1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • chi4piyoさん
  • chi4piyoさん

4 2008-10-31

お勉強用に
本に載っているものを編んでもどうしても自分サイズにならないので購入しました。
まだじっくりと読んではいませんが、このセーター、メンズだけどレディースサイズにするにはどうしたらいいんだろ?とか、大人サイズの編み図を子供用にできないもんかしら?なんて時には使えそうな一冊です♪
じっくり内容を理解するには時間がかかりそうですが手元においておくとお守りの如く安心感のある本。

5 2011-01-02

イチから学べます
独学で編み物をしています。まだ自由なサイズで編みたいと思えるレベルではないのですが、こういうテキストがあると便利かなと思って購入しました。毛糸の太さや針の大きさを変えると具体的にコレくらい変わるという基本的なところから、製図や割り出しの計算までわかりやすく解説されています。今のレベルだと何故その数字を足すの?みたいな感覚ですが、公式だと思って覚えてしまえばいいかなと思っています。かぎ針編みの調整のしかたもあってこの1冊あればサイズ調整には困らないかなと思います。

• chibi_mamさん
  • chibi_mamさん

5 2011-01-05

サイズ調整を考えるなら一読の価値がある本
今までサイズをかえるなんて針の太さを変えるか目数をかえるしかしてこなかったので、目からうろこの本でした。
まず「針を1号かえるとどれだけ大きく(小さく)なって、糸をかえるとこれだけかわるんだ」というのが具体的で良いです。何パーセントとか、針の太さをかえる限界なんて正しい事は知らず何となくやっていたので勉強になりましたしこれから自信を持ってできると思いました。
サイズの変え方には他にも模様編みを用いたり、あえて洗濯をしたりといった方法も紹介されていますし、セーターならどこをかえるのがバランスがよいかといった事も載っていてとてもまじめで実用的な本です。

4 2012-02-04

こういった編み物本も必要ですよね
大抵の編み物の本は、本に載っている決まった毛糸じゃないと初心者には作れないようなデザインも多くて、ちょっとそれが好きになれません。
そこで(図書館で)この本を見つけてアレンジし易そう、と思い、購入しました。
簡単なサイズ調整のアイデアから、実際に図面にするためのノウハウまで掲載されていて参考になります。
素人には難しい部分もあるけれど、こういった服飾関係の学校の教科書みたいな編み物本も、もっとあってもいいと思います。

4 2011-06-09

編み物本
編み物のサイズ調整や割り出しに関する本はすでに持っているのですが、サイズが大きかったり、分冊になっていたりと使い勝手が悪いので、これなら使い易いかなと思って購入。
予想通りサイズや厚さがほどほどで手にとって見やすい。
内容的には初心者にもわかりやすく、書いてあると思う。
自分自身は細かなことの再確認に使うことが大半。

5 2007-11-03

題の通り、かんたんなサイズ調整の仕方が載っていました。
それ以外にも、製図の仕方が丁寧に解説されているので、
オリジナルのデザインを作るのには
かなり参考になるのでは・・・
棒針だけでなく、鈎針の製図の仕方は大変参考になります。
ただ、とても、細かく、
文字で説明されている部分が多いので、
ちょっと、熟読するのには時間が・・・
(理解力が無いからなぁ〜)

5 2014-01-19

編み物歴1年ちょっと
まだまだ初心者のクセに、着る服を作るのが好きで、でも本に載っている指定糸は値段や肌触りが気に入らなく違う糸で編みたいのに、サイズが合わなくて何回も解くハメに
自分のサイズをキチンと測ったり、縮絨の仕方など参考になりました。

• Isolaさん
  • Isolaさん

5 2013-01-12

難しい内容もありますが、全体にわかりやすく書いてあるので、一冊持っていると便利だと思います。

4 2011-01-02

忘れてしまったので
随分前に編み物教室に通ってた頃に割り出し方法とか習ったのですが、もうすっかり忘れてしまったので購入(笑)見てると何となく思い出される事もあり、購入して良かったです

5 2010-12-05

我流で編み物を始めてはや十数年。本を見てサイズを適当に変えて編んでましたがさすがに限界。近くに教室もないし・・と思っていた所に見つけました^^原型からサイズを起こせるようになるか正直わかりませんが・・。まずは棒や糸を替えるという初歩から。これだけでもサイズは劇的に変わります。そして割り出しへ。実際に編みながら本とにらめっこして少しずつ読み解いていきたいですね。

5 2009-12-14

サイズ直し
編み針、糸を変更する事による簡易的なサイズ調整からきちんとした割り出しまで。
自分の基本形のセーターを編むところも参考になりました。
個人的にはかぎ針編みの割り出し方法が描かれていたのがとてもうれしかったです。
模様編みの場合のカーブの採り方等、とても勉強になりました。
オリジナルの編み図を書いてみたいです^^

5 2009-09-09

素晴らしい!
これまで、本などの指定の糸で、編み図の通りに編まないと、同じ寸法に出来上がらなくて(それでもゲージが違ったりして同じサイズにならないことも)、困っていました。
この本を読んだら、使いたい糸と針と自分の手のゲージがわかり、且つ編みたい物の出来上がりサイズがわかれば、そのサイズに編むための目数と段数が算出でき、好きなサイズに編める!ということがわかり、目から鱗が落ちる思いでした。
さすがに、まだヌード寸法を測って製図するところまではいっていないのですが、これからは、編み図がなくとも、また違う糸で編みたい時も、自分で編み図を描いて、どんなサイズにでも(基本的には)編むことができると思います。
買ってとても良かったです。

4 2016-06-02

勉強中
編み物の世界は深いです。いいニットに出会えるように上手になりたいです。

5 2011-04-14

編み物検定に挑戦しようと思い、勉強のために購入しました。製図は今までやったことがないので、この本が教科書代わりです。編み針や毛糸の太さを変えてサイズを調整する方法から、きちんとした製図の方法が分かりやすく、順序立てて載っています。初心者にもじっくり読んで実践してみると理解ができるとおもいます。
こういう分かりやすい製図の本は貴重だと思います。

• ホヌさん
  • ホヌさん

5 2011-02-05

思ったより充実した内容です。サイズのアップダウンだけでなく、製図について勉強できます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