カリスマ・ナニーが教える赤ちゃんとおかあ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-02-07
  • 買って、実践してよかった、おすすめです
  • 始めたその日から快眠生活です!具体的な時間配分が自信を持って断固たる口調で書かれています。「日中は活動的に過ごしましょう」と言われますが、育児初心者には非常に分かりづらいです。泣いている理由が分からず、母乳をあげたり、母乳が足りないのかと思い、ミルクを足したり、オムツを頻繁に変えたり、添い寝をしてみたり、変な歌を歌ってみたり…無駄に苦労していました。ジーナ先生は、何時に何をどの ・・・(続きを読む
  • 3 2009-03-13
  • 4か月の初めごろから約1ヵ月間実行中ですが、夜通し寝てくれたことはありません。内容を実行したからと言って魔法みたいに急に寝てくれるようになるわけではないです…でも生活のリズムを作る、という点では役立ったと思います。なるほどと感心する部分もありました。本当は生まれた直後からすべきみたいなので妊娠中に読んでおきたかったです。中身は字ばっかりで、スケジュールですら表ではなく字でつらつらと書いてあったり、内容が重複していたり、同じテー ・・・(続きを読む
  • rnmn0155さん
  • 20代 女性 購入者 レビュー投稿 2,545

4 2018-07-23

私自身が体内リズムがすぐ狂いなかなか寝付けない、昼夜逆転も簡単なので、子供にはそんな風になってもらいたくないと、妊娠中に購入し、出産前に自分なりにノートにまとめたりしてジーナ式育児に意気込んでいたんですが、、、色々と無理でした。
まず私が朝起きれない。子供の泣き声では目が覚めるのに目覚ましでは起きれない。
泣く子供を様子見する事が出来ない。何回かはしてみたけど、泣き止む事も無くその後襲う罪悪感たるや。。。
周りはジーナ式に懐疑的。スケジュール通りに行くはずがない。おくるみで動けず子供がかわいそう。など。自分が育児で不安な時は折れそうになります。
なので、全然実践出来てません。でも、事あるごとにスケジュールを確認し、目標にしてます。
スケジュール通りに生活する事は出来てませんが赤ちゃんのことを知るのには、役に立ちました。疲れ過ぎても寝れないとか。2時間以上起きてたら疲れる。1人で寝た方が親が立てる物音が邪魔せずぐっすり寝れるとか。
子育ては、いろんな情報が氾濫していてどれが正しいの?って思いますが、自分達親子合った方法を組み合わせて、生活が楽になるように頑張るしかないのかなと思います。

4 2018-07-16

もうすぐ4ヶ月になる男の子がいます。主人が仕事の関係で家にいないため、息子が生後2週間のときからワンオペ育児をしています。
この本を読むまでは、息子は泣いてばかりいてほとんど寝ない、手のかかる子だと思っていました。立って抱っこしていないとずっと泣いている息子と毎日24時間二人きりで、こんなはずじゃなかった、こんな子いらないと思ってしまうほどに追い詰められ、このままではいけないと思い色々調べているうちにこの本を知りました。
寝る場所やスケジュールなど100%本に書いてある通りにはできていませんが、朝7時には必ず起こすようにして、授乳間隔にも気をつけるようにしたところ、午前、午後とぐっすり寝てくれるようになりました。寝付くまでまだ少し泣きますが、これまでのようにずっと抱っこしてユラユラしていなくても寝てくれます。今まで泣いていたのは眠いのに眠れなかったからなのかと、それに気づかなかったことを申し訳なく思います。もっと早くこの本の存在を知りたかったです。
ジーナ式を始めてまだ1週間ですが、私がゆったりとした気持ちで息子に接することができるようになり、いつも笑顔でいられるようになったので、息子も笑うことが増えてきました。
※追記※
生後4ヶ月になり寝返り返りができるようになったら、昼寝を始めて30分ほどすると、うつらうつらしながらうつ伏せから仰向けに戻り、起きてしまうようになりました。ジーナ式のスケジュール通りに全く進まなくなり、夜間も2回ほど起きていますが、日中の授乳時間と寝る時間が定まってはきました。
このスケジュール通りにやろうとすると、できないときにストレスになるので、ゆるく、できる範囲のことをしようと思います。

• miho1367さん
  • miho1367さん

4 2018-05-31

良い本です。さまざまな育児に役立つ知識や方法が書かれてあります。
ジーナ式は批判も多いですが、私はこの本を読んで、やってよかったと思います。
寝付きがよくなるし、何よりスケジュールが決まっているので生活の指標になる。
はじめての育児で不安だらけの親御さんなんかは、特に不安解消につながるのでは?
ただ、これは読んだ方のほとんどが言われていることですが、
大変読みにくいです。読み切って、理解するのに時間がかかる。
子どもが生まれて、なかなか眠る時間がなくて、
藁にもすがる思いでこの本を手に取る方は多いと思いますが
できるだけ妊娠中…生まれる前に読んでおくことをおすすめします。

5 2019-01-28

確かに読みにくい
ジーナさんの作文感が強いです。もっと編集を入れてグラフとか図のある読みやすい本にしてくれたらいいのに…と心底思います。
が、内容としては本当に満足です。この本がなかったら、寝かしつけが手探りのままもっとずっと大変だったと思います。
色んな方がブログ等で細かいハウツーを公開しているので、本と併用して実践していくのが現実的です。

