2023/06/23
    りゅー1号さん
    人に勧められたんだけども本屋を回ってもなかったのでここに注文しました。配送も早く丁寧。さすが信頼です。
    注文日:2023/06/10
    2022/08/20
    ダッチ0727さん
    とてもいい本でした。ありがとうございました。
    注文日:2021/11/26
    2010/06/29
    SakuBunさん
    まず、本の構成や文章がロジカルで非常にわかりやすいし、各章のタイトルも秀逸。付箋貼りつつ、メモを取りながら読みふけっちゃいました。「感情的に子供を怒るのは、子供をはけ口として感情発散しているだけで、本当の問題は親自身にある…」てな、「うわー 私のことだ! 本当にすみません!!」というような記述はもちろんのこと、個人的に「!」と思ったのは「ほめることを餌にして子育てをすると、子どもの中に本来の自己肯定感を育てることは出来ない。他の人がどう思うかによって自分の価値を決める、自信のない/不安定な心の持ち主になってしまう可能性もある」 こ これはまさに私のことじゃん!! と半ば絶句・・・ そして、じゃあ何を持って動機付けしていけばいいのかもわかりやすく記してあるし、後半には親自身とその親との関わりについても しっかりとページを割いてあり丁寧。 あえて難を言えば、この著者の実際の子育て例が多々引用されているのですが、この著者はお子さんが女の子一人っ子みたいで、だから、子どもが複数いる場合や男の子の場合は 「確かに言ってることは分かるけど、現実問題女の子一人っ子のあんたんちとうちは違うのよ!」と言いたくなる気持ちも分かる。 実際他のレビューにはそういう意見も複数あるようですね。 それでも、習い事をやめたいと子どもが言ってきたときの対処に関してのかなり詳細な手順など、今の私にとってはお宝ザックザックな中身満載で、ぜひぜひオススメしたい1冊です。
    注文日:2010/06/22
    2014/08/11
    ぽてちところっけさん
    コーチングにおける目標設定の参考に
    子育てにおけるコーチングでの目標設定・ルール設定の参考にはとても役立ちました 序盤は主に、毒になる親(スーザン・フォワード著)の説明をやんわりわかりやすく、書かれていて、そうならない為に必要な考え方・コーチングにおける目標設定について「教えたい3つの力」と表現して書かれている印象でした 親はヘルパーにならず、コーチになってサポートする必要があるとのこと 中盤までは、子育てにおける我が家のルールを「枠組み」として表現され、パートナーと話し合うのに役立つ項目があげらていました 中盤以降からは、具体例に沿ってシミュレーションしながらコーチングスキルの実用例を記載してあるようです コーチングスキルの基本構造についての解説はなかったので、★-1とさせていただいております 子育てにおけるコーチング目標設定・我が家のルール確立について、パートナーとスムーズに話し合えたので満足しています
    注文日:2014/08/07
    2012/06/13
    fukutyann1981さん
    子育てを見直せる。
    2歳児のイヤイヤ期。 下の子も生まれて、赤ちゃん返りも重なり、私もイライラ。 怒ってしまうことも多くて毎日のように自己嫌悪におちいり、育児がつらくなっていました。 なんとかこのつらさを解消できたらと思い、評判のよかったこの本を手に取りました。 スラスラと読め、こどもにも怒ることが減りました。 この本のことを毎日、実践するのは難しいですが、イライラしたときに読み返すと、怒らずこどもをサポートしようという思いに再びなるので、購入してよかったと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/06/03
    2010/11/02
    ヨネ5265さん
    子育て中のお母さん必見!是非読んで欲しい。今まで良いと思っていたやり方を少し改める必要を感じ実行しています。こどもも変わってきたようです。子育てのヒントが沢山あります。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2010/08/17
    2010/10/31
    ぴんくすかいさん
    発達障害の子育ての本を探していました。 こちらは発達障害の本ではありませんが、私の子育ての考えと近いと思い、注文しました。 子育てに疑問を感じた時、親である自分が視点を変えることで、問題は乗り越えられるのかもしれません。
    注文日:2010/10/18
    2010/10/28
    かつじゅん418さん
    10年早くこの本と出会えていたらよかったのに・・・。親として、失格かな。繰り返し読んでいます。
    注文日:2010/07/25
    2010/08/10
    私の中では為になって役に立つ数少ない育児書の一冊になりました。母親だけでなく父親にもおすすめです。
    注文日:2010/07/31
    2010/06/30
    ヨッシー4号さん
    小学校に入学する前に!
