2014/03/18
    愛っくま☆さん
    藁にもすがる気持ち
    生後1ヶ月以内の赤ちゃんが、夜中に何時間も泣きわめいて寝ない為。。 藁にもすがる想いで、たどり着いたサイトで紹介されていました。 その日のうちに、即注文! パラパラめくってみる程度しか読めてませんが。 ためになることが書いてあるので、色々と参考にさせて頂きたいです(*^^*) 母乳についてですが、おっぱいが空になる直前の後乳を飲ませておくと腹持ちが良く、赤ちゃんがぐっすり寝てくれる。。というのでシッカリ片方25分試してみると、ほんとにぐっすりでした♪ うちの子は先日1ヶ月になったばかりですが、夜も授乳で起きるくらいで 添い乳してると、いつの間にか寝てます。(混合ですが、夜中は母乳のみ。昼間や夜にミルク少し足す感じになりました) 何をしても泣き止まず、困り果て。。主人を起こすこともなくなりました(*^^*) そのぶん、昼間はよく起きてますしご飯もままらなない時はありますが(´・_・`)笑 体も気持ちもすごく楽になりました。 すると、心なしか母乳の出もよくなってきたような♪ この調子だと完母も近いかも! もちろん、全てがこの本でどうにかなるわけではありませんよ。(夜中は薄暗くするために電気スタンドも買いましたし) ですが、読んでみて損はないと思います。 全部が全部、この本のとおりにするのは難しいですし、気持ち的にしんどいので(><)良さそうな部分は参考にする!って楽に考えて、読まれたらいいんじゃないかと♪ オススメです。 ------- どこかのサイトで見ました。 「今がずっと続くわけではない。これは一時的なもので、いつかは終わる」 この言葉に救われました。 そうです!いつかは終わります(*^o^*) 一緒にゆるゆる育児しませんか? 頑張りすぎないでいいんです。 このレビューが、同じように困っている方の役に立つと嬉しいです。
    注文日:2014/03/06
    2008/09/14
    Landyさん
    妊娠中に口コミでこの本のことを知り、出産までに少しずつ読みました。 残念ながら、本に書いてあることを完璧に実行するのは日本(特に都市部)の家屋事情では難しいです。が、出来る範囲でやってみる価値はあります! 私はずぼらな性格&朝が弱いので、「娘が朝起きた時間がスケジュールの開始時刻」というかなり自己流のアレンジでやっていますが、それでも生後42日で初めて夜通し眠ってくれ、生後50日以後は夜中にミルクで起こされることが全く無くなりました。 それだけでも充分頑張った価値があったと思っていたのですが、一昨日、眠くてぐずっている娘をベッドに置いたら「あれ?ここ、私のベッドだ。……よし、寝よう」という顔をして眠ってくれました!生後71日目の快挙です。 スケジュールの実行に抵抗感のある人でも、「3ヶ月未満の赤ちゃんは2時間以上起きていると疲れ過ぎて逆に眠れなくなる」等、目からウロコのヒントがあるので、それなりに役に立つのではないでしょうか。
    注文日:2008/04/21
    2012/07/18
    ととろまみいさん
    イギリスにすんでいる時にジーナの出ている番組を見てました。英語版の本を持っていて内容を母に話していたら、母も読みたいというので日本語版を購入しました。他の育児書と違って、ジーナが経験から得た育児のヒントが出し惜しみされることなく書かれているのがいいです。スケジュール通りにしないにしても、どうして赤ちゃんが泣いているのか理解するためのヒントがたくさん書かれているので読むだけでも勉強になります。この本を見ていると気難しい子なんて本当はいなくて、赤ちゃんがぐずるのにはちゃんと理由があるのだな~とわかります。もちろん読んだだけで、自分もすぐにスーパーナニーになれるとは思いませんが、そのうちよくなるので様子をみましょう、などと気休めを言われるよりよっぽど心強いです。
    注文日:2012/05/03
    2010/12/28
    72haruさん
    夜泣きに悩まされて...
