• YUN1975さん
  • YUN1975さん

5 2023-07-24

旅行のお供
城好き必見の本です。これをもって旅行に行ってはスタンプを押すようになりました。

• 雪柳9451さん
  • 雪柳9451さん

4 2009-04-19

入門書として
全国の100の城の紹介を、オールカラーでされています
全国の城の分布地図
城の役割や建築に関しての解説
城の別名
カラー写真数点
城への交通手段
城と周辺の地図
城の城主などなど
1ページに1つの城という点においては、情報は少ないと感じてしまう部分はあると思いますが、入門書としては十分だと感じます
人それぞれ城に興味を抱いた当初は何か1つか2つほどは、ある城に対しての知識はあると思いますが、こうやって全国の城を比較するという機会はあまりないと思うので、このような書籍もよいです
今や、入手も難しいとされているスタンプラリー帖も付属していますし、城好きには最高でしょう
スタンプラリーのスタンプの設置場所も丁寧にかかれているのは好感が持てます
残念な点としては、やはりページの少なさです
折角の題材ですし、関わった武将なども列挙してあればなあ、と思いました
最近流行りの、ひこにゃんなどのマスコットキャラクターや、地域の特産なども紹介してもよいと思います
公式HPがあればそのURLの記載もよいと思います

5 2009-01-31

我が家の旅行には、必ず城めぐりを組み込むほど“お城好き”(主人が)でして…(^^;このような本を探していました♪スタンプラリー台紙付きで、これからは必ず持参したいですネ! もうすでに行ってしまった所も多々ありますが…もう一度行こう!!と、また楽しみがふえました(^^)v

4 2012-01-19

スタンプ帳目当てに購入した。本体の方も、見ていてわくわくしてくる。

4 2015-05-01

日本の名城といわれるお城はどれなのか知りたくて購入しました。時間があれば100名城を回ってみたいですね。本の内容もきちんと書かれており満足です。

5 2016-01-03

カラーで分かりやすく見やすい
見ているだけで楽しくなります

• ub31003さん
  • ub31003さん

5 2015-12-07

活用してます
城郭にかんする簡潔な情報と百名城選定の経緯など興味深く読めました。付録のスタンプ帳を早速活用。遠方の城から登城開始し、全国を飛び回る予定です。

5 2015-07-04

趣味と健康に城めぐり
いろいろな城の紹介の本のなかで、簡単にわかりやすく初心者に有益です

5 2014-10-12

はじめての購入
名古屋に旅行に行った時に持っていきました。詳しく色々な情報が載っていて買ってよかったです。我が家の永久保存版です。

4 2014-09-16

スタンプ帳が嬉しい
日本100名城を紹介した本体はもちろんですが、付属のスタンプ帳が嬉しかったです。購入しておよそ1ヶ月。2つのスタンプを押すことができました。

5 2014-07-01

初登城は何処のお城にするべきか
私と妻は既にやっているのですが生まれたばかりの娘用に購入しました。
これからは3人でスタンプラリーやります

5 2012-01-15

旅のお供に
観光地に行くと、とりあえず、観光名所として、城に訪れてましたが、
この本を手にしてから、さらに旅が楽しく、最近では、城目当てになりました。
スタンプラリーの手帳は、別冊なので、旅に便利です。

4 2009-11-10

お城めぐりに活用しています。
できればハンディータイプが欲しかったのですが、スタンプ帳が付いているこちらにしました。
これからの家族旅行はスタンプラリーになりそうです。
詳しく知りたい方には情報量は不満かと思いますが、入門的に買うなら十分だと思います。
公式なので、スタンプの設置場所が書かれてるのが便利です。

5 2014-02-27

城好き
歴史が大好きで、城も好きなのでこの本を購入しました。この本を持って出かけるのが楽しみです。スタンプを全部集めたいですを

4 2017-12-21

100城全てこの目で見させて戴きます。
もうすぐ、隠居生活に入ります。この100城全てこの目で見させて戴きます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック旅行・留学ガイドブック