    書いてある事をすべて実行し、親が「見守り」「サポート」する事は不可能だと思いますが、参考になる事が多々、書かれているので、うちの家庭に合ったものを取り入れたら良いと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/06/19
    2010/04/13
    のびじゅり62さん
    子育て
    こどもを甘やかすのではなく、甘えさせる。そしてしっかり自立させるためのサポートをする。もう赤ちゃんではなくなってしまった息子の育児の参考にしています。とてもわかりやすくて素直にうなずける内容です。
    注文日:2010/02/19
    2014/05/24
    ママぱわふるさん
    受注番号213310-20140510-098839139 子育てに参考になりました。1冊は、コーチングの本は読まれた方がいいと感じます。
    注文日:2014/05/10
    2013/07/19
    ぺんぺん0209さん
    なかなか
    届いてからずいぶん経ちますが、全部読み終わっていません。…が、『はじめに…』の文章から、考えさせられる内容です。 子供の『生きる力を育てる』という事に関しては、その通り!と思いつつ、実行していなかった自分にも気づきました。子供の為でもあり、自分にもためになる本です。おすすめです。
    注文日:2013/06/13
    2010/08/03
    ヨネ5265さん
    自分用に購入してあまりにも良かったので甥っ子のお嫁さんと、姪にプレゼント。きっと子育ての役に立ってくれるはずです。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2010/07/30
    2009/09/02
    かおちゃん1121さん
    ひび割れ壺の物語
    巻末にひび割れ壺の物語があります。何度も読み返すぐらいの心に響く物語でした。
    注文日:2009/07/09
    2016/07/04
    興味のある所をほんの少し読んだだけですが、買って良かったです。 子供の自信を奪うようなしつけはしたくないけど、逆に、しつけが緩すぎて傍若無人な人に育ってはほしくないと思っていましたが、そのようなしつけの際の親の心構えというのでしょうか、とても分かりやすく書いてあったと思います。 まだ、読んでないところで具体的な事柄が書いてあるようで、他の方の話を聞くとそれは実行できないと思うものもありそうですが、自分が共感した心構え(?)さえブレなければ、具体例通りにすべてを行う必要はないかなと私は思っています。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2016/06/20
    2013/06/13
    ちーた624さん
    買って良かったです!
    ベビーマッサージの先生に勧められて購入しました。 子どもをどのように自立させるか。 その為にはどう接して行く事がいいのか。 育児について勉強になったし、自分自身の性格や言動行動についても考えさせられ、途中読むのが苦しくなりました(笑) ただ読み終わった後は色んな事がクリアになった気がしてとてもすっきりしました。 このお値段でこの内容! 本当に出会えてよかった一冊です(*^^*)
    注文日:2013/06/10
    2011/12/01
    ことらぼさん
    まだ全然読めてません。最近二人目が産まれて、上の子を怒る事が増えました。娘に申し訳ないと毎日思うのに次の日にはまた怒ってしまう。 そんな自分に嫌気がさし、娘の為にも変わりたいと思い色々探しました。 こちらの本が評価がいいので、何かこれからの為になればと買いました。 じっくり読んで優しいママになりたい。
    注文日:2011/11/23
    2011/05/16
    .*ちょこべりぃ.*さん
    3年位前に「子どもの心のコ-チング ハ-トフルコミュニケ-ション1,365円」を購入し、長女に対する悩みを解決した経緯があり、こちらの本はサブタイトルが「一人で考え一人で出来る子の育て方」とあったので『幼児向けかな?』と勘違いして次女のためにと購入してしまいました(汗 サブタイトルは違いますが、内容は全く同じです~ おっちょこちょいの私のような方が今後もいらっしゃるかもしれないので、もっと分かりやすく表記していただきたいという気持ちを込めて★-1ですが、本の内容自体は★10満点ですよ。自分がまず変われば子どもは絶対変わります!