    6ヶ月の娘の夜泣きに疲れ、いろいろ検討してこちらの本を購入させてもらいました。 今まで添い乳で寝かしつけていましたが、それを止め、本の内容のスケジュールを我が家に合うように応用しながら実行しました。 まだ夜起きることはあるものの、今までのようにむやみやたらに泣いて起きることはなくなりました。そして、1番大きな変化は、寝かしつけがいらなくなったことです。毎日同じ時間に寝る習慣をつけたら、寝かしつけがいらなくなりました。最初は泣いて泣いて大変でしたが.... 夫婦の時間も増え、昼間子どもともおもいっきり遊んであげる余裕が出来ました。 夜泣き今だけというものの、夜中何度も起こされるのはかなりしんどいですよね。 内容的に生活時間が合わない方もいるかと思いますが、我が家のように参考にする程度でもだいぶ変わります。 規則正しい生活が出来ているのでこの本を購入してよかったと思います!!!おすすめです☆
    注文日:2010/12/12
    2010/11/28
    こたつさむさむさん
    妊娠中に読んで、新生児期から実践すればいいと思う本でした。5か月になるとすっかり習慣化してしまっていて実践がなかなか難しいです。
    注文日:2010/11/04
    2008/06/02
    ごま2541さん
    育児のヒントになると思います。 月齢ごとのスケジュールが載っているので、初めての育児には参考になることが多いです。 完璧に取り入れるのはむずかしいので、じぶんでアレンジしてしまっています。 字ばっかりなので、妊娠中に買ってじっくり読めばよかったと少し後悔しました。
    注文日:2008/05/27
    2011/09/05
    パノラマstrさん
    図書館で借りて
    3か月後に始まる育児生活に向けて色々な本を読んでみて実践してみたいと思えた1冊。 子育ては人それぞれだから賛否両論だろうけど、両親と赤ちゃんのどちらもが自分の時間を大切にする為の快眠講座はとても魅力的です。 図書館で借りて読んだけれど、本の後半は細かいスケジュールが書かれていて、全てを暗記することはとても難しいと思い購入しました。スケジュールは何時に母乳を与え・何時に寝かしつける・何時にお母さんも休憩しておく、など本当に細かく、また上手く眠ってくれなかった時や上手く母乳を飲んでくれなかった場合は何時にどうすべきかまで書かれています。これから産み育てる方なら一度読んでみてもいい一冊だと思います。
    注文日:2011/08/19
    2010/10/23
    たかようそうさん
    得るもの有り
    生後3ヶ月になる前に購入。 スケジュールはきっちり守れていませんが、書かれているコツを押さえるだけでも以下の様な変化がありました。 ・抱っこやおっぱいで寝かしつけなくても自力で寝入るようになった ・抱っこ時に眠ってしまっても布団に置くとそのまま寝入るか少しだけ泣いてすぐ寝入るようになった ・夜中に起きる回数が減った ・泣いてる理由が以前よりわかるようになった 特に上の二点の変化のお陰で私の体が大変楽になりました。 スケジュールを守れていないのでまだ夜通し眠りませんが、コツ実践1週間程でこれだけの効果があったのは驚きました。 レビューを読んで半信半疑でしたがこの本を読んでみて本当に良かったです。 生後1日目から実践していたらあの辛い時期をもう少し楽に乗り切れたろうにと悔やまれます。寝かし付けに疲れてる人には是非読んでみて欲しいです。
    注文日:2010/10/09
    2014/09/02
    M・ナナさん
    息子が2か月になる前にこの本に出会い、読みましたが私の子育ての方針には合わないと思い、スケジュールを実行しませんでした。(朝起きる時間と、お風呂に入れる時間、寝かしつけの時間は本に近い時間帯を実践していました)そして現在2か月半になり 何故かだんだんと本のスケジュールに近づいている事にビックリしています。 なので、私が実践した事は 1、朝7時に起こす 2、夕方4時以降は極力寝かさない 3、お風呂は6時前後に入れる 4、お風呂の後はそのまま寝かしつける 5、一回の授乳はしかっりと飲ます の5つです。 それから、私も最初は放置プレイの寝かしつけはしたくないと思っていたのですが、試しに実践したところ1日目8時間・2日目7時間とまだ2日間ではありますが、確実に睡眠時間が延びています。放置といっても10分以上は放置しないを守り実践しています。最初はスケジュール通りにと神経質になっていましたが、息子の個性もあるだろうからきっちりしなくてもいいかぁと、開き直り自分流に実践しています。まだ、夜中(朝方)に一回起きますが、その時は思う存分抱っこして寝かしつけています。 合う合わないは確かにあると思いますが、(私も一度はやめたので)でも今は育児日記をつけるのが楽しくてなりません。
    注文日:2014/08/11
    2012/01/08
    ayukitaoさん
    挑戦してみます!!→大成功中です!!!
