• tksmdskさん
  • tksmdskさん

4 2012-11-04

自ら騙されやすい性格と公言している著者の研究成果の集大成です。内容は堅苦しいものですが、比較的読みやすい本だと思います。組織のリーダなど、マネジメントを業務とする方にお勧めです。

• Aki Fuumaさん
  • Aki Fuumaさん

5 2011-02-12

ヒトの行動や決断が、どのような要因で決定されるかを解説した本です。
既に多くの人から支持を得ているとおり、読みやすく、かつ示唆に富んだ内容となっています。
現代でも、これらの手口を悪用したサギや勧誘が横行していますので、自分自身や貴重な財産を守る為に必須の知識だと思います。

5 2008-10-19

良書
参考になります。自己啓発に読まれてはどうでしょうか。

4 2012-03-01

ビジネスに使える本ですね。中古でもあんまり売ってないし…。

• o5Bitchさん
  • o5Bitchさん

5 2010-02-12

人の心を動かすもの
本書は『プロパガンダ』と一緒に紹介される、人が承諾誘導されるときに、どんな心理から動かされるかを実例を元にかかれた本で、マーケター、広報担当者は必読の本である。
読んでいて、あるある!と思わず頷いてしまう事例と、なぜそれが起こるのかが、論理的に解明されていて、実にためになる。
もちろん、マーケターや広報担当者だけでなく、防御という意味で一般の人が読んでもためになり、自己防衛に使えるネタ満載である。分厚い本ではあるが、内容的に全然難しくなく、すらすら読める内容になっているので、オススメ。

5 2012-05-27

営業なので武器を身につけようと思いましたが、逆に読んだ事で、自分もこのように動かされているのかと悲しくなりました。テクニックばかりが書いてあり、7つの習慣という本ではテクニックばかり固めてもだめだと書いてありましたので、7つの習慣とは逆の性格の本でした。でも知っていて活用してもよいのかもしれません。

5 2012-02-10

すごい本だ
営業する人は、呼んでおいたほうがいいと思う。セールスに必要なスキルが学べます。いろいろと気づかせられることが多かった。

• 光777さん
  • 光777さん

5 2011-05-09

これで彼女が出来ました♪
この本を読んで実践したら”彼女”が出来ました♪
2次元じゃなくて3次元の彼女ができました。
30過ぎの魔法使いになる前に、まずはこの古典を
読むで目指せ”リア充”!!!

• uronpoiさん
  • uronpoiさん

5 2010-02-11

マーケットプレイスで価格が下がらない
ぶ厚くて重い本ですが「2,800円もするのかよー」と思いつつ、アマゾンのマーケットプレイスでも中古価格が下がらず、これは超役立ち本にちがいないと思い購入しました。
結論を言いますと、買って大正解でした。この本を読むと、テレビを見たり新聞を読んだりスーパーで買い物したりするときの物の見方が、読む前とぜんぜん違ってしまいます。

• Win77さん
  • Win77さん

5 2009-08-16

なぜ人は動かされるのか という副題がついています。広告・勧誘・取引など人は色々なことをしていますが、結果をみると自分で何故あのときあのような行動をしたのかが理解できないということもあります。それを心理メカニズムとして解明した本で、なるほどと思うことがとても多い。それぞれの対策についても書かれているのも良い。これを読めば騙されることがなくなる・・・というわけではないが、生活にも十分応用ができる・いい本にめぐり合えたと感じる一冊でした。

• nogunさん
  • nogunさん

5 2009-06-05

研修の講師から薦められたので読んでみました。「なぜ人は動かされるのか」というサブタイトルは言いえて妙! 人間の心理を解説してくれます。
営業をする立場であれば必読、日ごろ他人に動かされやすい人であればなおさら必読です。
かなり厚い本ですが、日本語訳も上手なので楽しく読めました。
時間をおいて読み直さなければならない数少ない本でしょう!

4 2009-03-04

心理学
読み始めて、いま半分まできました。私の場合、心理学の論理を理解するのに難しいところがあります。少しずつ読み進めています。その為☆四つです。
販売の仕事をしているので、具体的な事例がとっても参考になります。影響力がどのように働くのか理解することで、販売・営業のスキルがあがりそうです!
販売の仕事をしていない方には人とのコミュニケーションスキルが上がる内容だと思います。

5 2009-03-03

心理学の勉強
第1版より読みやすくなり、現代的な例が加わり、説得力がました購買心理学や社会心理学の勉強に最適な1冊といえよう。かなり具体的な購買者を釣るテクニックも開示されているので、勉強になると共に自らを深く反省することもあります。

5 2008-01-21

名著です。
10年以上前に第一版を読んでいるため購入を迷いましたが、購入して正解でした。
本書を読んでから身の回りに無意識のうちに意志決定に影響力を及ぼしミスリードさせる事例があふれていることに改めて気付きました。
自分の下した決定が本当に自分が決めたことなのか、決めさせられたことなのか。この違いに気付くことは大切なことだと思う。

5 2007-12-01

ビジネス用心理学
第1版はすでに図書館で読了して入手使用と考えていたところ、第2版が出版された。第1版以上に読みやすく、理解しやすいので第2版を購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会社会・政治その他