2023/10/16
    プレゼントしました。内容がとてもいいと喜んでくれました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/09/10
    2023/07/15
    luckystar5さん
    内容がぎっしり
    以前叔母の友達がこの本を貸してくれて読んだ時とても良いと思いました。時間が経過して、また読みたいなと思ったので手元においておく本として購入しました。生活の知恵や、自然なお洒落さもとても良いです。
    注文日:2023/06/25
    2010/01/19
    snowkidさん
    豊かな気持ちになれるハーブレシピ本。
    英国貴族の生活を捨て、放浪の旅の末に京都・大原に移り住んだという特異な経歴を持つイギリス人女性、ベニシア・スタンリースミスさんの、四季を通じハーブをはじめとする植物に囲まれた田舎暮らしぶりがぎっしり詰まった、充実の一冊。日本人のご主人が写真と翻訳を担当されています。 ベランダで少し植物を育て始めた頃に、偶然NHK趣味の園芸のスペシャル番組「京都大原 英国人ベニシアの庭物語」を観て彼女のファンになり、そのすぐ後にこの本の存在を知って、番組で観た素敵なライフスタイルに本で再び触れられるなら、と迷わず購入しました。あの番組は見応えがあり、ベニシアさんの生の言動にも触れられて、たちまち彼女の魅力に惹かれたものでしたが、この本もその魅力をそのまま書籍化した感じで、いや、ベニシアさんオリジナルのハーブレシピ が110も紹介されているという点では、保存版の絶対"買い"だと言えます。ハーブレシピを紹介する本はたくさんありますが、ベニシアさんの魅力に触れられるこの本は、大満足間違いなしです。 大原の築百年の古民家でイングリッシュガーデンと和の庭を融合させ、その恵みを受けて暮らすなどという事は、簡単に真似できる事ではないですが、何か自分の生活の中に取り入れられるヒントはないかと、本を手にしていろいろと思い廻らせるひとときもまた、楽しいものです。
    注文日:2008/09/26
    2012/05/12
    プーさん1120さん
    ベニシアさん大好き♪
    ベニシアさんのTV番組録画して楽しみに見てます。 この商品は、お気に入り登録して下さった方のご縁で購入しました。 この本のことは、以前から知っていたんですが、有名な方なので、写真集的な感じで、多少のレシピが記載されている物だと思って購入を控えてました。 開いてびっくり!想像の何十倍もベニシアさんの暮らしが詰まっているんです。 御主人が、撮影してるからこそのベニシアさんの信頼からくる愛くるしい素顔、笑顔、癒されます。 1ページづつ丁寧に作られてます。丁寧に読みたいと思います。 ベニシアさんの暮らしを参考に少しでも有意義に過ごせたらな♪
    注文日:2012/05/09
    2012/03/09
    そらまめひよこさん
    素敵で癒されます。憧れます。
    今ベニシアさんも愛用されているSpodeスポードのブルーイタリアンで紅茶を飲んでいる時ベニシアさんも愛用されているなあとちょっとうれしいです。 ベニシアのハーブ便りを読んでいると癒されます。 自然との付き合い方楽しみ方がお上手だなあと思います。 都会のコンクリートジャングルのような場所に住んでいる私には憧れの世界です。 本当の豊かさって何だろう・・・心の豊かさのような気がします。 ベニシアさんにはその豊かさを感じます。それをハーブ便りで読者に伝えて下さってありがとうと思います。
    注文日:2012/01/19
    2011/04/01
    Rosetta+さん
    実家の母へ。
    実家の母がベニシアさんの大ファンなので自分はこの本持っているんですがプレゼントに注文しました。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2011/03/31
    2011/05/16
    奈々ばばさん
    初版本を、長男の嫁にプレゼントしてしまったので、自分用に再購入しました。ベニシアさんの本では、私はこの本が一番気に入っています。写真が多いのに、このリーズナブルなお値段ですし。内容は花壇の手入れ法やハーブなどの説明が的確、かつ、まとまっていて分かりやすいです。蕎麦パウンドケーキなどのレシピもあり、何度読み返しても飽きない本です。
    注文日:2011/05/13
    2012/08/31
    ばちNo.1さん
    いろいろな角度から
    ベニシアさんのライフスタイルが見えると思います。 日常使いのハーブレシピがとても参考になります
    注文日:2010/07/01
    2007/12/03
    日常に取り入れたいレシピがたくさん♪
    ベニシアさんは英国貴族から京都大原の古民家暮らしへと転身された珍しい経歴の持ち主で、貴族社会にいた頃の写真も載っています。 自家製ハーブやアロマを使った生活はとてもいいと思いますが、それが彼女にとってごく当たり前に写っているところがさらに憧れます。 レシピは料理、お菓子からせっけん、化粧水、エコ掃除術など幅広くとても参考になります。 写真がキレイなので見ているだけでも癒されます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2007/11/23
    2011/02/27
    ベニシアさんの生活も素敵だなぁと思いましたが、それ以上にハーブやハーブ料理などについても詳しく載っていて充実した内容になっています。
    注文日:2011/02/14
    2010/11/17
    ruuzas50さん
    大人の絵本!!
    とにかく癒されました。 何度も絵本みたいに読みます。 写真が綺麗だし、心温まる写真です。 ベニシアさんの文章やイラストも素敵です。 この本をめくっていると、自分がそこに居るみたいな気分になり、癒されています。
    注文日:2010/11/03
    2009/02/07
    ベニシアさんを知りたくて
    貴族の出身なのに、今は京都でハーブに囲まれて暮らしている、ベニシアさんの事が詳しく書かれていて、大変興味深いです。この本は写真集と言っても過言ではありません。 ご主人が撮った写真は、京都の四季を美しく伝えています。 ハーブのことが知りたいならば、何でも分かります。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/01/05
    2007/05/06
    noraうさぎさん
    日本でナチュラルライフを送っているイギリス人、ベニシアさんの本。写真が美しいだけでなく、ハーブの使い方など実用書としてもおすすめです。
    注文日:2007/04/16
    2009/06/21
    アガサ・クリスピーさん
    ハーブの「使い方」を重点に書かれた本です。 実際に自分で育てたハーブをあらゆる生活の中に生かす知恵が沢山書かれているので「こんな使い方もするんだ」と驚きがあると思います。 ケアに使われているハーブはアロマテラピーを学んだ方ならお馴染みの物も多いです。 それとアルコールに弱い方や肌の弱い方には刺激が強いだろうなぁというレシピもあります。(ただし注意書きは無いので実践される方は個人での注意が必要) 個人的にはお掃除やガーデニングでの ハーブや木灰の使い方がとても参考になりました。 …それと正直なところ、大原の人々の事がほんの少ししか書かれていないのが残念。
    趣味|自分用
    注文日:2009/06/10
    2011/02/28
    ここっと777さん
    自然とともに
    癒されます。やっぱり植物のチカラは偉大ですよね。写真も豊富、べネシアさんのエッセイも楽しめます。もっとお値段高くてもいいくらいです。大満足。
    注文日:2010/08/24
    2010/10/14
    あゆ日和さん
    ハーブのことが知りたくて
    雑誌にこの方のことが掲載されていて「こんな生活してみたいな」と思いまた、ハーブについてもっと色々知りたいと思って購入しました。 写真が多くてとてもきれいな季節の移り変わりを感じせせる構成になっていて楽しく読みました。 ただイギリスと日本の食生活の違いのせいかちょっと馴染めないレシピもあったので星4つにしました。 でも自然と共に暮らす著者の生活ぶりはとてもすばらしく見ていてとても癒されます。購入してよかったと思います。
    注文日:2010/08/24
    2008/11/10
    teddy1584さん
    自産自消の最高の手びき
    食の安全が叫ばれる中、この本の内容の充実振りに感動を覚えました。自分で生産して自分で消費する・・最近よく聞く、この言葉の意味をだぶらせながら本を読みました。写真の美しさも楽しめますが、ハーブであらゆる日用品や食料をまかなえる事など目からうろこの内容です。これを少しでも実践すれば地球環境は保たれていくでしょう。読み応え有ります!
