2023/07/31
    苦手な食材がある者には助かります。
    タイトルだけでも美味しそうな上に、乳製品が苦手な私にとって、ありがたいレシピだなと思いました。バターやクリームなど苦手で、そういうものを使わなくても作られるというのはとても嬉しいですね。今、いろんなアレルギーの方もいらっしゃるし、こういうレシピの本が増えてくれると、大変助かります。
    注文日:2007/11/12
    2008/06/01
    (*^-^*)さん
    ごはんのようなおやつ
    デザインに惹かれて図書館で何度か借りました。 お菓子のレシピ本は、何冊も持っているけど、 バターや砂糖、クリームなどを、 たっぷりと使うことに、常に不安と恐怖がありました。 お菓子作りをしたくても、そこが気になってやめることもあったくらいです。 体に優しいお菓子のレシピだと、作る楽しさも ちゃんと味わえるからいいなって思って買いました。 こだわりの菜種油や、豆腐、豆乳、てんさい糖、 きび砂糖、ナッツやドライフルーツなど、 体によさそうなもので作られたお菓子です。 オススメされている材料を集めて、 全部作ってみたくなりました。 まずは、バナナケーキを作ってみました。 甘すぎず優しいケーキでした。
    注文日:2008/05/26
    2010/12/22
    コレ1冊で
    なかしまさんの本ほとんどチェックしていますが、コレ1冊あれば良いと思います。 クッキーもシフォンもケーキもパウンドも、マフィンも載っています。 応用はそれぞれの本の方がもちろん効きますが、作り方自体はさほど変わりませんので、一度覚えてしまえば簡単です。 オーガニックレシピとありますが、それほど肩肘張らず、シンプルなレシピと思えば入りやすいです。 味も特別なわけではなく(甘くないとかぼそぼそとか)、普段食べて美味しいおやつです。
    注文日:2010/12/15
    2010/07/04
    etsuko0404さん
    なかしましほさんのクッキー、ケーキ…
    モデルの菊池亜希子さんがブログで紹介していたことから知った、なかしましほさん。クッキーの本を買ってみたらすごく内容がよかったので、クッキー、シフォンケーキ、ケーキ、マフィンといろいろなお菓子のレシピが載ってるこの本を二冊目に選びました。おススメのレシピは、アースケーキ(表紙になっているケーキです)。なかしまさんによれば、アースケーキはfoodmoodをそのまま表しているお菓子だそうです。 なかしまさんのシフォンケーキの本とかクッキーの本に比べると、作り方はあっさり書いてありますが、それでも十分なくらい丁寧な説明がされています。お菓子作り初心者というよりは、スタンダードなものを作れるようになった人が読むとわかりやすい本かも。 シフォンケーキひとつとっても、バニラ、ゆず、チョコモカ、バナナ、黒ビール、メイプルくるみ…とかなりバリエーションに富んだレシピが載っています。 同著者のシフォンケーキの本にも載っていなかったシフォンケーキをいただくときのソースのレシピも載ってますよー。
    注文日:2010/03/28
    2007/12/19
    mana+manaさん
    とりあえず図書館で借りてみたところ良かったので購入♪ オーガニックとは謳っているけれど「卵も砂糖も使わない」マクロビ系ほど窮屈じゃないところが程よくていい。 (マクロビ理論は嫌いです。) 横長の小さいサイズと黒ベースの装丁もツボです(^^)
    注文日:2007/12/18
    2009/03/25
    tomo/moiさん
    お菓子作りの幅拡大計画
    チョコモカシフォン、ブルーベリーマフィン、チョコバナナマフィン メープルビスケット、モカクッキー、フルーツロールクッキー、チョコチップクッキー、キャラメルナッツクッキー を作りました。 シフォンは普通においしくでき、 お豆腐入りのマフィン達は、あんまり膨らみませんがお豆腐の味もして でも、それが意外とおいしかったです。 かなり気に入りました。 クッキー達は卵・バターは使用しないので、成型する時にちょっと手こずりましたが どれも、おいしくできました。どれもおいしかったです。 何人かの友人にも食べてもらいましたが、大好評でしたよ。 なんせ、ヘルシーなので食べてもあんまり罪悪感はありません。 あ、あとバナナケーキも作りました。 隠し味がうまく利いていて、すごくおいしかったです。 これからバナナケーキ(パウンドケーキ)を作る時はこのレシピにしようと決めました。
    注文日:2008/12/10
    2008/05/07
    ももいちご1103さん