    一人目育児は2歳半まで完全母乳で現在4歳。3歳になるまで5時間以上続けて寝たことがありませんでした。そして未だに寝る瞬間までおっぱいを触ったり、両親どちらかが触れてないと寝付けません。筆者が言っている「欲しがるだけおっぱいをあげたところで睡眠リズムができる訳ではない」を3年かけて証明してしまいました…。 現在2人目妊娠中でもうすぐ出産なのですが、1人目育児で「欲しがるだけおっぱいあげる育児」は完全燃焼しつくしたため、今度はいかに「早く長く結果的に楽に」睡眠時間を獲得するかに燃えてみます! この本のやり方は若干1人目向きで2人目以上の場合にはアレンジが必要そうですが、日本の住宅事情なども含めて同じことが言えそうなので、本を参考にして自分なりのやり方をあみ出したいと思います。 ★★★産後2ヶ月半で大成功!!★★★ 上記の通り、ダメ元前提、ゆるゆるな感じで実行、2ヶ月半が経ちました。結果、現在大成功中です!!!この本の通りに実行しようとすると、10分単位でのスケージュールなので結構大変だと思いますが、2人目で上の子の幼稚園の送り迎えなどもあるので厳密には全然できていないのにもかかわらず、2ヶ月半を迎えた頃から毎日夜中は5時間~9時間、平均7間前後寝てくれています!!上の子の時は2歳半になるまでの2年半、5時間以上睡眠がとれたことがないのに産後たったの2ヶ月半でこの快挙!涙涙です~!(号泣) 上の子に比べると元々寝たがりの子かもしれませんが、それにしても嘘の様で本当の話。カリスマナニーさん、様々です。近所の出産直後のママさんたちもみんな驚いて本を紹介して欲しいと言われます。(笑) 本では厳密にスケジュールがあっておっぱいを飲む時間もお昼寝の時間も決まっていて、全然その通りにならない日もありますが、産後2ヶ月半にもかかわらず、赤ちゃん本人の体内時計がその通りになってきて驚いています。上の子の幼稚園があって、起きる時間が本で推奨されている時間と同じだったのでそれも良かったのかもしれません。上の子との関係で、赤ちゃんのお風呂や就寝する時間は本通りの時間では不可能で自己流になってますが、リズムが掴めてきたし、とにかくそんなやり方でも続けて1日の中で7時間寝てくれる時間があるだけで万々歳です!!
    注文日:2011/12/23
    2011/10/20
    ai329さん
    夜泣きに効果抜群!!
    我が子の夜泣きに悩まされて、この本にたどり着きました。 もっと、早く知っていればよっかたと、今までの苦労はなんだったんだろうと思うくらい夜泣きがなくなりました。 しかも、今まで添い寝、添い乳で寝ていたのに、一人で寝れるようになりました。 出産するときに、産院などで紹介する制度があればいいなと思うくらい為になる一冊です。
    注文日:2011/08/29
    2013/05/15
    duca1114さん
    ちょっと読みにくい
    翻訳なので、ずらずらと書かれていて、大事なところがQ&A式になっていたりして、実際に実行するときにどこに書かれていたか見つけるのが困難そうです。 産後は目が疲れるので、自分で別紙にまとめておかないと、ポイントをわすれてしまいそう。 上の子のとき添い乳で寝かしつけしてしまい、一時間おきにおっぱいもよくあり、夜泣きもひどく、また断乳あとも私じゃないと寝かしつけできないので、ずっと大変です。 次に産まれる子にはと思い、今勉強中です。 家族全員同じ部屋で寝るので、できそうなところを工夫して取り入れたいと思います。 やること、タイムスケジュール一覧表とかがついていたら最高なのにな!
