5 2024-04-12

読みたかった本でした。家のポストに投函なので助かりました。

5 2024-04-10

前に読んで良かったので
プレゼント用に購入しまいした。

4 2024-03-06

ただ普通に生きることが難しい。
犯罪は悪い事だから、その家族も犯罪者と同様に制限しなければいけない。
でも加害者にしてみれば。。とか考えました。

5 2022-11-12

面白かったです。
一気に読んでしまいました。内容はもちろん書けませんが、面白かったです。

5 2019-01-07

殺人事件の加害者の家族お話です。
兄が殺人事件を起こして、その弟がいつも不遇なことに 直面するのです。テレ東で、放送されたこと知らずに購入しました。
読み応えありました。

5 2020-11-28

東野圭吾♪手紙
通勤電車内で読むために購入しました♪
強盗殺人犯という犯罪者家族を真正面から描かれて感動を呼んだ不朽の名作
犯罪者を身内に持ってしまい色んな差別を受けるという現実を重たく深く感じました
現実に今も苦しんでいる人は沢山いる事でしょう(;´・ω・)
見えない差別や偏見に気づく為にもこの本は重要なのかもしれません・・・

4 2020-04-05

非常に重い作品
東野圭吾氏の代表作で強盗殺人犯の弟になってしまった直貴の苦悩を獄中の兄との手紙のやりとりをキーにして真向から描いた作品です。ただ3分の2くらいまではことごとく兄の存在が知れるたびに夢も希望もつぶされ続け絶望感に苛まれるというあらかた予想がつくような内容で世評ほど名作とは感じられませんでした。クライマックスの手紙を読んでググっとくるのかという勝手に期待していた感じでもありませんでしたので・・・。
新たな気付きを与えてくれたのは、クライマックスに近づいたころから登場する勤務先の電機企業の社長平野が暗示するように直貴に諭す非常に厳しい言葉でした。さりとてではどうすればよいのか明確に答えを出してくれるわけではなく、正解は平野にもわからず直貴自身が決断するしかありません。結局、妻子持ちとなり妻子を守るためにも直貴が出した結論は兄に書いた最後の手紙にもある『兄との絶縁』の通告ということでこの小説は結ばれています。エンディングは少々尻切れトンボのような感じがしました。非常に重く、暗い作品でした。心に余裕がある時に読まれたほうが良いと思います。

• Zoomakiさん
  • Zoomakiさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,463

4 2021-03-23

義母のお気に入り作家の本
義母の好きな作家の本を奥様が選んで、誕生日プレゼントの詰合せに入れました。
喜んでもらえたようです。

5 2007-08-10

hamutanの読み物
重く、深い、話である。
≪ほとんどの人は、自分は差別などとは無縁だと考えている。世の中に存在する差別に対して怒りを覚え、嫌悪を感じることはあっても、自分が差別する側に立つことは断じてないと信じている。この小説は、そんな我々に問いかける≫
まさにそういう内容なのだ。一読の価値あり。

5 2012-01-23

重めの内容ですがテンポ良く読めます。
誰しもいろんな十字架を背負って生きていると思いますが、その十字架の大きさや重さは人それぞれなんだなぁと実感する作品です。
万が一、我が身になったら・・・・登場人物のいろんな人の立場に立ちながら読みました。

4 2008-10-30

どっぷり浸れます。
かなり読みやすいので通勤時などにお勧めです☆
加害者家族の悲劇・・・。
自分にだって有り得ない内容ではないので、入り込んでしまいます。かなり暗い気持ちになりますけど・・・。

5 2008-06-04

犯罪とは何か
強盗殺人を犯した兄が、弟へあてた手紙を書き、その手紙が弟を苦しめる話です。
はじめは兄の弟へ対する気持ちに泣けましたが、読み進めるにつれ、「罪を犯すとはどういう事なのか」を突きつけられ、違う意味での涙があふれました。
どう生きる事が正解なのか…といった話ではなく、ただ現実と苦悩がそこにあります。
とても深い作品で、いろんな事を教えられた気がしました。

• jun9350さん
  • jun9350さん

5 2009-11-22

泣きました
加害者側の立場など、今まで考えた事なかったかもしれません。人を殺した人は極刑が当然だと、単純に考えていました。だけど、手紙を読んで考えが変わりました。もちろんどんな理由があっても、人を殺すなんて許せる事ではありません。現在、毎日のように起きている殺人事件のニュースを今までとは違った見方で見るようになりました。
まだ読んでいない人に是非読んでもらいたい。
私は、声を上げて泣いてしまいました。

5 2009-10-21

現在、映画化で話題の「さまよう刃」が犯罪被害者の立場での作品なら、本作は加害者及び加害者の家族の側の作品です。
文中の「犯罪者やそれに近い人間を排除するのは当然」このセリフが重い。それでいて「差別して終わり」になっていません。まだ読んでおられない方々は是非お読み下さい。
罪を犯すということ、罪を償う・更生するとはどういう事か。ヘビーだけど、どこか救われる、そして考えさせられる名作です。

• Tminamiさん
  • Tminamiさん

4 2006-12-09

犯罪者の兄をもつ弟の壮絶なる人生および回りの人々との関係がまるでノンフィクションかのように切々と書かれた小説です。非常に読みやすい文体で、400ページ以上ありますが、東野さんワールドに引き込まれ、いっきに読み進めることができました。途中、弟が歌手を目指すという設定には少々無理があるような気がし興ざめな気分になってしまいましたが、その後も続々と弟に降り掛かる出来事にすっかり没頭させられてしまいました。また、最後の書評が奥が深く小説の価値を高める素晴らしい内容でした。今年私が読んだ小説の中で、トップ3に入る作品となりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他