    バターを使わないレシピ本とレビューで見て購入しました。 実際に作ってみましたが、おいしくってびっくりしています。 おしゃれな表紙なので飾ってみたりするのも可愛いかも。 豆腐や豆乳、を使うお菓子が意外と載っているなと思いました。酒粕クラッカーは絶品ですので一度作ってみるといいですよ^-^
    注文日:2008/04/26
    2007/12/11
    まみ~☆さん
    お手軽なオーガニックレシピ♪
    タイトルを見て普通の焼き菓子レシピかと思ったら、レビューでオーガニックな材料で作るレシピだと知り、興味を惹かれました。 「ごはんのように食べたくなるおやつ」とはまさにそうで、バターや白い砂糖は使わず、豆腐や豆乳、菜種油、ドライフルーツ、オートミールなどなど、材料を見るだけで体に良さそうなものばかり。 でも、他のマクロビ系のよりも手に入りやすいシンプルな材料ばかりなので、時間があったらすぐにでも出来そう。 まだ作ってないけど、子供3人持つ母としてこういうのをいつも食べさせてあげたいな~と思いました。 本自体も小さめで可愛く、写真もおしゃれだしレシピも豊富なので、読むのも楽しいです。
    注文日:2007/11/29
    2009/07/15
    おくぽさん
    美味しいよ♪
    まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本がとっても美味しくて、私好みだったのでこちらも購入してみました。ブラウニーがとても美味しく、チョコレシピが特にお勧めですね。イマイチ不評?好みが分かれるマフィンも冷やして食べたら意外とイケました。お豆腐が入るとここまでモチモチするのね~と新食感。 クッキーの美味しさはビックリ!!ザクザクしていて食べ応えあり♪本当にヤバイ美味しい。 オーガニックで手に入りにくい材料もありますが☆手に入ったらでいいかな~と軽く考え、あるもので代用していますし、チョコもカカオの含有量なんかも気にせず柔軟に(適当ってヤツ)作っちゃっています。 市販のお菓子や、一般的なレシピよりヘルシーで体に優しくお勧めですよ~
    注文日:2009/07/03
    2013/11/05
    アニメ55さん
    バターやお砂糖などをたっぷり使わなくても、クッキーやケーキは出来るんだ、というのはうれしいです。ぜひ作りたいので、買いました。 ヘルシーな材料ばかりで、作り方もわりと簡単そうです。永久保存本になりそうです。 ただ、本が小さいのはいいとしても、字が小さい。老眼には辛いので、拡大コピーをしないと。
    注文日:2013/11/04
    2012/02/13
    びきまろさん
    お洒落な一冊
    思ったより小さな本ですので、そのぶん字も小さく、実用的というよりはお洒落で芸術的な一冊です 作る手順の写真が白黒なので少し解りづらいかも
    注文日:2012/01/21
    2010/06/10
    ピーナッツ・ママさん
    手作りおやつに
    いろんな方のブログで紹介されていて中身を確認せずに購入しました。 届いてすぐは菜種油や全粒粉がなくて作れないな、と思っていましたが、材料を揃えてしまえば作り方は簡単なのでちょくちょく作っています。 お気に入りはチョコチップクッキー。 材料をねかせたり型抜きしたりという面倒な手間がないので食べたいと思ったら焼き時間も含めて1時間もあれば完成します。 お勧めです。
    注文日:2010/04/12
    2013/05/28
    さいぞう(・ω・)さん
    シフォン、クッキー、マフィン本を所持していますが、こちらはそれがぎゅっと一冊に詰まった感じです。いろいろなお菓子が作れると思います。個人的に一番好きなのはチョコバナナマフィン。豆腐を使っているのでどっしりと食べごたえのあるマフィンでもう何度も作っています。
    注文日:2013/02/02
    2008/04/02
    「どっしり」ケーキのタイトルに惹かれて
    安全な材料にこだわる、良い本でした。「どっしり」のタイトルどおり、さぞかし重いケーキの作り方が紹介されていると思って購入したら、動物性バターの代わりに、すべて菜種油を使ったり(しかも、絞り方までこだわりの油!)、生クリームではなく、豆腐クリームを使うなど、かなりヘルシーなケーキの本でした。小麦粉も全粒紛、砂糖は上白糖は使わず、きび砂糖やてんさい糖を用います。材料を探しながらそろえるうちに、健康的な食材の知識や、健康に対する食の役割、認識まで考えさえてもらえる本でした!作ったケーキは、素朴な味ですが、自分で作って安全であると自信が持てるせいか、とても美味しいです。
    注文日:2008/03/12