    注文日:2013/05/10
    2013/06/23
    yucatan524さん
    一読をオススメしたいです
    色々なレビュー、掲示板、体験談を綴ったブログ等がネット上にあります。実践されてない方や実践を迷っている方は、それらに書かれていることに半信半疑になったりすると思いますが、たいがいは本当に事実だと思います。私も「本当に寝かしつけがいらなくなるのかな?」とか「泣かせるネントレで日中ニコニコご機嫌な赤ちゃんになるのかな?」等と信じられない気持ちを持ちながら始めましたが、うまくいった時には本当に楽しくそして寝かしつけのストレスがなく過ごすことができます。ただし、そこまでの道のりや日々の積み重ねは簡単ではなく、きっちり毎日スケジュールをこなすことはストイックですが・・・。 ボリュームがあるのと、大切な情報が非常にあちこちに点在していて読みづらいので、できたら妊娠中にじっくり読んでおきたかった一冊です。
    注文日:2013/04/13
    2013/03/11
    oshugichanさん
    全く寝ない4ヶ月の息子の育児に疲れていたところ、たまたま見つけたので購入。届いた次の日からスケジュール通り生活を始めました。 3週間が経ちましたが、ほぼスケジュール通り生活できてます。 夜通し寝ることはなく、1、2回起きることはありますが、こちらの主導で生活できるので、ご飯を作る時間や少しお茶をする余裕ができるようになり、だいぶ生活が楽になりました。
    注文日:2013/02/13
    2018/05/31
    miho1367さん
    良い本です。さまざまな育児に役立つ知識や方法が書かれてあります。 ジーナ式は批判も多いですが、私はこの本を読んで、やってよかったと思います。 寝付きがよくなるし、何よりスケジュールが決まっているので生活の指標になる。 はじめての育児で不安だらけの親御さんなんかは、特に不安解消につながるのでは? ただ、これは読んだ方のほとんどが言われていることですが、 大変読みにくいです。読み切って、理解するのに時間がかかる。 子どもが生まれて、なかなか眠る時間がなくて、 藁にもすがる思いでこの本を手に取る方は多いと思いますが できるだけ妊娠中…生まれる前に読んでおくことをおすすめします。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/05/01
    2017/08/01
    18人目の日本人さん
    まだ産まれてきてないので実践できていませんが、妊娠中に読んでおいた方が良さそうです。 内容としては、実施するのが難しい部分もありますがかなり参考になります。できる部分はやってみようかな!夫も読んでくれていて、なるほど~とか言ってます(笑)私が言うよりも本の方が説得力あるし、旦那さんに読んでもらうのもいいなと思いました。
    注文日:2017/07/30
    2014/03/06
    55a-sanさん
    私は参考になりました
    日本と諸外国の考え方の違いがあるので、すべての方法、スケジュール通りにしようとは思いませんが、子供が産まれて二か月半でこの本を読み、お風呂を入れる時間や寝かせる時間、寝るのは部屋だけ等は難しいけど、一部を取り入れて生活を送るようにしたら、当てはまる事が多く、納得できる部分も多かったので私にとっては参考になりました。できれば産まれてからすぐに実践したほうが効果があったと思うので、出産前に読みたかった本でした。あくまでもすべてがではなく、自分にあった部分を取り入れるという意味での満足度です。きっと個人(子供の状況)によって異なるとは思います。
    注文日:2014/02/18
    2013/06/08
    まろん4961さん
    現在実施中。
