2010/12/28
    72haruさん
    夜泣きに悩まされて...
    6ヶ月の娘の夜泣きに疲れ、いろいろ検討してこちらの本を購入させてもらいました。 今まで添い乳で寝かしつけていましたが、それを止め、本の内容のスケジュールを我が家に合うように応用しながら実行しました。 まだ夜起きることはあるものの、今までのようにむやみやたらに泣いて起きることはなくなりました。そして、1番大きな変化は、寝かしつけがいらなくなったことです。毎日同じ時間に寝る習慣をつけたら、寝かしつけがいらなくなりました。最初は泣いて泣いて大変でしたが.... 夫婦の時間も増え、昼間子どもともおもいっきり遊んであげる余裕が出来ました。 夜泣き今だけというものの、夜中何度も起こされるのはかなりしんどいですよね。 内容的に生活時間が合わない方もいるかと思いますが、我が家のように参考にする程度でもだいぶ変わります。 規則正しい生活が出来ているのでこの本を購入してよかったと思います!!!おすすめです☆
    注文日:2010/12/12
    2008/06/02
    ごま2541さん
    育児のヒントになると思います。 月齢ごとのスケジュールが載っているので、初めての育児には参考になることが多いです。 完璧に取り入れるのはむずかしいので、じぶんでアレンジしてしまっています。 字ばっかりなので、妊娠中に買ってじっくり読めばよかったと少し後悔しました。
    注文日:2008/05/27
    2010/10/23
    たかようそうさん
    得るもの有り
    生後3ヶ月になる前に購入。 スケジュールはきっちり守れていませんが、書かれているコツを押さえるだけでも以下の様な変化がありました。 ・抱っこやおっぱいで寝かしつけなくても自力で寝入るようになった ・抱っこ時に眠ってしまっても布団に置くとそのまま寝入るか少しだけ泣いてすぐ寝入るようになった ・夜中に起きる回数が減った ・泣いてる理由が以前よりわかるようになった 特に上の二点の変化のお陰で私の体が大変楽になりました。 スケジュールを守れていないのでまだ夜通し眠りませんが、コツ実践1週間程でこれだけの効果があったのは驚きました。 レビューを読んで半信半疑でしたがこの本を読んでみて本当に良かったです。 生後1日目から実践していたらあの辛い時期をもう少し楽に乗り切れたろうにと悔やまれます。寝かし付けに疲れてる人には是非読んでみて欲しいです。
    注文日:2010/10/09
    2018/05/31
    miho1367さん
    良い本です。さまざまな育児に役立つ知識や方法が書かれてあります。 ジーナ式は批判も多いですが、私はこの本を読んで、やってよかったと思います。 寝付きがよくなるし、何よりスケジュールが決まっているので生活の指標になる。 はじめての育児で不安だらけの親御さんなんかは、特に不安解消につながるのでは? ただ、これは読んだ方のほとんどが言われていることですが、 大変読みにくいです。読み切って、理解するのに時間がかかる。 子どもが生まれて、なかなか眠る時間がなくて、 藁にもすがる思いでこの本を手に取る方は多いと思いますが できるだけ妊娠中…生まれる前に読んでおくことをおすすめします。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/05/01
    2017/08/01
    18人目の日本人さん
    まだ産まれてきてないので実践できていませんが、妊娠中に読んでおいた方が良さそうです。 内容としては、実施するのが難しい部分もありますがかなり参考になります。できる部分はやってみようかな!夫も読んでくれていて、なるほど~とか言ってます(笑)私が言うよりも本の方が説得力あるし、旦那さんに読んでもらうのもいいなと思いました。
    注文日:2017/07/30
    2013/06/08
    まろん4961さん
    現在実施中。
    なんとかして子供を寝かせたくて(正しくは私が寝たくて)この本の存在を知り購入しました。 現在じーな式をスタートして1か月ほど。子供は2か月入ったところです。 昼間のおねんねは見事時間通りに寝てくれるようになりました。たぶん条件として母乳育児であれば、しっかり3時間ほど持つ量がでるとこの育児楽な気がします。私は日によってでたりでなかったりなので、ゆるジーナです。 夜は12時近くに寝て、朝は5-7時ごろに起床するようになりました。 私がまとめてねれると育児ストレスも少ないし母乳もよくでます。 夜間授乳がないので朝になると張るようになりました。 スケジュール通りいかない日もたくさんあるけど、あまり気にせず楽しんでます。 あかちゃんの性質そのものを知るにもとっても勉強になりました。
    注文日:2013/05/06
    2010/08/23
    蒼っち☆さん
    藁にもすがる思い
