ドラッカー名著集(5) イノベーションと企...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-02-04

1985年初版。当時は「企業家精神」で出版されたが、途中選書で「起業家精神」になり、最新訳の本著では「企業家精神」に直されています。読んだ感想では、やはり企業家ですね。起業というと事業を起こす作業にフォーカスされていて違和感があります。企業活動は永続的なものなので。
古今東西のイノベーションの実話をふんだんに織り交ぜながら、精神論である企業家精神とイノベーションの原理を方法論として体系付けされているのが秀逸です。
引用されている実話がとても面白いのでスイスイと読み進められます。読みにくいドラッカーの本の中では読み易い部類にはいるのではないでしょうか。
い。

4 2009-04-16

イノベーションと企業家精神を生み出すための原理と方法論がわかりやすく書かれていました。
組織人とイノベーションの実践。組織と戦略はとても参考になりました。

• kanetooさん
  • kanetooさん

5 2007-03-19

ドラッカー教授の考えは、何年たってもいろあせないです。
何度も読み返して行きたいです。

• papa7171さん
  • papa7171さん

4 2011-03-28

自己学習用で購入しました。まだ読んでいないので読んだ後に感想を追記します。

5 2012-09-08

いいですね。
内容が良いですね。ついつい一気読みしてしまいます。

5 2011-06-13

主人に頼まれて購入
学校のテキストで使うようです。
内容もわかりやすいそうです。

5 2011-05-29

言わずと知れた、ピータードラッガーの名著です。25年以上も前に書かれたとは思えない、今もなお新鮮な内容で、一般化されたイノベーションの方法論と、それに該当する具体事例を教えてくれます。特に面白かったのは、大企業・公的機関・ベンチャー企業における組織マネジメントの違いを整理だてて説明している部分でした。ボリュームはありますが、事例も多いので、さほど苦もなく読めてしまいました。すべてのビジネスパーソンにお勧めです。

4 2010-10-30

イノベーション
何とかして今の業績を改善したく購入した本。大いに納得したものの、さあどうアプライしたら良いか。。

4 2010-09-26

頼まれ物
中古でも結構な価格の本です。
急いでいたので、在庫がたっぷりあったこちらで購入しました。
中身については他の方の評価がありますので、配送状態について評価します。
こちらではいつも サイズの合わない台紙 を無理やり商品にセットしている(→おかげで却って商品に傷がつく)のですが、この本に関しては表紙が丈夫なため「台紙なし」で送られてきました。カバーの縁はいつものことながら傷ついていました。

5 2016-01-30

経営論のスタンダード、ビジネスマンの常識として読んでおきたい本だと思います。とてもわかりやすく、読書の苦手な人でも読み進められると思います。

4 2015-03-10

夫の勉強用
知識として知っておいた方が良いらしく購入しました。特別に感銘を受けたという訳ではありませんが読んでいました。

5 2014-09-05

経営学の教科書
経営学の教科書として学ぶべき沢山のドラッカー学が学べるバイブルですね!!

5 2014-04-25

読み応えがあります
イメージしていたものよりもはるかに奥が深いなって思いました。

5 2014-04-12

いい本です
イノベーションの七つの機会など、知りたいことが明確に書いてあり、購入する価値があります。

5 2011-05-31

原著初版が1974年であり、それから30年以上経ってますが、今でも最高のマネジメント実践指南書です。
こちらを購入するときは「入門書が含まれていない」、「近年の著書が含まれていない」ことに注意してください。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略・管理