犬と私の10の約束 [ 川口 晴 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-21

泣けました
わんこが愛しくてたまらなくなる一冊です。犬からみた10の約束、犬と人とのふれあい、涙がとまりません。我が家のワンコは3代目ですが、犬がペットというより家族の一員となって30数年、夫婦二人の我が家、おそらくのワンコでしょう。そう思いながら読み返しているとまた涙があふれてきました。

• sami12さん
  • sami12さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,610

5 2013-10-20

良いお話でした
犬との生活をもっと大切にしようと思いました。

5 2008-01-22

分かってはいても
「犬の十戒」は持っているので内容は何となく想像できたけれど、でもやはり泣いてしまいました。
今一緒に暮らしているわんこと後悔しない日々を送りたいと改めて思いました。

5 2007-11-19

家族、子供に買いましたが・・・・。
広告等で内容はほとんど知っていたのですが、犬を飼って10年。涙が止まりませんでした。勝手ですが、子供には絶対読ませたいけど、自分は読まなければ良かった。と思っています。読んだ後とても辛いです。犬を預けて、もう旅行には絶対行かないと決めました。

5 2007-10-21

犬を飼っている方にはゼッタイおすすめ。ストーリー自体はオーソドックス感がありますが、繰り返し読みたい一冊となりました。

5 2008-03-15

【号泣】の一言!
自分の飼っているわんこが愛しくてたまらなくなる一冊です。これを読んだ後、会社の人にワンコの最期の一週間は有休取ってずっと一緒にいるから!宣言をした私です。
傍にいるのが当たり前で、家族の一員だし、ずっと一緒にいるのが普通になってしまっているからこそ、気づくことも多かったです。
でも、映画は・・・・号泣せずにはいられないので見る勇気はありません。

• surpassさん
  • surpassさん

5 2008-01-10

ありふれた犬と飼い主の物語
この話は、たとえば南極物語や山古志村のマリのような極限で生き抜いた犬の物語でもなければ、クイールのような世の役に立った犬の話でもありません。ごくありふれた、普通の家庭で普通に飼われた犬の物語です。そして、飼い主も特別な人ではなく、普通だと思います。それだけに、犬を飼う者の心に響きます。なんでもないソックスの振る舞い、あかりの心の変化。映画も楽しみです。でも映画館で見ていいのだろうか、絶対泣きそう…

5 2007-10-16

久しぶりにいい本だと思える1冊でした。現在犬を飼っている方、これから犬を飼いたいと考えてる方にぜひ読んでいただきたいです。読み終えた時自然と涙が溢れてきました。うちにも2匹の犬がいますが今迄以上に大切な存在に思えたし私の中でも10の約束が深く心に刻まれました。今更ながら犬にも人と同じように心があるって事をこの本を通して気づかされました。生きていれば心があるのは当然なのに・・。

• Mocchieさん
  • Mocchieさん

5 2007-12-02

犬を愛する人へ
「犬の十戒」、以前から知ってはいたものの、これを題材にこんなストーリーが展開されるとは、わかってはいてもやはり泣けてきてしまうのは、犬を愛し、犬に愛されてきたからだろうか。
亡き愛犬を想い出しながら、その姿を重ね合わせては懐かしく思い、そしてまた涙が溢れ出てきてしまいました。
2008年には映画化されるとの事。 「山古志村のマリ」とともに、いつまでもそばに置いて愛読し、そして語り継ぎたいお話の一つになりました。

5 2007-10-29

ワンコとの幸せに暮らすために
10の約束を読んだだけで泣けた私。
でも、最後まで読んで本当に良かったです。
ワンコとの暮らしをより大切にしたいと思いました。
最後に出てくる「虹の橋」の詩も素敵で、将来の不安を和らげてくれました。
全てのワンコのオーナーや家族に読んで欲しい本です。
もちろん、子供達にも是非読んで欲しいし、読んであげたいと思いました。

5 2008-03-20

ないてしまいました。
感動しました。うちのワンも大事にします。みんなに読んでほしい一冊です。

• happy808さん
  • happy808さん

5 2008-03-06

我が家の愛犬を知るため
一晩で一気に読んでしまいました。レビューにもあったように、本当に涙が止まらないくらい流れました。気負わずに、自然体で読めて、とても感動しました。犬に対する気持ちがものすごく変わり、特にやんちゃだったり、大変な思いや経験をされてる方は、ぜひ読まれるといいかなって思います。特に、小さい頃に母犬や仲間から離された子犬は、犬語がわからないということ・・勉強になりました。

• nyappleさん
  • nyappleさん

5 2007-08-12

書店で手に取ったのですが、涙が出そうになって、棚に戻しました・・・が、気になる!のでやはり購入することに。これから犬を迎える人、今犬と暮らしている人、愛する犬との別れを経験した人、すべての人にとって、とても良い本だと思います。犬と暮らしたことが無い人でも、生きることについて考えさせてくれる本だと覆います。

5 2008-07-15

犬を飼い始めたので子供に読んでほしくて購入。
子供のまえに自分が・・・すでに号泣です。
今では学校の友達に回っているようです。
犬の気持ちだけでなく家族の絆も描かれていて良い本だと思います。

5 2008-04-29

何度読んでも、同じところで泣けてきます。
10の約束は、ペットを飼っている方には是非読んで、守って頂きたい約束ですね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ日本の小説著者名・か行