    なんとかして子供を寝かせたくて(正しくは私が寝たくて)この本の存在を知り購入しました。 現在じーな式をスタートして1か月ほど。子供は2か月入ったところです。 昼間のおねんねは見事時間通りに寝てくれるようになりました。たぶん条件として母乳育児であれば、しっかり3時間ほど持つ量がでるとこの育児楽な気がします。私は日によってでたりでなかったりなので、ゆるジーナです。 夜は12時近くに寝て、朝は5-7時ごろに起床するようになりました。 私がまとめてねれると育児ストレスも少ないし母乳もよくでます。 夜間授乳がないので朝になると張るようになりました。 スケジュール通りいかない日もたくさんあるけど、あまり気にせず楽しんでます。 あかちゃんの性質そのものを知るにもとっても勉強になりました。
    注文日:2013/05/06
    2013/05/29
    caorihさん
    生後3ヶ月からはじめました。
    スケジュール管理始めて1週間。 今してほしいことがよく解るようになりました。 前まではなんとなくそうかな…っていうのが、今は確信もって今はコレ!って解るように。 まず1日のスケジュール表を書くことからはじめました。 前までは9時過ぎくらいに寝かしてたんだけど、夜7時に寝かすようになって夜は長い時間寝てくれるようになりました。 1日目から起きてる時、機嫌が良い時間が長くなり、3日目には昼寝の時間に決まった長さで寝てくれるように。5日目から授乳回数が、ぐんと減り、1日5回だいたい決まった時間にだけに。 今までは子供のペースで子供の機嫌伺いながらの育児がお互いのペースで進められるようになり、まだ寝かしつけトレーニング中だけど、毎日がすごく楽になりました。 妊娠中に知っていたら生まれてすぐはじめたかった… ただ、外国人が書いた本なのでできないとこもありましたが自分なりにアレンジしてやりました。 ちょっと厳しいかと思うとこもあるけどやってみて正解でした。
    注文日:2013/05/17
    2010/08/23
    蒼っち☆さん
    藁にもすがる思い
    子供が遅寝にならないように気をつけていたのですが,3か月の娘の寝付きがどんどん悪くなり,寝かしつけに相当の時間を要するように.奥の手にしていた添え乳も効き目がほぼなくなり,寝付くころには私もストレスの塊になってしまいました.おまけに夜まとまって寝れるようになっていたのに寝付きが悪くなってくると夜もこまめに起きるようになってしまったのです.このままだと自分が疲れ果ててしまうし添え乳も辞めたい・・・そんな時に育児コミュニティーで話題になっていたのがこの本でした. 最初の一週間はスケジュールにできるだけ沿ってやってリズムをつかんでいきました.(簡単にスケジュール通りになる訳はなく,沿うように頑張ったという感じです.) 最初は寝かしつけも苦労して「これは無理かも.こんなに苦労して何も変わらなかったらどうしよう.」と不安だらけでしたが1日目から夜の起きるのが減り,続けるなかで確実に変わってきた事が実感できました. 今では,スケジュールも本の通りそのままではなく起きる時間やお風呂,寝る時間など要の部分は本を踏襲して,その他の部分はその日その日の赤ちゃんに任せています.本に書かれていた搾乳などはしませんでした. 本当に大変だったのは最初の1週間くらいで,今は寝坊しても,ベビーが予定時間になっても寝なかったり,その他アクシデントがあっても全然気にせず修正できるようになりました.なにより夜の自由時間がすごく増えました!! もう辞めるのは絶望的と思えた添え乳も,最初の1週間でほとんど登場することがなくなりました. ぐずる時はゆらゆら抱っこですが,夜10時半の授乳の後に関しては,何もせずとも自分でコロンと寝るようになりました. その後明け方まで起きなくなり,ちょこちょこ起きてたのが嘘のようです. 私の場合,本の方法を試すと共に,町の保健センターで授乳量などの相談をしたのもよかったように思います.また,違う所で「よく抱くと寝付きが良くなってくる」と聞いたので,赤ちゃんがぐずる時などによく抱っこしてあげるようにもしてみました. そっくりそのままのスケジュールでできなくても,大なり小なり効果は出る感じがしたので藁にもすがる思いの方は試してみてはいかがでしょうか.
