2023/06/30
    購入当時、入手困難だった
    購入当時、小柳さんの本がなかなか手に入らなくて、やっと買えた本だったことを思い出しました。結局まだ作ってませんが、いつか作ってみたい本の一つです。見てるだけでも美味しいケーキを作っている気持ちになりました。
    趣味|自分用
    注文日:2007/10/09
    2007/03/02
    cyber-catさん
    最悪です。楽天ブックスは同時発送で注文していた物を勝手にキャンセルして、ちゃんと連絡してこないんです。了承を撮らずにキャンセルですよ。連絡無し。さらに、数日後には、ちゃんと商品は言ってきてるのに。2冊セットでほしかったのに、セットで買えなくて、むかつき。さらに、もう一冊は、1500円以下なので、送料取るとか言うんですよ、どう思います?。 本はすごくいいんです。お買い得です。 買うならアマゾンで買いましょう。
    注文日:2007/02/18
    2008/04/22
    口MAYU口さん
    生地の混ぜ方の参考書
    「おいしい!生地」だけでも十分かな~?と思ったものの、 泡立て方や、3種類の混ぜ方が写真入りで詳しく書かれてあり、 シュークリームも作ってみたくて、やっぱり買ってしまいました。 2つのシフォンケーキのレシピには、直径17cmと20cmの分量が 書かれていて便利だなって思いました。 早速、簡単な「はちみつのブランマンジェ」を作ってみました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2008/04/15
    2008/01/11
    クリスマス前の日本経済新聞で小嶋ルミさんの存在を知りました。新聞に掲載されていたレシピでフィナンシェを作ってみたら、近所のお店で購入しているものより美味しくて!感激して本を探しました。数種類作ってみましたが、本当に美味しいです。 手順は他の本より多く、分量も他の本より細かいので(たとえば卵もグラム表示)面倒ではありますが、その分、小嶋さんの意図したとおりの味、仕上がりになります。また、他の本では分からなかった「なんのためにこの作業が必要なのか」についても書かれていて、非常に参考になりました。
    注文日:2007/11/21
    2007/12/28
    ペキン子さん
    私も小嶋さんのファンです
    他のレビューでも見かけますが、私も「おいしい!生地」を買って小嶋さんのファンになり、この本は中身も見ずに買ってしまいました。 「おいしい!生地」の内容と重複するレシピもありますが、もちろん買って正解だったと思います。 分量や作業の説明が細かくても、書かれたとおりに作れば結果で満足できます。なので、気軽に作りたい人には不向きと思いますが、お菓子作りを趣味と自負できる人には好きな一冊になると思います。(逆にプロ手前ほどの腕前の人には不要と思います) いくつか作りましたが、コーヒーのブランマンジェは会社でも家でも好評でした。このふるふる感も、何度も試行錯誤してギリギリのゼラチン量を決めたんだろうなーと思いました。
    注文日:2007/10/01
    2009/03/04
    MAMEっちさん
    細かい工程が知りたい方に!
