5 2012-11-15

伊坂ワールドですね
大学になって一人暮らしを始める主人公 = 現在の話
隣に住む河崎を取り巻く話 = 二年前の話
が交合に続きます。
たぶん中盤以降になると「あれ?」とか「え?」と思って、何回もページを捲り直すでしょう1?(笑)
っで、最後は名残惜しい、ってのがピッタリだと思います。
麗子さんには、一度会って見たいなぁ。(爆)
ぢつは主人公、陽気なギャングシリーズに出てくる4人組の一人と親戚です。(上手いねどうにも…)
ので、こちらを先に読まれるのが良いかも。

5 2019-10-28

現在と過去と立場の違う視点で同時進行に物語が進みます。
どんどん引き込まれて続きが気になり、一気に読んでしまいました。
オモシロかったです。

5 2011-11-21

絶妙!
現在と過去を入り組ませながら進んでいくのですが、またまたこれが効果的に効くんですね。序盤はあまり入り込めなかったのに気付けばすっかりハマってしまう。
そしてどんどん物語に吸い込まれていく心地よさ。これも登場人物たちと仲間になりたいなぁと思わせてくれる。だから客観的に読んでいるというよりも参加している感じ。私の場合。
タイトルがどういう意味なのかはなかなかわからないんですが、ひとつ目のヒントらしきポイントが出てきたときには「あ〜。。。深いなぁ。。。」と感心してしまう。そして泣けるんですね。
なんともいえないあつ〜いものが、いつも胸に残ります。
伊坂作品最高!

5 2007-07-15

タイトルからはどんな話なのか想像がつかず、映画も見ていないので何の先入観もなく読み始めましたが、どんどんストーリーに惹き込まれ、あっという間に読み終えてしまいました。「おもしろい」と言うにはかなり重いシビアな内容で、動物好きには小説とは言え読むのが辛い部分もありましたが、先を予想しつつ読もうとしても「そう来るか・・・」って感じのストーリー展開はさすがでした。

5 2014-05-21

伊坂幸太郎さんは大好きな作家さんの1人です。すごくテンポがよく大変読みやすいイメージ。映画にもなったタイトル。うん、これも面白かったです。ブータンに興味を持ちました。笑

• ranba0116さん
  • ranba0116さん

4 2007-11-29

いきおいがあるね!!
伊坂幸太郎は2作目ですが、こっちの方が面白かった♪
[現在]と[二年前]が交互に進行されて、語り手も違うけど
混乱することなく読めました。
しかも、ちゃんとリンクしててスムース。
ちょっとドッキリもあり、楽しめました。

4 2007-07-17

分っているのに、毎回、時間軸のトリックに驚かされます。ただ、動物虐待のシーンが読んでいてつらいです。物語の要素として必要な部分ではあるのだけれども。

5 2008-03-27

☆面白い☆
いきなり、本屋を襲うところから物語がスタートするのにはビックリしました。。物語も、すごく凝っていて読者を夢中にさせる作品だと思います。個々の登場人物の個性的なところや、ドキドキの展開!最後には、あぁ、そうだったのかぁ。。とスッキリ出来るよう分かり易い文面なのでおバカな私でも納得できる内容でした♪死神の精度から読み始めて、ハマってしまい、この作品も一気に読んでしまいました。
伊坂さんの作品は寝不足にさせられます(笑)読んで損はないと思います♪オススメします!!

4 2009-11-29

ストーリーは練られていて面白かったです。
現在→過去→現在……という構成のため感情移入しにくく、途中で何度か挫折しそうになる箇所もあります。
終盤に近づくにつれ過去と現在がつながり始めると面白みが増しました。
会話の記述法に読みにくいところがあるのが残念だという印象がありますが、最近読んだ中では完成度高めだと思いました。

• Nekozoさん
  • Nekozoさん

5 2008-09-07

自分が伊坂ファンなのですが、友人のプレゼントに贈るのに、読みやすいものとして選んでみました。

5 2007-10-27

頼まれ物です。
前から頼まれていたのですが、送料がかかるので見送っていました。今回、他の本と同梱して送料無料になるので注文しました。

4 2016-01-16

アヒルと鴨? コインロッカー?
誰でも騙されるストーリー!!!
現在と2年前の話が交互に出てくる構成。だんだんに2つの話がつながって最後の結末を迎える。読みやすく分かりやすい展開なのに、最後にきて唖然としながら、全ての疑問が解消するという緻密なストーリー。楽しめました。

4 2013-09-22

最後びっくりしました
面白かったけど結構悲しくなります
でもやっぱり伊坂さんの本は好きです

4 2012-08-07

伊坂さんの初期作品。新人賞受賞!
「一緒に本屋を襲わないか」と初対面の少年に誘われたのをきっかけに物語が動きます。タイトルも内容もセンスがあり、独特の軽いタッチで読みやすいです。トリック仕掛けの時間軸や張り巡らされた伏線もステキですが、伊坂さんの作品はやっぱりいつも登場人物が魅力的。大好きな一冊です。

5 2007-07-21

下の少年がハマった伊坂幸太郎氏。
下の少年にせっつかれて購入。
日本の小説ではないかのような、瀟洒なセンスのなかに。
でもやっぱり日本の青春小説である証のような輝きと切なさと哀しみと。
現在と2年前とが交互に語られ、ひとつひとつ、悲劇に向けてのパズルピースが嵌っていく。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他