4 2018-08-17

細かくスケジュールや母乳の与え方まで書かれてますが、当然だけど教科書通りにいかないのが育児。母乳の出方も人によって違うし、赤ちゃんが飲む量も当然違ってくるので、真に受けて全部取り入れようとするのは難しいかと思います。
でも、自分に使えそうな部分やできる範囲での参考程度に読むにはいいのかなと思います。スケジュール管理して母乳を与えるとはいっても、出先だったり季節によって汗をかいたりで赤ちゃんが欲するタイミングも変わるので、私にはあまり役立ちませんでした。

5 2018-05-30

手放せません!
とってもとっても役立ってます!
他のネントレ本も持ってるけど、今はこの一冊しか読んでません。
この本の通りのスケジュールきっちりには出来ていませんが、おおまかにやってても娘は3ヶ月で夜中の授乳がなくなり朝までグッスリ眠ってくれるようになりました。感動…。
月齢が進んだり何か問題があった時もこの本を開きヒントを得ています。

4 2019-03-07

速攻
注文してからすぐに到着しました。
その上角が折れたり等せず、きれいに届いて良かった😄

5 2018-08-19

育児の参考にと思い購入。海外仕様な部分はあるが、実践していくうちに子ども生活リズムも整い夜はぐっすり朝まで寝てくれるようになった。赤ちゃんの夜泣きや睡眠に悩んでたらかなりオススメしたい本。

4 2017-08-01

まだ産まれてきてないので実践できていませんが、妊娠中に読んでおいた方が良さそうです。
内容としては、実施するのが難しい部分もありますがかなり参考になります。できる部分はやってみようかな!夫も読んでくれていて、なるほど〜とか言ってます(笑)私が言うよりも本の方が説得力あるし、旦那さんに読んでもらうのもいいなと思いました。

4 2017-11-13

良い
産前に購入しました。眠りだけでなく、母乳や産前に準備するものなども載っていて役にたちました。

5 2017-09-19

助かりました
この本が無ければ私の育児は大変な事態になっていたと思います。買って良かったです。

• Yamamayさん
  • Yamamayさん

5 2017-07-11

騙されたと思ってやって下さい
本は読みにくいし、2ちゃんねるはみんな厳しいし…でも、うちの娘は三回食始まってから2歳の今まで夜泣きはありません。
妹も子供が6ヶ月。限界がきたそうなので、この本を送りたいと思います。

5 2017-12-28

長女の時に図書館で借りて1番役に立った本だったので次女妊娠の為購入。読みにくいので手元に置いて毎日のように見ます。
この本のお陰で娘は夜よく寝る規則正しい生活ができています。
欲しがる時に飲ませて寝たい時に寝るのは二週間までです。その後はこの本の通りにするのがベストです!

5 2017-05-01

便利そうです
マキシコシのペブルプラス用に購入しました。こちらがなくてもシートベルトでの固定が可能とのことですが、利便性、安全性のためにはあった方が安心かと思います。お値段で迷いましたが、せっかくなのでたくさん活用したいと思います。

5 2017-02-07

買って、実践してよかった、おすすめです
始めたその日から快眠生活です!
ジーナ先生は、何時に何をどの位するのかを経験に基づいて具体的に指示してくれています。
この通りにやっていれば、何の心配もありません、泣くことも激減します。
せっかくのいい内容なのに記述が分かりづらいのが残念です。
時間割を作成し、冷蔵庫に貼りました。
<実践しよかった点>
■赤ちゃんも親も快眠で、みんなハッピー
■赤ちゃんが一人で寝られるようになるので、寝かしつけ不要に
■何故泣いているのか分からないという悩みがなくなる
■一日のスケジュールが決まっているので、予定が立てやすい
■赤ちゃんは2時間以上起きていると疲れてしまう
■母乳の成分について
■夜間のおむつは頻繁に変える必要ない
■夜中の泣きは寝言の場合もある、様子を見る
■午前・午後・夕寝の具体的な睡眠時間
■寝る場所は一定にする
■昼寝も、真っ暗な静かな部屋でさせる
<分からなかった点>
■新生児の起こし方(生後1か月半まではどう起こして起きない時もありました)
■果汁について(与える理由・量・濃度、記載されていません)
■母乳が空になる(空になったと実感したことありません。指示通り母乳を与えていると乳首がもたないので、適当でした)
<教えに反してやったこと>
■寝るまで一応抱っこ
■泣き出しても放置せずに比較的すぐに抱っこ
どちらも3か月位まで。そのうち泣かずに勝手に寝るようになりました。
サイレントベイビーになるのも嫌だったので、寝るまで抱っこした方がいいのかな〜と思っていましたが、ある時、抱っこで寝なくても置いたら寝ることが分かり、寝るまでの抱っこはやめました。置いたらすーっと寝ます。抱っこしなと寝ないという思い込みは捨て去るべきですね。
<アドバイス>
■遮光カーテンは必需品
■寝る30分前はスキンシップタイム
■時間割を作成、家族で共有
■エンジェルケアを使用(真っ暗な中一人で寝かせるのは心配)
■子供部屋がなくても大丈夫、我が家はベビーベットで、大人と同じ部屋

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産・子育て