    「オーブンミトン」の小嶋ルミさんのレシピ本は、もう何冊も持っているのですが、この本は、タイトルにちょこっと「小さなこつも、大きなポイント」とあるように、レシピ本文の横に、ちょっとしたコツが、注意書きのように、たくさんつけられています。混ぜ方ひとつとっても、すごく細かくかかれています。ある程度お菓子は焼いているけれど、プロっぽい仕上がりをめざすかたは、一読されるとよいかと思いますが、初心者には、読んだだけで疲れちゃうかも~。レシピは、シュークリーム、ガトーショコラ、タルト、シフォン、パウンド、ブランマンジェと基本のお菓子ばかりですが、丁寧にツボを押さえた作り方をすると、こんなに差がでるのね!と納得です。特にシューは自分で拍手しちゃうできばえでした。
    注文日:2009/01/23
    2008/06/13
    caramel puddingさん
    いろいろなレシピ本を購入しましたが小嶋さんの本を手にしてみて本当にビックリしました。今までの生地の混ぜ方と全然違うんです!「生地を切るように・かるく混ぜ」という表現をよく目にしますが粉気がなくなってもかなり混ぜます!切るようにも混ぜません!作る生地によって混ぜ方を変えています。材料も細かくgで表示されているので最初は卵までgで?と戸惑いますがデジタルスケールで量ることになれればそんなに苦にならなくなりました。中でも「ミトンズ シュークリーム」が美味しい♪それにシューのカスタードクリームの作り方を知って他のクリームが物足りなくなってしまいました~.:*☆゜
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2008/06/08
    2014/03/26
    bebeベアさん
    美味しいお菓子
    お菓子作りは長年の趣味でこれまでいろいろな方のレシピを試してきました。ルミさんのレシピは決してお手軽とは言えませんが、きちんと作ればこんなにも美味しいお菓子ができるんだと思えます。ほかの著書も持っておりいくつか重複したレシピもありますが、この本にはちょっと珍しいレシピも掲載されています。 初めてルミさんの著書購入をお考えの方には、別著「決定版 ケーキレッスン」のほうがお薦めですが、焼き上がりの判断の仕方などはこちらのほうが詳しいかな(*^^)v
    注文日:2012/02/09
    2007/06/29
    この本のはちみつのブランマンジェを作ってみました。出来上がりは、自分で作ったとは思えないほどおいしくできました!甘さ、口どけ、ともにとても上品。オーブンミトンにも行く機会があり、人気のシュークリームも食べてみました。いままで食べてたシュークリームとは本当に違う!って思いました!お店の雰囲気も良くて、テイクアウトも沢山しました。もちろん、どれも美味。すっかりルミさんのファンになってしまいました。この本にも、オーブンミトンで実際に販売しているお菓子が載っています。まだひとつしか作っていないのですが、これから少しずつ作って、お菓子作りの腕を上げようと思います。本当におすすめの本です!
    注文日:2007/05/18
    2009/09/19
    K-S8510さん
    こつの分かる写真がいっぱい
    生地によって違う混ぜ方が、何枚もの写真を使って細かく説明してあります。ここまで細かく混ぜ方を書いた本は見た事がありませんでした。その基本の混ぜ方で混ぜた生地を使ってバリエーション展開するお菓子レシピがついていて、一つずつ作って行くうちに練習ができて、基本をマスターしたぞという自信がわいてきます。シュークリーム生地、焼きすぎない方が美味しいお菓子、きめの粗いメレンゲで作るお菓子、きめの細かいメレンゲで作るお菓子、パート・ブリゼで(タルト、キッシュ)、オーブンで煮詰めるように仕上げるお菓子、泡立て方と粉の混ぜ方が違いを生むパウンドケーキ、絶妙の口溶けに冷やし固めるお菓子、という分類でお菓子作りが学べます。保存期間の目安も乗っているので、プレゼントするときも便利。今までなんとなーく作っていたお菓子も、目指すところや気をつけるポイントが分かりつつ作業を進めることが出来る様になりました。写真は「焼きすぎない方が美味しいお菓子」から、ヴィエノワとガトーショコラ。
    注文日:2008/09/11
    2007/10/16
    みっひー!さん
    パウンドケーキやシフォンケーキは前著「おいしい!生地」のバリエーションですが、混ぜ方やコツなどの説明がより具体的にわかりやすく書かれていたのでこちらも買いました。あと、「おいしい!生地」にはなかったシュークリーム、ガトーショコラ、タルトが載っているので、2冊持っていても損はありません。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2007/10/16
    2010/02/04
    *織る子*さん
    「おいしい!生地」が良かったのでこちらも購入しました。 「おいしい!生地」には載っていない混ぜ方が載っています。
    注文日:2009/12/31
    2009/11/10
    wano3さん
    買って良かった。。
