2009/04/13
    五月ちゃんさん
    読んでよかった、発想の転換ですね。
    ハローワークの職員に勧められ、図書館待ちが5人のため 購入しました。目から鱗の心境で、本当に読んでよかったと思いました。どんな状況の中でも、環境や景気のせいにせず、懸命に努力する著者の姿に心打たれました。また、逆境を逆手に取り、村の再生の事業成功は、まさに発想の転換ですね。この時代だからこそ、皆さんに読んでほしいお薦めの1冊です。
    注文日:2009/02/17
    2010/04/28
    massa9298さん
    地産地消 と フランスのマルシェ
    農業大国 フランスを見てほしい。 食料自給率100%を軽く越えていると思う。 地域内ではたくさんの農産物が行き来し、 りんご祭り、かき祭りなど いつもどこかで祭りが催されている。 出店が出て、とても活気がある。 街を歩いただけの感覚だが、 フランスの農産物の流通には、 日本のような、スーパーなどで販売、 マルシェ(市場)の屋台で販売、 自給自足(農家民宿、レストランもある) 食品加工をして販売(ジャム、チーズ、ソーセージ) などが見受けられる。 もう、老若男女楽しそうだ。 家族経営でも、文句なしだ。 例えば、首都パリまで、 何百キロも離れた街から、マルシェで売りに来る。 それを市民が喜んで買う。 それを食べる、食べる、食べる。 「早く次をもってこーーい」の感覚だ。 食を楽しむ という文化がある。 翻って日本。 食料自給率は40%。 つまり、国民の60%は、 日本の農産物はいらないということだ。 さらに言い換えると、 もし食料の輸入が止まったら、 毎日昼ごはんだけしか 食べられないということだ。 そのような国での 「葉っぱを売ろう」という計画。 葉っぱは食べられない。 日本の農業政策はこれでよかったのか? 私には分からない。 なぜなら、農業を軽視したかわりに、 経済的繁栄を得られたという側面もあるからだ。 ただ、衣食住は人間の基本だ。 食をないがしろにしてはいけないと思う。 これからは、年寄りだけでなく、 若い人たちも農業が楽しめるようになればよい と考えます。 農業での所得が80%以上の人は、 高速道路完全無料 JR全線無料 子供手当ひとり26,000円 子供が30歳まで親元で定住したら100万円 さらに40歳まで定住したら100万円 そして、農産物定期市を各地に増やす。 つまり、土日の地域公園解放など。 各農産物マイスター制度。 この本のように年寄りが元気になるのなら、 若者だって元気になれるはずです。 さあ、新農民主義を展開しましょう☆
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2007/10/02
    2007/10/03
    ゆとりのある生活
    男は朝っぱらから大酒をあおり、女は陰で他人をそしり日々を過ごすどん底の田舎町。 この町でよそ者扱いされた青年が、町民の大反発を買ったことから始まった感動の再生ストーリー。 今では70代、80代のおばあちゃんたちが、売上高2億6000万円のビジネスを支え、人口の2倍もの視察者が訪れる注目の町に変貌した。 著者が二十数年かけて成し遂げた命がけの蘇生術の全貌が明らかになる。 <目次> 第1章 とんでもない町に来たなぁ 第2章 そうだ、葉っぱを売ろう! 第3章 葉っぱがおカネに変わるまで 第4章 彩ビジネス急成長 第5章 転機の訪れ 第6章 彩とともに再生した町 第7章 成功のヒミツ 第8章 上勝いろどりからの提言
    注文日:2007/08/30
    2012/10/03
    spock6767さん
    すごい人です
    映画を観る前に読んでみました。横石さんは執念の人だと思います。若い人も読んで見ることをおすすめします。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/09/09
    2011/12/16
    tokudaimajinさん
    面白い。これにつきます。一気に読み終えました。中々面白い発想がこの中から得られるかもしれませんね。
    注文日:2011/12/01
    2011/08/24
    日本の将来
    人は誰でも年を取る、いま頑張っているおばあちゃん達に元気をもらいました。 自分たちも何かを始めないと!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/02/26
    2009/02/13
    8msさん
    ビジネス
    「やってみるって、大事やな」 「自分が踏み出る勇気やな」 この本の最後のほうで 語られるおばあちゃんの言葉に感動し 勇気と元気をもらった。 閉塞感に満ちたこの国の現状を 突破するのは 一人ひとりが生き甲斐を持って 毎日を過ごせる世の中にすることだと心から思う。 まだ間に合うはずだ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/01/07
    2008/04/04
    グレコローマンゴッチさん
    モノに対する視点が面白いです。 多角的にモノを見ることで、チャンスを逃さない…無意識のうちに人は色々なものから視点をずらしているのかもしれません。
    注文日:2008/01/11
    2009/10/21
    なみのり介さん
    モチベーションをあげるのに
    やっぱり常に仕事のことを考えていることが大事。 じゃないと絶対に葉っぱがお金になるなんて思わないですし、その葉っぱの市場まで自分でつくっちゃうなんて… そのパワーに圧巻です。 むしゃらに働くことでしか成功は成し得ないんでしょうね。理解ある奥さんが羨ましかったですw
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/09/29
    2009/09/12
    lladoz3さん
    これからを生きていく
    100年に一度の世界恐慌を目の当たりにして、収入を確保しなければならない今、この本のおかげでなんとか生きていけるかも。本当に読んで良かった本です。
    注文日:2009/09/05
    2008/08/09
    choco-chocolateさん
    ビジネス 起業 アイディア
    各種メディアに取り上げられ非常に有名になったある村のお話です。「おばあちゃんが葉っぱを売って儲けている村」といえば誰でも名前は知らなくても、耳にしたことがあるのでは?世の中に未だかつて無かったことを仕事にするという、起業の本質を投げかける本でもあると思います。読み物としても面白いです。
    注文日:2008/08/04
    2007/12/05
    早い対応、丁寧な梱包で好感の持てるお店です。
    注文日:2007/10/05