谷川俊太郎質問箱 (Hobonichi books) [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 9件

5 2018-03-26

懐かしくなって
星空のしつもんばこを購入した後に懐かしくなって前回のも読みたくなり購入しました!

• saya318mさん
  • saya318mさん

5 2009-11-29

谷川さんの素敵な感性に出逢えますよ
ずっと気になってたほぼ日の本が楽天で買えるのは嬉しいです。やはり買って良かった!
まずは表紙の帯、さえちゃんの質問の答えを読んでみて下さい(楽天では読みにくいのでほぼ日のサイトで読めます)ここで何かしら感情が動いた方は、購入を躊躇する事はないと思います。詩人ならではの答えが随所で感じられて、こんな考えもあるのか!とハッとさせられました。谷川さんの成分は「愛」でできてるんじゃないかと思うほど愛情深く、ユーモアに富び頭も心も柔らかい方だなと。また自分ならどう答えるかも考えて読んでいたら、実にユーモアも愛もない事にがっかり(苦笑)かわいらしいイラストは、この本の持つ雰囲気をより魅力的にしています。あとがきの糸井さんとの対談はちょっとした裏話も読めて面白いです。読後優しい気持ちになれます。

5 2009-11-03

TVで
相当前に「王様のブランチ」で紹介していた本です。
まぁ、ユーモアにあふれ 読みながらニコニコしちゃいました。
谷川先生のお人柄なんでしょうねぇ、イラストもかわいかったです。

5 2016-08-19

最高
目次から気になる項目を読むのもいいし、適当にめくって読むのもいい。
谷川さんの回答で、肩の力が抜けます。

• ☆n★さん
  • ☆n★さん

5 2015-08-16

とっても面白かったです。
ちょっと一息…と頑張ってる人に贈りたいですね。
時々読み返したい、お気に入りになりそうです。

5 2011-07-17

俊太郎にきゅん
雑誌で紹介されていて
とても興味が湧いた本です。
あまりどこにも在庫がないので
比較的すぐに届いて
うれしかったです。
イラストもかわいく
読んでいて納得したり
笑っちゃったり
素直に面白かったです。
回答が
さすがの谷川氏でした。

• 白露4667さん
  • 白露4667さん

5 2010-06-04

友人に勧められて。
遠方の友人から、読んでみて、と勧められて探していた一冊です。インターネットでしか購入できないかも、と言われていたので、このお店で検索した所、発見したので即購入!
あわただしい毎日、この本を読むと、心が落ち着きます。
共感したり、感心したり、流石谷川先生!という言葉が満載です。

• nicco626さん
  • nicco626さん

5 2010-03-09

ある雑誌で紹介されていたので購入しました。普段本屋に並んでいたら手に取らないと思います。読んでみて、ハッとさせられる言葉がたくさんあり、詩でジーンとしたのは久しぶりです。気持ちがくたびれた時、手に取って読み返してみたい本です。

• mivowさん
  • mivowさん

5 2009-12-02

日本で一番有名人の詩人は、とってもおもしろい。
私にとってはそれだけのことだけど
今の子供には「教科書に載っている有名人」らしく。
面白いけど、教育的なイメージもあったようです。
内容はさらりと読めて、うんうんとうなづくことと
はっとさせられることが多いですよ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他