総合評価に有効な件数に達していません

2009/12/25
    はっきり言って、面白くありませんでした。 題名『パズラー』と中身はちょっと印象が違う気がします。 確かに論理的に謎を解決していくのですが、 最終的に立証されることはなく、主人公の想像、 憶測といったもので話が終わる。ときに思いっきり飛躍します。 6つの話のうち5つがそうです。 残りの1つは犯人が種明かしをします。この話は、 そういった意味で他の5つとは真逆のものといえるかも知れません。 たぶん、作者の意図したところだと思いますが、 そうなると、この話が際立つので他の5つより印象に残って しまいます。なのに、この話がグロく、エグいのです。 以上の理由で、お勧め度は3つ★です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/12/17
    2007/10/12
    yes_90125さん
    論理展開を楽しんで下さい!
    全6篇を収録した短篇集なのですが、どの作品も小さなきっかけから論理展開し、謎解きをしていくという面白さは共通しています。 パズルのピースを組み立てていくようなストーリー展開は、タイトル(「パズラー」)が的確に表現していると思います。 ただ、ほとんどの作品が、物語としての結論を示してはくれません。 登場人物が思いを巡らせて、ある着地点に到着はするものの、「結局、本当のところはどうなの?」という消化不良な部分は残ります。 理詰めな展開が好きな人は楽しめると思いますが、物語を楽しみたい人には物足りないかもしれません。
    注文日:2007/09/22