4.08
(25件)

2009/06/06
    whiteballsさん
    まだ途中ですが、とても楽しく読んでます。洋書を読みたいとは思うものの、小説だと日本語ですら苦手な私なので、こういう雑学本だと本当に楽しく読めます!私のような、小説より実用書が好きな方にオススメです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/06/03
    2009/03/31
    みにょん7737さん
    わかりやすい
    日常生活に潜む「どうして○○は××なの?」という疑問に応えてくれる雑学本です。日本語でも同じような本がありますが、本書は洋書と言うこともあり、英語で○○をどうして××と呼ぶんだろうというナゾ(例えばなぜ陶磁器を英語でchina?)の理由が分かります。英語のルーツ(ラテン語・ギリシャ語等)や英米文化も分かって、読み応えのある一冊です。
    注文日:2009/03/24
    2011/02/15
    yuri9635さん
    暇な時間に
    子育て中の母ですが、子供のお昼寝時に簡単に読める物を探していてこちらを購入しました。
    注文日:2011/01/11
    2011/01/04
    Katze3025さん
    雑学系の読み物
    内容自体の信憑性はさておき、ジャンルは広いです。 アメリカでの迷信・風習の由来、科学系ネタなどです。 科学系のネタはもちろん万国共通なので、参考になります。 外国の風習の由来は、異文化圏の人間にとっては興味深いものです。 ひとつの話題についてコンパクト(1ページにネタ3つくらい)に書かれてあるため、読みやすいです。 しかし、コンパクトゆえに深みがありません。 また、そもそもが歴史・文化背景が違う外国人向けの本なので、いまいち分かり辛いところもあります。 しかし、だからこそ外国の“リアル"を知ることのできる本だと思います。 文法的には高校卒業程度でしょうか? 辞書さえあれば苦もなく読めるでしょう。
    注文日:2010/12/26