    注文日:2010/08/10
    2009/01/14
    kimatanukiさん
    生活のリズム作り
    上の子が3歳10ヶ月で自然卒乳するまで夜中も、ものすごい回数起きていたので、下の子ではそうしたくないっ!と、こちらの本を購入しました。 「すやすやネンネ」や「赤ちゃんとママが安眠できる魔法の育児書」は実行できそうになかった私ですが、こちらの本はネンネトレーニングが目的ではなく、昼間、きちんと生活リズムを整えてあげると夜も寝られるようになりますよ・・・という本でしたので、実行することにしました。 もちろん全てを実行するのは無理がありますが、自分の無理なくできる範囲だけで実行しました。 おかげで下の子の育児は、上の子がいるというのに、上の子の時の数百倍楽です(笑) 私の場合は、上の子が本当に手がかかって大変だったのでさらにそう感じてしまうのかもしれませんが、読んでよかったと心の底から思っています。
    注文日:2008/11/17
    2019/01/28
    さといちあゆさん
    確かに読みにくい
    ジーナさんの作文感が強いです。もっと編集を入れてグラフとか図のある読みやすい本にしてくれたらいいのに…と心底思います。 が、内容としては本当に満足です。この本がなかったら、寝かしつけが手探りのままもっとずっと大変だったと思います。 色んな方がブログ等で細かいハウツーを公開しているので、本と併用して実践していくのが現実的です。
    注文日:2018/12/05
    2014/12/06
    ばああさんさん
    出産準備として
    出産に向けて色々な経験談ブログを見てまわり参考にしていた中で、この本を薦めていた方がいらしたのでメモ→→→楽天で探してみると購入されてる方も多く、レビューにも目を通した後購入に至りました。 梱包、配送も丁寧にして頂き無事手元に届きました。 まだ目は通していませんが、妊娠中に読んでおくと良い・全てを実践!ではなく合うところを取り入れる、といった皆様のレビューを参考に、空いた時間に読んでみようと思います。 予定日まであと1ヶ月と少し。産後の糧になればいいなと期待を込めて星5つです★
    注文日:2014/12/02
    2013/05/04
    ...rokoさん
    いい本です★
    まだ子供は生まれていませんが 保育士業をしている私にとってはすごく勉強になった一冊です★ 赤ちゃんのころから 生活の習慣づけ 大切だと 仕事柄 身に染みているので すごく 納得して読むことができました 生まれたら 実践するのは なかなか大変そうですが 参考にして 頑張りたいと思います♩ あかちゃんに合わせた生活もいいですが あかちゃんにも お母さんの生活にちょっとだけ寄り添ってもらって お互い 心地よくせいかつしましょうね('ω')ノ
    注文日:2013/02/12
    2010/08/19
    -m--m--m-さん
    賛否両論ですが
    賛否両論あるこの本ですが、私にはとても良かったと思います。 赤ちゃんがいても、こんなに自分の時間が持ててリフレッシュできるとは 思いませんでした。 スケジュールはゆるく実践していますが、私も子どももお互い快適に過ごせています。 翻訳のせいかやや読みづらく、スケジュール部分も一目瞭然ではない点で ★マイナスです。 一人目妊娠中に手に取られることをオススメします。 ただし赤ちゃんにも個人差があると思いますので 、現在4ヶ月ですが いまのところ夜中の授乳はなくなりそうにありません。
    注文日:2010/02/19
    2010/07/14
    エンジェル5973さん
    効果がでるまで2ヶ月(生後3ヶ月頃)
    カリスマナニーどおりにはいきませんが、自分なりにルーズにやっています。 1ヶ月の時にわらにもすがる思いで買いましたが、なかなかうまくいかず、3ヶ月になった今は授乳間隔もあき楽になりました。ゆらゆら抱っこせず、起きたまま寝かせるのも、今になって、少しずつ寝てくれるようになりました。参考にはなりましたが、とても読みにくい本です。 起きたまま寝ることの重要性は「すやすやネンネ」の本にも書いてあり、こちらは6ヶ月からですが、起きたまま寝かせようという意志を持ち続かせてくれました。
    注文日:2010/05/20
    2008/05/21
    らく1らく1さん
    参考程度にしか・・・子供は機械じゃないし、書いてあるような細かい時間で育児をしていくほうが大変だと思った。
    注文日:2008/04/09
    2008/05/10
    pigstar2002さん
    1歳までの参考に
    赤ちゃんの夜泣きは大変という話を聞いて何か参考になればと購入。スケジュールどおりになるのは難しいですが2ヶ月ほど続けて自分なりにアレンジしてます。本書で助かるのは1週目から1歳までのスケジュールがあること。初めての子育てで赤ちゃんが成長するにつれ「次は何をすればいいんだろう」ととまどいますがそのときの月齢に従った赤ちゃんの様子やお世話方法が書いてあるのでなんとなく次の心構えができます。
    注文日:2008/02/14
    2019/03/07
    あい.えみさん
    速攻
    注文してからすぐに到着しました。 その上角が折れたり等せず、きれいに届いて良かった😄
    注文日:2019/01/31
    2018/08/19
    ティガー6844さん
    育児の参考にと思い購入。海外仕様な部分はあるが、実践していくうちに子ども生活リズムも整い夜はぐっすり朝まで寝てくれるようになった。赤ちゃんの夜泣きや睡眠に悩んでたらかなりオススメしたい本。
    注文日:2017/09/04