    子供が遅寝にならないように気をつけていたのですが,3か月の娘の寝付きがどんどん悪くなり,寝かしつけに相当の時間を要するように.奥の手にしていた添え乳も効き目がほぼなくなり,寝付くころには私もストレスの塊になってしまいました.おまけに夜まとまって寝れるようになっていたのに寝付きが悪くなってくると夜もこまめに起きるようになってしまったのです.このままだと自分が疲れ果ててしまうし添え乳も辞めたい・・・そんな時に育児コミュニティーで話題になっていたのがこの本でした. 最初の一週間はスケジュールにできるだけ沿ってやってリズムをつかんでいきました.(簡単にスケジュール通りになる訳はなく,沿うように頑張ったという感じです.) 最初は寝かしつけも苦労して「これは無理かも.こんなに苦労して何も変わらなかったらどうしよう.」と不安だらけでしたが1日目から夜の起きるのが減り,続けるなかで確実に変わってきた事が実感できました. 今では,スケジュールも本の通りそのままではなく起きる時間やお風呂,寝る時間など要の部分は本を踏襲して,その他の部分はその日その日の赤ちゃんに任せています.本に書かれていた搾乳などはしませんでした. 本当に大変だったのは最初の1週間くらいで,今は寝坊しても,ベビーが予定時間になっても寝なかったり,その他アクシデントがあっても全然気にせず修正できるようになりました.なにより夜の自由時間がすごく増えました!! もう辞めるのは絶望的と思えた添え乳も,最初の1週間でほとんど登場することがなくなりました. ぐずる時はゆらゆら抱っこですが,夜10時半の授乳の後に関しては,何もせずとも自分でコロンと寝るようになりました. その後明け方まで起きなくなり,ちょこちょこ起きてたのが嘘のようです. 私の場合,本の方法を試すと共に,町の保健センターで授乳量などの相談をしたのもよかったように思います.また,違う所で「よく抱くと寝付きが良くなってくる」と聞いたので,赤ちゃんがぐずる時などによく抱っこしてあげるようにもしてみました. そっくりそのままのスケジュールでできなくても,大なり小なり効果は出る感じがしたので藁にもすがる思いの方は試してみてはいかがでしょうか.
    注文日:2010/08/10
    2010/08/19
    -m--m--m-さん
    賛否両論ですが
    賛否両論あるこの本ですが、私にはとても良かったと思います。 赤ちゃんがいても、こんなに自分の時間が持ててリフレッシュできるとは 思いませんでした。 スケジュールはゆるく実践していますが、私も子どももお互い快適に過ごせています。 翻訳のせいかやや読みづらく、スケジュール部分も一目瞭然ではない点で ★マイナスです。 一人目妊娠中に手に取られることをオススメします。 ただし赤ちゃんにも個人差があると思いますので 、現在4ヶ月ですが いまのところ夜中の授乳はなくなりそうにありません。
    注文日:2010/02/19
    2015/02/04
    karen beeさん
    ためになる!
    4か月の娘が寝かしつけの時に毎回ギャン泣きで困り果てて本に頼ってみるかって事で購入。全部を真似するのは大変なので娘に合うものを厳選して試してみたらギャン泣きしなくなりました!
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/01/22
    2014/12/08
    はんだ後手さん
    読んでおいて良かった。子供が生まれてから、実際にはこんなに細かいスケジュールは、実践できませんが、できる範囲でやっています。
    注文日:2013/12/25
    2013/12/02
    A-SAさん
    トレイシーホッグについで。
    こちらも妊娠中に愛読してました。赤ちゃん初心者としては読んでおいて良かったです。
    注文日:2013/11/05
    2013/07/08
    momokari005さん
    まだ読めていません。
    育児中で忙しくて読めていませんが、とても為になる本だと、かかりつけの小児科医に勧められました。 夜間、添い乳でしか寝なく、くっついていないと起きてしまうと相談したところ、この本を勧められました。 産前の時間がある時に、勉強のために読んでいたらよかったなぁと思います。
    注文日:2013/06/26
    2013/05/08
    ゆーちゃん6831さん
    買ってよかったです。
    第一子なので不安でしたが、この本のおかげで赤ちゃんの生活パターンが把握できました。 この本の内容を完璧にはしていませんが、どういうリズムで生活するのかが分かったおかげでとても楽です。
    注文日:2013/04/07
    2010/06/10
    sa---3214さん
    5か月の息子がいます。 夜中2時間おきに授乳、抱っこでしか寝つけなくて 困っていましたが本の通りに実践してみて 2週間目にはもぉ1人で寝つけるようになり夜も1度も 起きることなくグッスリです。 スケジュールを実行し始めの時、授乳時間をなかなか息子は 受け入れてくれませんでしたがお散歩などで空腹を紛らわし ながら実行したら3日ほどですぐに本の通りの授乳時間になりました。 いまでは、ほんとに手のかからない良い息子に大変身です!! 自分の中で2、30分時間の幅をつくるとスムーズに 実践しやすい気がします。 困っている方は是非試してみる価値あります!!!