    まだシフォンとシュークリームしか作っていませんがシュー生地はかなり上出来でした。カスタードは本当に固いので少し焦げちゃって失敗。。シフォンは奥が深くて...今までの自信がなくなるほど難しい!!でもすごく分かりやすい説明です。そして、メレンゲ、生地など1つ1つの混ぜ方が。。こんな事に法則なんてあるの??なんて思っていたのですが、本当に混ぜ方1つで全然違う!!味は美味しいのにドコかずっしり重かった私のケーキたち。原因はそこですね。買って良かった。。今年はふわっふわのクリスマスケーキ作るぞー♪
    注文日:2009/10/02
    2009/06/16
    tiaraneさん
    まず、クラシックショコラを作りました。本当にトロトロでびっくり!東京にある会員制レストランのお取り寄せチョコケーキみたいです。レシピの中で薦められている種類ではなく、チョコヴィックの70%以上のチョコも使いましたが、濃厚で風味豊かにできました。後日シュークリームを作りました。分量通りだとシュー生地が仕上がらなかったので卵を増やし加減しながら作業したのでヒヤヒヤでしたが上手くできました。「このクリームの香りは何?あ!生クリーム!!」と母も絶賛のコクのあるクリームです。グラム表記が細かいのは、この本に限ったことではないのでいいと思います。
    注文日:2009/06/11
    2007/03/25
    小嶋ルミさんの本はどれも持っています。その計算しつくされたレシピには脱帽です。今まで出版された本は絶版となり高額になっているものも多数あります。今回もご多分に漏れず購入し早速いくつか作ってみました。一つだけ失敗しました。ビスケットをのせたシュークリームです。小嶋さんのシュー生地は大評判でシュークリームだけの本まで出ているくらいですが、今回のビスケット生地ははっきりいって美味しくありませんでした。焼く過程で生地がだれるから固めのレシピなのは分かりますが、シュー生地に乗せただけでは河童の頭のようになり写真どおりにできません。他の方のレシピを見るとそのようなことが書いてあったので知っていましたが・・・。改善の余地あると思います。
    注文日:2007/03/05
    2008/04/09
    レビュー書くのが遅くなりました。シュークリームをこころいくまで作り続けていました。カスタードクリームの美味しさに感激して、シュー生地の膨らみ加減等を、自分のオーブンで加減して楽しんでいました。味は抜群!何故そうするのかという事が判ると、記憶にしっかり残るので、細かいグラムも覚えられ、スムーズに作れました。
    注文日:2008/03/28
    2012/04/21
    本屋で立ち読み…図書館で借り出し…もいいけれど 良い本は手元においてヒマな時や思い立ったら直ぐ読みたいので♪
    実用品・普段使い
    注文日:2007/10/31
    2007/12/24
    MAYUNAさん
    やっと出ました!
    小嶋ルミさんのシュークリームレシピが掲載されたお菓子本がやっと出たので購入。他の本も揃えてますが、こちらはシュークリームが載っているので特にお勧めの1冊です。
    注文日:2007/11/04
    2007/10/17
    おいしいです!
    シュークリームのレシピが特にオススメです。カスタードクリームだけでも十分使えますよ。小嶋さんの書籍は他にも持っていますので、焼き菓子は似たり寄ったりですが、それでもやっぱり価値ある1冊だと思います。
    注文日:2007/06/13
    2011/12/24
    ふわふわお餅さん
    ちょっとだけ手間をかけて
    いつものレシピにちょっとだけ手間と良い材料を使って出来るお菓子作りの本。 近所のスーパーでは手に入らないような材料のレシピもありましたがいろいろアレンジは効きそうです。上手に出来たらとっても喜ばれそうな美味しそうなレシピでした。バーゲン本で似た本を買ってしまったのでそちらの方が普段使いに役に立ちそうなのですが、こちらの本はちょっとランク上のお菓子作りの本という感じでした。ブラマンジェをぜひ作ってみたい。 【追記】 バニラのパウンドケーキ、コーヒーのブランマンジェを作ったところどちらもとっても美味しく出来ました!他のレシピも作るのが楽しみです^^ 手間なことも少しずつ覚えていこうと思います。
    注文日:2011/12/23
    2009/09/02
    熟読しています!!
    この本は、すごく、お勧めです! 小嶋ルミさんの本は、「おいしい!生地」がデビューでした。そして、それが、はじめてのお菓子作りでもありました。 おいしい、生地!の中のレシピを作って、こちらの本を購入しましたが、今では、この本を一番見て、作っています。 ガトーショコラは、絶賛されています。 タルトは、ほとんど作りました。タルト生地がサクサクで、食べてくれた人みんなから絶賛されます。ちょうどいい塩味と甘みなのです。 あと、おすすめは、オレンジのサマーケーキです。すごくおいしくできます。また、この本では、混ぜ方が丁寧に書かれています。お菓子づくりの教科書です。
    注文日:2009/06/15
    2012/03/10
    ひとみちゃねるさん
    シュークリーム好きなら絶対!!