    2008/11/04
    みゅう6さん
    お菓子作りが好きでよく作るのですが、バターや砂糖をこんなに使って体に良いわけないよな~ってずっと思っていたんです。その時に出会ったのがこの本。バターの代わりに菜種油を使ったり、上白糖ではなく、てんさい糖やきび砂糖を使ったり。自分で作るものだからこそ、体に優しい食材を使いたいですよね。どのレシピもシンプルな材料でできてしまうので、難しいことはありません。ほとんど菜種油を使ったレシピなので、本の購入とともに菜種油が必要になってきますよ。私は、なかしましほさんオススメのものを購入しました。
    注文日:2008/10/20
    2010/04/14
    kureo3さん
    私の楽しみ
    なかしま しほ 「もっちりシフォン さっくりクッキーどっしりケーキ」 甘くて大好きなケーキ作りだけれど、体にはそんなに良くないこと分かってる。この本には材料にもいいものにこだわっていたり、作りやすかったり。でも、簡単に入手できない材料もありで、作るのをあきらめてしまうものもあります。
    注文日:2010/03/28
    2013/05/04
    Ponparoseさん
    身体に良いもの
    親子共々乳製品を摂ると吹き出物がすぐ出るという体質なので、こちらのレシピの材料を見て安心しました。バターや生クリームが入っていないと物足りないような気持ちを抱きやすいのですがそれらに変えてナッツや風味の良いメイプルシロップ、お豆腐、ドライフルーツなどがうまく使われているようですぐにでも試したくなりました。なかでも興味があるのは豆腐とハチミツのクリームです。すぐにでも塗って食べたい!
    注文日:2013/05/02
    2009/12/22
    SORAちゃんママさん
    作ってみました
    お菓子作り経験者ですが、少し他とは違うレシピと“オーガニック”に惹かれて購入しました。手始めにバナナのパウンドケーキを作ってみましたが、ハンドミキサーを使用するので分量さえ間違えなければ初心者でも簡単に作れると思います。全体的にずっしりと重たい感じの食感ですかね。使う砂糖もてんさい糖とかきび糖で分量少なめだから甘さ控えめでとっても私好みです。 ただ砂糖類はともかく、粉は全粒粉、バターの代わりに菜種油と他ではあまり使用しない物を使うのでよくお菓子を作る方でないと材料が余ってしまうかも?
    注文日:2009/12/11
    2009/08/10
    hmikacoさん
    オーガニッツクなこだわりの材料を使ったお菓子が作りたく購入。図書館にもあるのまず借りてからでもよいかと・・。 ここに掲載されてる物をつくるのに、結構材料をそろえないといません。同じようにしてつくらないと失敗してしまいました。お菓子つくりになれてる方はアレンジやコツをお持ちで大丈夫だと思います、作るなら慣れてないと本の記載だけだと不十分かと思います。
    注文日:2008/02/29
    2009/11/16
    ☆~はとぽっぽ~☆さん
    粉の風味を残したおいしいお菓子が満載♪
    図書館で借りては返しの連続で、ずーとお菓子を作り続けていたので、やっぱり家にあるほうが便利なので購入しました。 ニンジンとクルミのスコーン・ニンジンのケーキがとってもヘルシーで美味しいで何度も作っています。(ブログに公開してます) また本の豆腐のクリームも添えるとさらにおいしくいただけます。 この本はほぼ菜種油を使い、卵もバター・砂糖も少量(大匙2とか)なのでダイエットやコレステロールが気になる方にもお勧めのレシピ本です。 ただ市販のヘルシーといわれる物足りないお菓子ではなく、きちんと粉の風味を残している、子供でも食べやすいお菓子のレシピが満載なのがお気に入りです。 また作り方も材料もシンプルなのが作りやすくてよいところです。
    注文日:2009/11/09
    2008/05/28
    アガサ・クリスピーさん
    何度か作ってわかった事。
    菜種油を使ったクッキー類がサクサクで本当に美味しいです! 特にナッツを使ったクッキーは何度も作っています。 正直、スコーンと豆腐クリーム、マフィンは食感や状態が好みではありませんでした。 …ちなみにレシピには甜菜糖が使われていますが、茶色い甜菜糖は顆粒なので、そのままだと最後まで粒が残ってしまう事があります。 本にはありませんが、まず甜菜糖をミキサーor乳鉢で細かく粉にしてから使用するか、ビート上白糖、ビートグラニュー糖をオススメします。 あと、酒粕クラッカーもスーパーで売ってる普通の酒粕でも十分美味しいです。 クッキーのレシピを自分でアレンジしてタルト生地にも仕立てたりしているので、この本は本当に役立っています。 買って良かった。
