崖の館 (創元推理文庫) [ 佐々木丸美 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

799円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • RJJ8686さん
  • RJJ8686さん

5 2019-05-18

再発見
既に一般書店では手に入りにくい本ですが、独特の雰囲気、文体はむしろ新鮮で他シリーズ(雪の断章など)も含めてもっと注目されていい作品(作家)だと思います。但し残念なのは既に亡くなられていることですが、読む価値は充分にあると思います。

4 2007-06-14

『崖の館』も含めて、発表した全18作品は長い間すべて絶版状態が続いていました。しかし当時からのファンだけでなく、口コミ、雑誌、インターネット等で彼女を知り、作品世界に魅了されるファンが今なお後を絶たないそうです。「読みたくても読めない」「手元に置いておきたい」と、長い間、復刊が熱望されていた待望の一冊です。

5 2007-06-14

佐々木丸美!!!20年以上前に夢中で読んだ本が著者死去に伴い復刊されるとは。しかも文庫本で。当時の青臭い気持ちと違って冷静に読むことができました。やはり青臭い(爆)でも故相米慎二監督が佐々木氏の「雪の断章」を映画化したかった気持ちもよくわかります。ビジュアルで少女漫画的。楽しいことには変わりありません。他の本もできれば単行本ではなく文庫化して欲しかったです。

4 2007-03-19

初めてこの著者の作品を読みました。
前から噂には聞いていて、是非読んでみたかったんです。
どうやら3部作のようで、これが1作目。
最初、主人公の女の子が頭が弱いのか、それとも小さな少女なのかと思うような語り口調で馴染めなかったです。(主人公は高校生です)
でも雰囲気のある作風で、次第に話に引き込まれていきました。雰囲気が良いんですよね。
これは3作とも是非とも読んでみなくては!

4 2009-09-26

長く絶版だったのに、文庫で読めるなんて嬉しいです。細かい部分は忘れていたのですが、どきどきしながら思い出しながら楽しみました。

• KrisS2003さん
  • KrisS2003さん

4 2009-03-27

館ものミステリーが好きで今まで知らなかった作家なので興味を引かれて購入。少女趣味的な語りの部分にイライラする点もありますが、単純ながらフェアな構成には好感がもてました。

5 2009-03-23

【館】3部作の1作目
日常生活に潜んでいた殺意と犯罪心理。陸の孤島の館と美しい従姉の死とムード満点に繰り広がれるストーリーはちょっと乙女チックな金田一版といった感じでしょうか。

5 2008-10-03

読書の秋
20代のころに読んでとても印象深い作品で、また読みたくなり
購入しました。
とても面白いです!
佐々木丸美さん北海道当別町出身で2005年他界。
絶版でしたがほとんどの作品が復刊されたようです。
まだまだ読みたいです。。

5 2007-02-09

大好きな作家の待ちに待った復刻本です。
館シリーズ。全ての復刻が楽しみです。

5 2007-01-31

長年待ち続けた佐々木さんの本の復刊!
思わず買っちゃいました!
やっぱりいい!
雪に閉ざされた洋館の中で起こる事件!
身内しかいないはずの館で,美しい従姉を殺したのは誰なのか?

4 2008-12-30

懐古
佐々木丸美さんの小説はもう過去のものになっちゃう・・と思っていました。独特の心理描写は多分に少女マンガっぽいし、流れている空気はちょっと曖昧模糊としていて独特の雰囲気があって、初出の頃読んだときは「なんだかこういうの苦手かも」でした。でも新刊が出るとまた読んでしまったものでした。
あの頃の自分の気持ちが懐かしくてふと目についた復刊版を買ってしまいました。・・・私年季が入っちゃったんだなと実感。。

2 2011-05-28

レビューの評価が良いので期待していたのですが、私の肌に合わなかった。
先を読まずにはいられないっという面白みがありませんでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他