総合評価に有効な件数に達していません

2011/08/04
    hkawa0411さん
    比較的易しいFortranの参考書
    はじめてFortranのプログラムを書く人,他の言語や少しFortranを書いたことがある人には適していると思います.所々にある演習問題の量も良いと思います.ただし解答例は無いのでプログラムが苦手な人には敷居が上がってしまうかも. 好みにもよりますが,文章量が比較的多いように感じます. 一度プログラムを勉強したことがある人にとってよく利用する個所は索引だと思いますが,索引は思ったよりは充実していないように思います.もう少し容量が増えると,辞書のような使い方ができるので,さらに使いやすいと思いますが.ただし,良く使用するコマンドはわかりやすく解説され,索引にもあるのでプログラムを書く上で問題は無いと思います. 副プログラム関する記述が多く書かれている(3章から5章)ので,実際に自分でプログラムを書く際には役立つと思います. また,付録にはフリーのコンパイラ(G95)やgnuplotのインストールと使用方法も書かれているので非常に便利だと思います. 限られたページの中で数値計算について記述することは難しいと思いますが,良く使いそうなものをピックアップして簡単にまとめられている点も便利だと思います. 個人的には外部データの読み込み,書き出しなどに関する open, read, write, formatに関してさらに詳細に示してあればもっと良かったのですが. Fortranの全てを網羅することはほとんど不可能だと思いますので,よく使用する物だけ上手くまとめたテキストだと思えば,非常に出来の良い本だと思います.
    注文日:2011/07/26