• Ryu-1122さん
  • Ryu-1122さん

4 2010-06-01

自己啓発
レバレッジシリーズの著者、本田直之さんの本です。
レバレッジとは、「てこ」のことであり、最小の力で最大のリターンを得るという考え方です。
本書では、読書こそ最大の投資であり、そのリターンは数十、数百倍にもなると言っています。例えば1500円の本であれば、将来的には15万円のリターンになると。
私がこの本で重要だと思う点は、読む(インプット)だけではなく、「アウトプット」こそが重要だと説いている点です。
世の中には自己啓発本を読むことに満足してしまう人が多いかと思います。私もその一人でしたが、この本を読んで考え方が変わりました。
このブクログを始めたきっかけでもあります。
また、読んだ内容をメモする「レバレッジメモ」も試す価値のあるものだと思います。
自己啓発本を読んでも身になってないと自覚している人は、読んでみてはいかがでしょうか。

• J.P.OCEANさん
  • J.P.OCEANさん

5 2009-06-11

従来の「読書」スタイルを逸脱した、自己投資の為の「読書」方法満載。
本を読むのが誰よりもおっくうだった私が、この本に出会い、様々な本に目を向けるようになりました。たったこの一冊がきっかけで。
人それぞれ捉え方はあると思いますが、面倒くさがりやの人こそ集中して一気に読める素晴らしい本だと思います。
また、本を読んだ後のフォローの重要性も非常によく理解できました。
「わかっていてもやらない」から脱出出来ると思います。
とにかく読書はちょっと… って言う人に特にオススメです。
読書好きの人もちょっと違った観点から本と向き合うきっかけになるのでは。
決して高くないと思いますので、いらなければこの本にも書いてあるように、すぐに捨てればいいと思います。

5 2009-03-12

自己投資と読書
ビジネス書を読むことは自己投資であり、しかも確実にリターンがある。
1冊1500円の本なら1000倍の150万円のリターンが見込める

といった書き出しで、読む前は大げさな表現だと思いました。

でも実際に読んでみると、本の読み方を意識して変えていくことで確実にリターンを見込めるという感覚がわいてきました。
この本だけではリターンを得られないかもしれませんが、この本を読むことで、これからの読書方法を意識的に変え、大きな利益につなげられると思うお勧めの一冊です。

<内容抜粋>
・本を資産に変えるのは、読み手である。
・本を読むときにはその本を『読む目的』
を常に意識しながら読もう!
・ビジネス書は、知識を得るためのものなのだから、
参考書のようにバンバン線を引いたりして使い倒そう!
・本は、多くの種類を読み、知識が偏らないようにしよう!
・ビジネス書の選び方紹介
・読書を続けるためには習慣化が大事
・本を読んだ後のフォロー作業

• louis8917さん
  • louis8917さん

5 2007-01-27

日経ビジネスアソシエ 2007年2月6日号を読んで購入しました。
真っ先に思い浮かんだのは「まず時間を決めよ」「そうしなければ、ほかのことができなくなるではないか」。
そう、「王様の速読術」と内容がだぶります。
さらに言えば、「斎藤孝の速読術」とも。
結論を言えば、「時間を決めて、」「2割読んで8割
を理解する」。
勉強でも仕事でも一緒ですね。

5 2010-03-25

意識改革
とても参考になる本だと思います。
本の読み方が変わり、物の考え方や見方に対しても意識が変わりました。

5 2008-09-08

ビジネスで成功したい人向け。
読書を投資活動としてとらえるというのが、意外と気付かれていない視点だと思いました。本の買い方から読み方、時間の使い方まで具体的に書かれていて、面白かったです。

5 2008-01-21

商品は迅速に届きました。とても気に入りました!!!!
なるほど!!!

5 2007-11-12

考え方の参考にはなりました。
本に線を引き倒してボロボロにするという事は実行できてませんが、大事そうに並べておいても結局中身を忘れたら意味がないし読み直すのは時間の無駄だという話は、なるほどと
思いました。
でもなかなかねえ。
一流になるには投資が必要なんですね。

5 2007-01-25

非常に良い本です。
通常の多読法よりもずっと実用的、且つ、論理的でした。
読む、破る、書く、繰り返し読む
を続けることにより、本の内容を自分の血肉とする。そんな本です。この本で読み方変わりました。

5 2008-01-31

タイトルにひかれ購入。読書は好きですが、目からウロコのような内容があるような気がして購入。

4 2020-01-27

本の選び方から、読むときの意識の持ち方を教えてくれる本でした。
読書がなぜ大切なのか、ようやく知ることができたように思います。繰り返し同じようなフレーズが多々あるので、さっきも聞いたわ、と思うこともしばしばですが(何度も伝えたいことなのだと感じました)、読書初心者の私でもあっという間に読み終えて、次に読む本が楽しみになりました。

5 2009-04-04

本を読むことについて参考になったのはもちろんだが、ものの考え方、とらえ方が非常に参考になった。

• Taku4444さん
  • Taku4444さん

5 2009-03-21

仕事への活用
・本を読んで他人の知識/経験を効率的に吸収したい
・自分の興味ある分野を本から知識を得たい
方にお勧めな本だと思います。
本は格安(\1500程度)で他人の知識/経験(1〜5年等)を得られる優良な媒体です。
読み方・利用の仕方を詳しく書いていますので参考になると思います。
本が好きで、仕事にもっと活用したい人は買って損は無いと思います。

• シバ茶さん
  • シバ茶さん

4 2007-08-02

レバレッジという言葉の響きで手にした本です。筆者はいろいろなビジネス書を読んで参考にしている事が伝わってきます。読書法の本ですが、自己啓発になります。実用的な考え方や方法を提示してくれているので、あまり本を読まない人にとって読みやすい本ではないかと思います。この本のなかのアイデアは有用な点が多いです。

5 2007-04-21

仮に本1冊1500円しても、それを読むことで何十倍、何百倍の価値になって戻る可能性がある。そのために、本を多読することをお勧めする本。
筆者の話は乱読的な多読のように思えるが、それぞれの本で何かひとつ、得るものがあればいいという話が書いてあるのには共感できる。よく考えてみると、いろいろな本は読むものの、本の内容を忘れがちである。何かひとつ得たものをメモして、残しておくのもいい多読の方法かもしれないと思いました。
ただし、筆者でも名著と呼ばれる本は、何度も読み返しているそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他