    注文日:2011/04/30
    2021/04/08
    また少ししたら読み直してみます
    理想論に近いけれど、理解もできます。子供の気持ちに寄り添うことと出来てる時に褒めるにはとても共感します。著者の今の若い世代は的な文面には?と思ったり、自身の子育て失敗成功談も言いたい事は分かるけど私だったらそれはしないな、みたいな事もあったり。何を大切にするか、優先するかは人それぞれだなぁと思いました。
    注文日:2021/03/21
    2019/01/23
    なめかじくんさん
    ためになる本だと思います。育児は正解がないので、いろいろな知識をつけることはよいことだと思います。
    家族へ
    注文日:2018/09/16
    2018/02/12
    hikaru-hoshi☆さん
    なかなか読み応えあり
    育児に悩む時によみたい本。なるほどと感じる内容あり。早目に出会いたかった。
    注文日:2018/02/03
    2014/07/23
    伊島121さん
    良い本です。
    自分が子供の頃に感じていたことが、そのまま書かれています。 私も子供の立場に立って、再度、自身を見つめ直したいと思います。 ただ、危険なこと、突発的なこと、自己を守る考え方等に対する対応は、この本の外にあると思います。
    注文日:2013/08/26
    2013/06/19
    エム2459さん
    子どものコーチである親
    他の育児本とは、少し違う事が書かれています。育児本の多くは、ほめて育てるものが多いですが、この本は親の気持ちを伝え、子どもをやる気にさせる方法で、とても良いと思います。買って良かったと思える本です。実際、すべてを本に書いてある通りには出来ないと思いますが、心に残った事を手帳に書き出して、これからの子育てのバイブルとしたいです。
    注文日:2013/06/10
    2012/12/02
    TOSTIさん
    コンパクトで薄いため持ち歩く気になった本です。 同じような本は家にあるのですが、A5サイズぐらいで分厚いため、なかなか読む気にならず進みません。 こちらは移動の途中や休憩中などちょっとした機会で少しずつ読んでます。 子育てのサポートとヘルプについて載ってました。自分の子育ては、言うことを聞いてくれるのでついつい脅しが多かったと反省です。 しかるのはともかく、褒め過ぎるのもNGとは目から鱗でした。 子供と向き合い、自分の気持ちを伝えながら、人の気持ちの思いやれる子になるよう育てたいと思いました。
    注文日:2012/11/03
    2011/11/27
    J兄さん
    子どもだけでなく、対人関係にも活かせる。
    来年子どもができるので気が早いですが、購入。子どもというより、人に対してどう接するべきかをまなべました。実践するとなるとまだまだ来れからですが、妻や友達、そして上司や部下など、いろいろな人間関係においてヒントとなるところもありました。
    注文日:2011/10/30
    2011/11/18
    美.Anphiさん
    友人から勧められ借りて読んでいたのですが、手元に置いて何かあったときに 読み返したいと思い購入しました。 ヘルプとサポートは違うこと。飢えている人がいたら、魚を釣ってあげますか?それとも釣り方を教えますか? 分かっていてもつい手をだしてしまいますが、その度にこの本のことを思い出して子育てしていきたいです。
    注文日:2011/11/15
    2011/06/11
    kecyoriさん
    まずはこれがおすすめです。
    子供が幼稚園のときにあったセミナーに行き、実践をしてきました。 子供に対して、知らず知らずのうちに問い詰め口調になっていたことに気づき、 涙がこぼれてしまいました。 この本はコーチングの基本?が全部書いてあるので、最初の一冊にはおすすめです。 文庫なのでカバーをして、リビングにいつも置いてあります。 読んでいて、より深く知りたい部分が判ったら、他の実践編や年齢別のコーチング本もおすすめします。
    注文日:2009/04/03
    2011/06/06
    手元に置いておきたい一冊。
    ケータイの電子書籍で読み、是非手元に置いておきたいと思い購入しました! 子供を頭ごなしに叱りつけるヒステリックな親にはなりたくない。でも躾はきちんとしたい。 はじめての育児で、まだ子供は一歳になったばかりですが、今この本に出会えて良かったです! あとあと困らないように今から少しずつ実践していますが、なんだか言葉もしゃべれないはずの我が子と心が通じる瞬間があり、やはり今からでも早過ぎる事はないと思いました。 しゃべれないだけでわかってます。三つ子の魂なんとやら、ですね。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2011/05/27
    2011/05/09
    baniiさん
    今まで読んだ育児本の中でもお気に入りの1冊です。 他の育児本と基本的な育児のあり方について大差ないことが書いてありますが、今までは頭でわかっていてもなかなか実践に至らないことが多かったですが、この本は具体的な実践方法が書かれているので、非常に参考になりました。 実際実践してみて、イヤイヤ期の子供のぐずりも減りました。なにより私自身が実践できてる!と思えるだけで「やればできる!!」と自分をほめたくなり、気持ちが穏やかになりました^^ 繰り返し読みたい本です。
    注文日:2011/04/22