    注文日:2008/03/28
    2008/01/14
    もそ1971さん
    バターなしのおいしいお菓子♪
    図書館で借りて、何種類か作りました。バターなしで気軽に作れるクッキーはどれもおいしかった~。お友達が作ってきてくれた酒粕のクラッカーはチーズクッキーのようで美味しくてビックリしました。また図書館で借りようと思ったらすごい予約人数だったので、今回購入することにしました。書評にあるように、毎日のごはん感覚で、気軽に作って食べられるおいしくてヘルシーなお菓子の本だと思います。
    注文日:2008/01/14
    2010/05/23
    ぷーちゃん223さん
    スコーンとマフィンのレシピが見たくて♪
    まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本を先に購入して、なかしましほさんのスコーンとマフィンのレシピも興味がありこちらも買ってみました。 マフィンは豆腐、菜種油、メイプルシロップが必ず入ります。スコーンはキャロットくるみ、ごまきなこの2種だけでした。 クッキーはまいにち食べたい・・・のレシピで気に入ったのがあるのでそちらをリピートして作っています。 シフォンは作らないですが、アレンジした蒸しパンやワッフル、ロールケーキは参考にして作ってみたいです。
    注文日:2010/02/12
    2010/05/02
    作者に期待して
    本屋さんで見たときには値段のわりに小さい本でしたので、購入しませんでしたが、シフォンケーキの本を買って感動してこちらも購入しました。すべてを作ったわけではありませんが、素材が優しい、何度食べてもおいしいと思います。お菓子は好きでいろいろ本をもっていますが、この方の本はおすすめ、もっと安かったらなおよいです。
    注文日:2009/12/17
    2010/02/27
    いくら57さん
    とても気に入りました。材料も、手順も簡単でちょっとした合間にさっと作れてしまいます。 素朴な味わいで、材料もシンプルな自然なものばかりかと思いきや、チョコレートを使ったレシピもたくさんのっています。合わせて菜種油の購入をお勧めします。おそるおそるサラダ油を使っていたのですが、こちらの本でお勧めされている菜種油を買って作ってみたところ、風味が良く、軽い仕上がりでなんともおいしいものが出来上がりました。
    注文日:2009/12/04
    2008/12/31
    mana*9さん
    他の焼き菓子レシピ本との普段使い。
    以前からとても興味のあった焼き菓子レシピ本。既に数冊もつレシピ本との違いは使用する材料にあり、時々焼いては口にするものなので侮れません。バターや砂糖の変わりに菜種油やてんさい糖、きび砂糖などを使う方法は、身近にそういった材料が無いので取り寄せる事になるものが多いですが、詳細が掲載されているので分かりやすいです。身体に、より安心なお菓子作りのお手伝いになると思います。私は他の似たようなレシピ本よりも、こちらの方がしっくり来ました☆
    実用品・普段使い
    注文日:2008/12/28
    2011/09/27
    iosono6234さん
    友人がアレルギーもちなので
    卵・乳アレルギーの友人にプレゼントするお菓子を作るために購入しました。 メイプルビスケットを作りました。すごくおいしいです♪ アレルギーの有無にかかわらず、家族・友人たちの間で美味しいと人気で しょっちゅうリクエストあるので作っています。 メイプルビスケット以外はまだ作ったことないのですが 他のものも作ってみたいです。
    注文日:2011/08/12
    2010/06/19
    3冊目
    なかしましほさんのレシピ本はこれで3冊目ですが、これはあまり作りたい物がなかったです。
    注文日:2010/06/12
    2010/04/30
    kao *。さん
    作りたいと思うレシピがたくさん。この方の本はそう思わせるものがいくつかあるけれど、そのなかでシフォンとクッキーとケーキどれも載っててお得な感じがしたので決めました。なたね油は必需品です。
    注文日:2010/03/05
    2010/02/09
    表紙だけみて衝動買いです。 中身はもっと細かい写真が多いかと思っていました、そうではありませんでした。 しかし、作りやすくて、美味しいケーキが焼けました。 意外と良かったです。クッキー本も有るようなので、こちらも購入しようと思います。
    注文日:2010/01/18