    シュークリームも、普通のシューと、クッキーシューの2種類。エクレアのレシピも。ロールケーキも、おいしい生地の方は、普通のロールだけど、こっちはスフレ生地のロールなの。バシュランとか、メレンゲのケーキが出ていたり。色んなポイントとかもいっぱい掲載されているので、おいしい生地と、しりたがりのお菓子レシピは一緒に購入が最高かもっ
    注文日:2012/03/08
    2010/03/15
    yurinkanaさん
    極めるなら・・・
    家庭でのお菓子作りを極めるなら最良の教科書になると思います。ルミさんの本に出会ってからケーキ屋さんのケーキを買うことが無くなりました。「だってお家でできるもん」と思うからです。 レビューにもあるとおり、グラム単位の計量などが苦手な方には勧めませんが、製菓材料は結構高価なので、同じ作るなら、手間を掛けてでも本当に美味しいものが作れる、この本がオススメです。(「おいしい!生地」と両方あれば完璧)
    注文日:2010/03/01
    2009/08/14
    きしょう12さん
    なんとなく
    もしレビューをみて悩んでいるなら、是非買って下さい。 なんとなく買った本ですが、思わず上手に出来上がりました。すごくうれしかったです。これならお店のロールケーキ買わなくても自分の作ったもので満足というくらいのスポンジができました。ほかの本だとやや粉が残ったりして悩んでいたのですが、プワプワふわふわでビックリしました。
    注文日:2009/06/03
    2008/02/13
    ワグッチさん
    お菓子作り用
    いろいろなお菓子のレシピ本は持っていますが、「美味しい生地」のレビューを見て、購入しました。 使う材料の分量が細かく表記されていて、びっくり。 卵 ○玉○○個ではなく、○gと正確さが要求されます。 (筆者も何度も失敗して、レシピを生み出した。と記述されていました。) お菓子作りは繊細なんだ~。と痛感しました。
    注文日:2008/02/06
    2007/04/19
    まみ~☆さん
    お菓子による生地の混ぜ方の違いから、事細かに分かりやすく説明してあるので、初心者からある程度経験はあるけどもっと知りたい!って人まで幅広く参考になりそうです。 シフォンケーキも、17cmと20cmの2種類の分量が載っているのでありがたいです。 が、卵の分量が「何個」ではなく「何g」って書いてあるので、はじめ戸惑うかも。。。 小嶋ルミさんの本は前から気になっていたけど、購入したのはこれが初めて。 今まで作ったことのない焼き菓子もいろいろ載っているので、挑戦してみようと思います☆
    注文日:2007/04/15
    2010/03/16
    いろいろ調べると小嶋ルミさんのケーキは 失敗がなくおいしいということで・・・ おいしい生地と迷いましたが、シュークリームが作りたかったのでこちらに。 うわさ通りおいしくできました。 細かい計量とありますが、きりがいいかどうかだけで 今までも計量していたので特に気になりません。
    注文日:2010/02/25
    2008/03/29
    xxxmimitanxxxさん
    まだこの本のレシピは作っていませんが、泡立て方や混ぜ方が細かく載っているのでとても参考になります。 「おいしい生地」を持っていますが泡立てや混ぜ方を変えるだけでこんなに食感に差がでるとは驚きです。 他の本も買いたいと思います。
    注文日:2008/03/19
    2007/11/01
    kaorinloveさん
    シフォンケーキ成功
    もうシフォンケーキはどれだけ作ったかわかりません。でも失敗の連続。この本に出会って、もう失敗知らずです・・・ とても細かいコツか書いてあり、今までの疑問なども理解しました。 この本に出会えて良かったぁ~☆
    注文日:2007/08/26
    2007/10/09
    1冊目はこちらがオススメかも
    【おいしい!生地】が良かったので、こちらも購入しました。生地の混ぜ方はこちらの方がより詳しく、3パターン載っていました。作りたい物にもよりますが、人気のシュークリームレシピなどもあるし、ルミさんのレシピを試していく上にも、これは必読と感じました。
    趣味|自分用
    注文日:2007/10/04