1,676円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2017-05-02

だいすき国産小麦
国産小麦パンが好きで、それぞれ代表格の小麦たちの違いを知りたくて購入しました。
香り、味、などなど..それぞれの特徴が事細かに書かれていて、読んでいて楽しい1冊です。
それぞれの扱い方もていねいに書かれているので、これからのパン作りの参考になりますし、読んでいるだけでもじゅうぶん楽しめる1冊です◎

5 2011-03-27

図書館で借りて、とてもよかったので購入を決めました。国産小麦の特徴や焼き具合・膨らみ具合、生地を傷めないこね方、ホシノ天然酵母の起こし方(よく言われているのと少し違って1.5倍のぬるま湯で起こす)が、写真とコツを多数掲載して詳しく説明されています。国産小麦は扱いに難しさを感じていましたが、これならできそう!と思いました。一度ピッコリーノさんのお店のパンも食べてみたいです(楽天にも出店されているようなので)。

5 2008-11-11

国産小麦はこれでパーフェクト
パンを焼くようになって2年目です。
ドライイーストからはじめて、最近ホシノ丹沢酵母を使用し始めました。ドライイーストとは扱いが全く違うので戸惑いもあり、手当たり次第国産小麦を使っていたので、こんなに違いがあるものか。。。と目からウロコの内容でした。
本の中にある配合は、私にとってはかなり高度で失敗パンしか焼けませんでしたが(温度管理や見極めが大変なのもあって)知識をつけるには最適な本です。多々あるパンの本の中でも、バイブル的存在になってます。

5 2006-11-28

国産小麦でパンを焼いている方は必見の本だと思います。ハルユタカなど品種ごとに詳しく紹介・焼き比べまでされていて、それだけでも読み応えがあります。ホシノの起こし方も詳しく載ってますよ。もちろん自家製酵母で焼いている方も十分参考になると思います。私は一次発酵の見極めが今まで適当だったなぁ〜と本を読んで実感しました。レシピもたくさん載ってます。国産小麦と自家製酵母でパンを焼いている私にとって、この本はまさにテキストです!

5 2012-03-23

本の手順を出来る限り守って作っていますが、一般家庭では温度管理は難しいので
なかなか上手に焼けません。失敗パンだろうけど、それでもしみじみと美味しいパンが焼けます。 国産小麦の銘柄別に水分量や捏ね時間などの目安が載っていて参考になります。

4 2009-04-03

参考になるようです
父に頼まれて購入したので私は読んでいないのですが聞いた所、参考になるとの事です!!
後日、また内容などを聞きましたら追記させていただきます♪
月曜日の夜に注文し水曜日には届いているという迅速さも良かったです!!

5 2007-01-31

著者の国産小麦粉へのこだわりと愛を感じます。この本のホシノのおこしかたは、水の量を少なくし、じっくり時間をかける方法です。

5 2007-01-22

ホシノ酵母を使ったパン作りならこの本のレシピが一番シンプルで簡単です。各国産小麦粉の違い、元種の起こし方、発酵の目安など図解してありわかりやすく詳しいです。

• nana*mikeさん
  • nana*mikeさん

5 2006-12-25

粉別の詳しい解説、発酵の仕方・・・長年ホシノと付き合ってきて、伊藤さんが感じた事など、とっても勉強になります。生きているパンパート2が欲しかったんですが、この本の方がもっと内容が濃くって大満足です。商品が到着してから毎日 時間があれば本を開いています。安全な食品についても考えさせられました。

• CHAMONIXさん
  • CHAMONIXさん

5 2009-01-17

国産小麦粉について勉強
なかなか 知る機会のない安全な国産小麦粉について知る事が出来ました。パン作りだけでなく小麦粉の特徴や性質についても勉強になります。

4 2011-05-10

この本が一番気に入りました。
色々なパンの作り方がありますが、この本の作り方が一番好きかも・・

4 2010-09-30

国産小麦の特徴が種類別に書いてあり、とても参考になりました。

5 2009-12-13

なかなか良いです。
真面目に『身体に良いものを口にする事を伝えたい』と想う情熱が伝わります。
内容も充実。
試してみたいマイナーな粉も試してみる事が出来そうです。

• ☆萌★さん
  • ☆萌★さん

5 2009-05-02

ホシノと南部小麦
国産小麦の比較や、ホシノの種起こしなどとても為になりました。
早速焼いてみたいと思える1冊でした。

4 2009-01-02

初心者の私には難しい内容でしたが
使いこなせるようになりたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン