EVER WONDER WHY?(A) [ DOUGLAS B SMITH ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

761円(送料込) 買い物かごに入れる

5 2009-03-31

わかりやすい
日常生活に潜む「どうして○○は××なの?」という疑問に応えてくれる雑学本です。日本語でも同じような本がありますが、本書は洋書と言うこともあり、英語で○○をどうして××と呼ぶんだろうというナゾ(例えばなぜ陶磁器を英語でchina?)の理由が分かります。英語のルーツ(ラテン語・ギリシャ語等)や英米文化も分かって、読み応えのある一冊です。

• c24h30o6さん
  • c24h30o6さん

5 2009-06-06

まだ途中ですが、とても楽しく読んでます。洋書を読みたいとは思うものの、小説だと日本語ですら苦手な私なので、こういう雑学本だと本当に楽しく読めます!私のような、小説より実用書が好きな方にオススメです。

5 2009-07-12

英語学習ちゅう
週一でネイティブの先生からプライベートレッスンを受けています。
その時の話題づくりにも◎
たぶん私はTOEIC600は取れないと思いますが
十分に面白いです。
わからない単語は携帯電話に内蔵された辞書で引きながら
ぼつりぼつりと読んでいます。
雑学ブームにもちょこっと乗っかり
普段の日本語会話にも話題に出せるネタが満載です。

5 2011-12-12

短編でおもしろく読めます。
簡単な英文で内容が幅広く、大変面白いです。

5 2011-02-18

私には難し過ぎたので、高校生の息子に譲りました。
電子辞書を使いながら、少しずつ読んでいるようです。

• yuri9635さん
  • yuri9635さん

5 2011-02-15

暇な時間に
子育て中の母ですが、子供のお昼寝時に簡単に読める物を探していてこちらを購入しました。

5 2009-09-10

あまり大人なら考えないことかもしれないけど子どもに質問されるような素朴な疑問が全て英語で書かれています。
楽しみながら読めると思います。
小さくて軽いので暇つぶしに持ち歩くのにちょうど良かったです。

5 2009-08-29

ちょっとした時間つぶし
値段的には安いし、ちょっとした英語を
勉強するにはもってこいです。
お勧めですね。

5 2009-08-19

娘の英語の先生の推薦図書です。昔、英文科を卒業した人なら楽しく読めそうですね。わたしは、電子辞書をそばにおいて少しずつ読んでいます。

• lapu2さん
  • lapu2さん

5 2009-04-28

雑学本で、短い話がたくさん載っているので、ちょっとした時間で少しずつ読めるところがいいです。帯にTOEICのレベル600点と書かれていましたが、こういうことは買う前にわかるとうれしいです。