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2008/09/27
    2016/06/30
    参考になる
    ガーデニング初心者やハーブを料理に生かしたい人にはとても参考になると思います。 ガーデニングに関しては薬剤を使いたくないけどどうしても虫が発生するのでやむなく使っていましたが、コンパニオンプランテングや手作りの虫よけ等、これから試してみようと思うことがたくさんありました。増やし方や土づくりも簡単に紹介されています。 しかしガーデニングについてのページはあまりありません。ベニシアさんのガーデニングについて知りたい場合はこちらよりベニシアの庭づくりというものがあるのでそちらがおすすめです。 しかしお料理も好きな方はたくさんハーブを使ったレシピがあるので参考になると思います。料理レシピがかなりを占めております。 また暮らしに活かせるおばあちゃんの知恵的な要素もたくさん含んでおり、ベニシアさんの生活に興味がある人なら満足する内容だと思います。
    注文日:2016/06/28
    2013/05/21
    まあまあねえちゃんさん
    ベニシアさんの世界がたっぷりです
    NHKBSのベニシアさんの「猫のしっぽカエルの手」が終わったので本を購入しました・・・ ベニシアさんのナチュラルな暮らしが満載です、写真もきれい・・・。 結構「猫のしっぽ・・・」を見ていた私には目新しくは無いですが、確認と復習になりました。 スローライフな生活にあこがれる人には、お勧めです。
    注文日:2013/04/17
    2012/05/09
    hasku21さん
    母がファンなんです
    きれいな写真といろいろなハーブレシピが楽しい。ホホバオイルのクレンジング、利用しています!庭は日陰が多いので、ローズマリーとバジルしかないけれど、この本に入っているハーブの日照時間というのを参考に、増やしていきたいです。
    注文日:2012/04/16
    2011/06/02
    花ソレイユさん
    写真をみているだけで、ゆったりとした気分になれます。 しっかり読むと普段の暮らしに取り入れられそうな内容がたくさん載っているので 参考にしたいとおもいます。
    趣味|自分用
    注文日:2011/05/20
    2010/09/28
    shironyaさん
    家族に頼まれて代理購入しました。私も読んでみましたが、写真とハーブに関する知識についてバランスよく編集されているなあと感心してしまいました。パラパラみても、じっくり読んでも楽しいと思います!
    注文日:2010/09/04
    2010/09/17
    やねうらのねずみさん
    ベニシアさん入門編
    誕生日に夫に買ってもらいました。 ベニシアさんの生い立ちからハーブ一般のことまで一通りかいてありました。 ハーブ別の育て方の一覧表まであって 自分で育てる時の参考になりました。 これがもとで、NHKの番組がうまれたとのこと。
    注文日:2010/07/25
    2010/09/03
    manbo5726さん
    安らぎを求めて
    ハーブを育ててみたくて実用書を探していたところ、ベニシアさんを知り、素敵な人間性にも興味を持ち購入しました。 高価ですが値段の価値はあります。心がほっとできますよ。
    注文日:2010/08/27
    2007/08/06
    にゅうじー☆さん
    エッセンシャルオイルやハーブを生活に普通に取り入れているところがすばらしい。全部の真似はできませんが、いろいろ試してみたくなります。写真集のように美しい京都の家や庭の写真だけでも癒されます。
    注文日:2007/07/23
    2013/06/30
    kokeshizmさん
    穏やかな時間
    BSで拝見してから、穏やかな生活をもっと知りたいと思い 購入。 自然を感じ、四季を通して 丁寧に 慈しみながら生きる温かい時間が、美しくやさしい写真から伝わってきます。 心がトゲトゲした時は、いつも読み返して、丁寧に生活を意識するようにしています。
    自分用
    注文日:2013/06/21
    2012/03/09
    まめえみ2001さん
    豊かな気持ちに
    NHKの『猫のしっぽカエルの手』で活躍されているベニシアさんのハーブレシピがぎっしりつまった本です。読み応えあり!!普段の生活にすぐに役立ちそうなものばかりですし、夫で写真家の梶山正さんが撮った庭の写真や大原の風景を見るだけでも豊かな気持ちに浸れる、そんな素晴らしい一冊です。
    注文日:2012/02/29
    2013/09/03
    和洋 インテリアさん
    TVで観て。
    ベニシアさんと母が、見た目もガーデニング好きなのも似ていて、なんだか親しみを感じてました。 母も庭で色々なハーブを育てています。 ベニシアさんのこの本を参考に、私もこれから育ててみます。 内容はとても満足です。ハーブを植える場合にも、ハーブ同士に相性があるようで、そのことについていくつか例が書かれていて参考になりました。
    注文日:2013/07/02
    2010/11/18
    ayo750さん
    ハーブ大好き!
    私もハーブやお花大好きで、庭や屋上でいろいろ育ててます。ベニシアさんは憧れです! やってみたいことがいっぱい詰まってます!
    注文日:2010/10/21
    2009/06/21
    お医者さん推薦のハーブ本
    町の健康教室で、サプリメントの取り過ぎをお医者さんに相談したところ、「ハーブに興味はありますか?」とサプリの代わりにハーブをと紹介されたのが、そのお医者さんが監修したというこの本でした。元々ハーブが好きで少し育てていたので、即購入。まずは素晴らしい自然の写真がいっぱいなのが印象的でした。見てると癒されて、その場所へ行きたくなります。また料理から生活用品までハーブ活用のヒントがたくさん載ってるので、ハーブをもっと使いたくなります。また筆者の人生観やイギリスの暮らしなど多岐にわたる内容で、何度も読み返したくなる、お気に入りの1冊です。
    注文日:2009/01/30