5 2009-03-08

あまりにマスコミのバッシングがひどいので応援買いしました。テレビも新聞も「日本はもう駄目だ」という趣旨の報道ばかり。知らないうちに自虐的・悲観的になっていた私に麻生さんは明快な言葉で「日本は凄い、日本人は素晴らしい」と教えてくれました。読者カードは入っていませんでしたが、自前で葉書を用意して出版社と首相官邸に感想を送ることにします。

日本が大好きです
マスコミの放送で国民一人当たりの借金とか日本は崩壊するなどの偏った終末論ばかりを報道されていますが、日本の未来はそんなにも暗いのでしょうか?私達が日本に生まれたのは、不幸だったのでしょうか?きっと違います!こんな素晴らしい国他に無いとさえ思っています。先が見えず暗い気持ちになっている方へ「われわれは日本と日本人にもっと誇りを持つべきだ」この言葉とともにこの本を見ていただきたい。

5 2009-02-24

麻生総理応援♪
図書館で借りて読んだのですが、手元に置きたかったのと、バッシングの中頑張っている麻生さんを、少しでも応援したくて購入しました。読んでみて、総理になる前も、なってからも、考えも行動も一貫していて、信念は曲げていないということがよく分かりました。こんなに国を思って前向きな政治家ばかりなら、日本はもっと良くなるんだろうに、と思います。専門家が専門用語で文を書くほうが簡単。誰が読んでも分かりやすく文章を書くというのは、簡単なようで難しいことです。簡潔で分かりやすく、その気があれば中学生くらいから読めると思います。元気をわけてもらえた一冊です。

5 2009-02-11

とてつもない麻生さん
政治家の本というと、小難しい用語が並びこれまた難解な言い回しで読み物としてはあまり相応しく無い物のような気が(失礼)していましたが、麻生さんの本は違うんです。実に明快な言葉で綴られていて読んでいるのにまるで話を聴いているかのようにポンポンと頭に入ってくる(実際、中には演説も多く含まれてますが)外務大臣当時に書かれた物なので世界の事、日本の事等、とても現実的に分析をされながら総じて明るく読んでいると元気になれる、麻生さんの著書らしい特徴だと思います。内閣総理大臣になってからは、麻生さんを取り巻く状況がバッシング尽くめで非常に厳しいですが…「麻生は駄目だ」そう思う人こそ今この本をぜひ読んでいただきたいと思います。今の日本にはこの人が必要だと実感できるはずです。

すばらしい
自分を含めた日本人が悲観的になりすぎず
自分の力をできるだけ活かしましょう、という
とても前向きで勇気をもらった本。
いつの間にかヒステリックになってしまった社会の中、
できるだけ多くの方に読んで頂きたいです。

• syojunさん
  • syojunさん

5 2009-02-01

政治とは?
今では総理大臣をお務めで、物議多き人物ですが、その人となりを識ることが出来ました。
当たり前のことを言っているし、難しくもない。ただ、その中に、「この人は誇りを識っている。無邪気だけど、嘘をつけない人だ!」と言うことが充分伝わって参りました。
野党第一党の胡散臭い某代表のように「息を吐くように嘘を吐く」のが、日本の政治家の必要条件なのかも知れません。
その点から言えば、麻生氏は、政治家には不向きなのかも知れません。でも、未曾有の国難にあっては、矢張り、プロの政治家でも、胡散臭い、表裏のある人は、信用してはならないと確信できました。

5 2009-03-10

日本が好きだから
日本が大好きになれる本です。
麻生総理の不器用で純粋な人柄を感じます。
それゆえに揚げ足取りされやすいのでしょう。
負けるな麻生総理。

5 2009-03-11

麻生さんが総理に就任された時に記念に購入。とても読みやすく、一気に読めました。麻生さんの演説を聞いたときにも思ったのですが、この人の言葉はテンポが良くてわかりやすく、説得力があります。
日本人であることに誇りが持てる、元気が出る一冊です。

5 2009-03-12

元気の出る本
下を見たり後ろを振り返ったりせず、しっかり前を見て、目指そう、というとても元気の出る本です。
こういう方が日本のトップであることがとてもありがたく、嬉しいと思います。
とても判りやすい文章なので、たとえ本が苦手な方であっても一気に読むことが出来ると思います。屁理屈っぽい話はありません、何度でも繰り返し読みたくなる良書です。

• yuutomo285さん
  • yuutomo285さん

4 2009-02-06

この手のものとしては、とても読みやすい本だと思います。
今は不景気で日本のお先は真っ暗、な雰囲気があふれる世の中ですが、まだまだ日本も捨てたもんじゃない、もう少し自分の国を好きになってもいいかな、と思わせてくれました。

• takapon-jpさん
  • takapon-jpさん

5 2008-09-14

おもしろい
政治のかたい話なのかと思ったら、麻生氏の主張が分かりやすく書かれていたので読むのに没頭してしまいました。
私は日本の成長に対して悲観的になっていましたが、この本を読んで、日本の底力を実感させられました。
難しい内容はほとんどないので誰でも手軽に読み進められる1冊ですよ。

5 2008-09-21

麻生さんのビジョンの一端が伺えます。日本人よ、元気を出して自信を持とう!とも感じられます。

5 2007-10-05

まず非常に読みやすい。この内容が理解できない人はもう思想が凝り固まっている人か・・・本を読むのが大嫌いな人など頭から拒否している人のみかと思います。
数日かけて読むつもりがいっきに読んでしまいました。
内容に関してはあまり触れるつもりはないのですが最初にまず「そう!そう!本当にそうだよ!」と日本を愛する人・行く末を案じる人なら同感できるのではないでしょうか?
お値段もお安いけれど内容は充実している!そして読みやすい!のでまったく興味のない人などにも是非読んで欲しい一冊です。
どうあがいても麻生氏のことをすべて知ることはできませんが考え方などが一番好きな・一番頑張って欲しい政治家の先生です。HPからメールをすると返事もくれるのですが本当に嬉しくなります。

4 2008-07-17

とても分かりやすい本です。麻生さんの主張がよく分かります。自分は麻生さんの主張には80%くらい賛成です。
ある程度年齢の経たきちんとした見識のある方であれば「当然な」内容ばかりで新しい知見はないと思います。
20代後半〜30代前半くらいの方に読んでほしい内容です。

• p306さん
  • p306さん

5 2007-11-24

将来に対して希望がもてて
なんか元気になります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他