っています。 今回は友人への出産祝いにプレゼントし大変喜ばれました。 子育ての必需品ではないでしょうか
    注文日:2011/08/04