    注文日:2010/05/28
    2013/12/17
    ゴールデンスガさん
    寝つきの悪い子供の寝かしつけのため藁をもすがる思いで購入。 スケジュールが綿密すぎて実行するのは断念・・・。 でも実践できたら最高でしょうね。
    注文日:2013/10/09
    2010/12/01
    mugi0321さん
    1ヶ月半の娘がいます。今は良く寝てくれるので特に問題はないのですが、いろんな子育て論について知っておきたかったので。本のとおりにするのは不可能ですが、考え方は参考にしています。
    注文日:2010/11/27
    2014/04/14
    mitarashi41さん
    まだ産まれてないけど
    まだ産まれてないけど、勉強のために買いました。 産まれるまでに読みきりたいです。
    注文日:2014/03/09
    2013/10/10
    フィオレムズさん
    賛否両論ですが
    育児本の種類なんて挙げたらキリがありませんが、授乳や睡眠などに関していえば多くの本が赤ちゃん主導のものだと思います。 でも、そこにやや疑問をもってみることも必要かな?っと思ったのと、長い目で見たときに叱って躾ける要素は回避できればいいかと考えました。 ネット上でいくつかの実践レポを読んでみて、良さそうだったので試してみたいと思ったので購入。ダメならダメでまた考えればよいので。 子育てに正解なんてないし、個に応じて色々変わるもの。 だから、このメソッドが万人に好まれるとは思いません。でも一読する価値はあると思います。睡眠サイクルのメカニズムも理解できるので、何らかの手掛かりにはなるはずです。
    注文日:2013/10/03
    2009/03/20
    ☆Ange☆さん
    初めての子育てのため、分からないことだらけのうえに出産してから疲労と睡眠不足のため生活リズムがバラバラ。。。(。-ω-) チビちゃんも夜中にならないと寝ないという習慣がついてきてたので、これはマズイと思い購入しました。 が。。。。。。。 他の方も書いてらっしゃいますが、この本は妊娠中に読んで勉強する本に向いてるような気がします。出産してからでも遅くは無いのですが(子育てのヒントになるため)ある程度、チビちゃん自身の習慣になってしまったものを変えて行くのは結構大変かも。。。(;д) 私にはあまり向いてませんでした。 ただ、これから出産を迎える方にはお勧め出来る本だと思います。 私も2人目が出来た時には実行してみたいと思います(o゚Д゚)ノダーッ!
    注文日:2009/03/07
    2009/03/13
    rnmn0155さん
    4か月の初めごろから約1ヵ月間実行中ですが、夜通し寝てくれたことはありません。 内容を実行したからと言って魔法みたいに急に寝てくれるようになるわけではないです… でも生活のリズムを作る、という点では役立ったと思います。 なるほどと感心する部分もありました。 本当は生まれた直後からすべきみたいなので妊娠中に読んでおきたかったです。 中身は字ばっかりで、スケジュールですら表ではなく字でつらつらと書いてあったり、 内容が重複していたり、同じテーマでも離れた場所に書いてあったりするので、かなり読みにくいです。 特に睡眠不足で疲れた頭には何度か読まないとなかなか入ってこなくて困りました。
    注文日:2009/02/13
    2008/02/15
    nksk2033さん
    難しいかも・・・
    育児が初めてのお父さんお母さんには難しいかもしれません。 うちは完ミで育てていますが、あまり寝てくれない子なので、この本に書かれているように静かな部屋ではまったく寝てくれませんでした。 逆にスケジュール通りにいかなくってストレスがたまってしまいました。
    注文日:2008/02/10