育育児典 [ 毛利子来 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2009-09-18

とても楽しく読めました。
初めての子育てで「あれもだめ、これもだめ」と気を張っていましたがこの本を読んで落ち着きました。
『落ち着いて大胆に』という育て方に共感しました。
友達の出産祝いにプレゼントしたい本です。

4 2009-10-19

友人に。
自分が、妊娠して、考えの近い友人からプレゼントでもらったら嬉しいなぁと思い、現在妊娠中の友人への妊娠のお祝いに、送ることにしました。
ただ、これだけを読んで、鵜呑みにしすぎないことも大切だと思いますが、(予防接種のお話とか)こんな考えもありますよ。といった具合に、選択肢を広げる意味でいったらとってもいいと思います。
かわいいし、ずっと持っていたくなるようなそんな本です。
まだ友人の感想を聞いていないので、とりあえず−☆

4 2008-02-02

二人目の妊娠中に購入したのですが、暮らし編はそう目新しいことはなく・・・。ただ予防接種は受けなくても良いみたいなことが書いてあってそれは初耳とちょっとびっくりしました。暮らし編の本は初めての育児っていう時にはいいかもしれません。病気編は何人目でも役立ちそう。突然の病気とかはやっぱりおろおろしちゃうしわかりやすく説明してあるので安心できますね。

5 2011-01-11

友人の出産祝にー
以前はお友達に出産祝いを贈る時は、おしゃれなベビー用品や服、おもちゃなんかが多かったのですが、服やおもちゃは結構お祝いで頂いたり、お下がりも色んなところからもらえる可能性も高いものです。私は3&5歳の子供がいますが、自分が振り返ってみて、出産した時にもらえたら嬉しいと思ったのが、「育育児典」でした。なのでこの本を贈ることにしました。私が出産した時に、こういった先生の本を誰かがくれたら、もっと育児を楽に構えられたかな・・・と振り返るのです。どうしても、初めての子育ては気合が入ってしまいますが、そんなに頑張りすぎる必要もないし、もっとラクに構えていいんだよ、と思える本だと思います。辞典ではありませんが、ごく一般的な病気の本よりもずっと参考になると思います。以前は一般のベビー雑誌についてる病気の冊子なんかを参考にしたりしていました。高い本だから、私は持っていないのですが、近所の図書館の蔵書で読みましたし、この先生方の著著は色々読んでいます。「粗食のすすめ」がベストセラーの幕内秀夫先生も毛利先生のことを尊敬しているとブログに書いていらっしゃいました。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,169

4 2007-12-09

新米パパとママである自分たちのために
娘は1歳半。少し子育てにも慣れてきた頃です。
余裕が出てきたこの時期に,こういう本を手に取ることができて,幸せに思います。今までの自分たちを,冷静に振り返り,またこれからの育児を考える参考にしたいと思います。
巷にあふれるハウツーものの子育て本と違い,適度に考える余地が残されているところに好感が持てます。反面,特に「病気編」。文が長いので,焦っているとき(=緊急事態が発生したとき),どう対処していいか知りたいときには,とてもイライラするんじゃないかと思います。冒頭にチャート式の目次などがあるとよかったかと思います。

5 2010-12-10

ベテラン保育士の友達のおすすめで購入しました。他の育児本も買っていましたが、こちらは内容が濃く、コラムもより深い感じがしてとても勉強になります!また、母も知っている著者の方、ということで信頼度も上がります。病気と生活に冊子が分かれています。ちゃんとリンクするようになっていて、分かりやすいと思います。

4 2014-01-18

産まれる子のために事前に学習しようと買いました。
奥さん曰く、相当良いようです。

5 2016-04-30

若葉マークのパパ、ママへ
初孫が産まれ、息子とお嫁ちゃんが 一生懸命がんばってるようです。著者の毛利先生、山田先生は 私が子育てしたころも雑誌や新聞で育児のアドバイスを書かれていた信頼のできる 優しいドクター。表紙もステキなので送りました。お嫁ちゃんから、参考になるし、読みやすいと御礼のメール。息子と一緒に読んでいるようです。
スマホがあっても 育児本はあったほうが安心だと思います。そして、どんなに良くできた育児本でも、著者の考え方や時代もあるので、全部鵜呑みにしないことも大事だとおもいます。良い本だし、何年もお世話になる本なので 4000円が高いとは思わないです。

• ジリスさん
  • ジリスさん

5 2009-11-12

肩に力を入れない育児♪
自分用に購入した際、内容がとてもいいと感じたので、このたび妊娠した妹へのプレゼントとして購入しました♪
出産や育児に、色々と不安があるのは当然ですが、それが過度になると精神的にも肉体的にも参ってしまいます。
しかしこの本を読んで、「こどもが自ら育とうとする力」を信じよう、という気になり、何事にもあまり神経質にならずにやっていけるようになりました。
本来、育児にマニュアルなんてないのだから、”常識”と言われていることにとらわれないでやっていきましょう、というようなことも書かれています。
この本も含めて、どんな情報も参考程度にしていきたいと思いました!

5 2007-10-09

子育て
一家に一冊、必須!
予約始まりました!!こどもさんのいてるうち、学校幼稚園の先生、保育士さん。おすすめです。今すぐ予約を!

5 2012-05-12

出産祝いにいただいて、いい本なので、お友達にもプレゼント用に買いました。

5 2010-04-24

私もお世話になりました
毛利先生と山田先生には私が子育てしていた頃からお世話になっていました。内科の先生でも小児科のことを理解していない先生が多く、本に書いてあることと違う診断をされて、急いで小児科専門に行くと、本に書いてあった病気ということが実際何回かありました。
とにかく、絶対お勧めです。
是非、赤ちゃんを迎える家に1冊は必要だと思います。

5 2009-09-29

出産プレゼントに
自分が友人からいただき、とても参考になったので、
別の友人の出産祝いに送りました。
友人はこれから出産ですが、妊娠についてや、
家族が増えることについての心構えなどもの載っているので、早く手元にあったほうが役立つと思い、友人に確認し、出産前に先に送りました。
友人は装丁、中身ともに気にいってくれ、これをお祝いに
選んでよかったです。

5 2009-02-27

たぬき先生
たぬき先生の本なので興味があり購入。
初めての育児にガチガチになってる新米ママに『だいじょうぶだよ〜』と言ってくれているよう感じで優しい本だと感じました。
生活のこと、病気のこと、難しい言葉を使わずわかりやすく書いてあり読みやすく、信頼できる一冊だと思います。
カラー写真とか無いけれど育児書としてオススメです。

4 2008-03-09

はじめての育児
病気になった時などに困らないように一冊ぐらい育児書あったほうがいいかなと思い購入。
書き方が、「〜でいいのでは」など柔らかい物腰で書かれているので肩に力を入れない育児ができそうです。特に、沐浴などは「一緒に入ったほうが安定感があっていいのでは」と書かれていて、おっかなびっくりの入浴が気楽になりました。また、母乳のみではなく人工乳でのメリットも書かれていて、育児に対して前向きになれました

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産・子育て