ピタゴラ装置 DVDブック1 [ (趣味/教養) ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2006-12-17
  • NHKで放送されている『ピタゴラスイッチ』の同名人気コーナーをDVD書籍化したものです(*^▽^*)映像を見るだけではよくわからなかった『装置』の仕組みなどが解説されています。よくもまぁ、こんな身近にあるものからこんなに複雑な仕組みを作り出せるものだ、と感心してしまうのですが、そこは佐藤雅彦さんでこそ出来た事なのでしょう( ̄ー ̄;本の内容は…もし『お子さん向けに』と考えている方でしたら、本の内容は難しいかもしれません。振り仮名なども無いです ・・・(続きを読む
  • 2 2009-03-04
  • 放送で流れていたピタゴラ装置部分を集めたDVDです。本には、見開きで装置の写真。そこにだいたい3箇所が説明をされています。DVDも16分ほどですし、本の内容も「え!?そんなことが!?」というほどのものはないです。やはり、1500円〜1800円くらいが妥当な気がします。なによりピタゴラスイッチ大好きな息子の反応がいまいち、だったのがショック・・・。リピートしまくるかと思ったら、1日1回を2日見て、それからはリクエストされていません(1週 ・・・(続きを読む
  • 早夜9263さん
  • ingeningenさん
  • ingeningenさん

5 2019-02-17

大人も子供も楽しめます。
以前から自分用として欲しかったのですが、なかなか踏ん切りがつかず買えずにいました。
子供もピタゴラスイッチに興味を持つようになったので購入。
様々なピタゴラ装置や、その仕組みの解説も収録されており、子供も大人も楽しめます。
仕組みがわかると作りたくなりますね。
続編もあるので、そのうち購入するつもりです。

• オガ様さん
  • オガ様さん

4 2018-12-24

ピタゴラ大好きな3歳の娘のクリスマス用に書いました。
喜んでくれると思います

5 2018-12-14

子ども(2歳8ヶ月)が大好きなので購入しました。ピタゴラスイッチを放送していない時間に「見たいぃ!!」と泣き出してしまう時に見せれて助かります。

5 2018-05-31

ピタゴラスイッチ大好き3歳息子のために購入。歌いながら毎日観ています。
購入して良かったです。

4 2018-03-06

子供がピタゴラスイッチにはまっていて、こちらを購入しました。
テレビとは違い、内容が凝縮されているので、とても喜んで観ています。
本はまだ難しくて読めませんが、写真を見ながら、お気に入りの内容を教えてくれるので
購入して良かったです!

• Uki5056さん
  • Uki5056さん

4 2018-01-30

2歳の息子へピタゴラ装置が大好きなので購入しました。気に入ってみています

5 2007-12-20

ピタゴラスイッチが大好きな甥へのクリスマスプレゼントです。近くの書店では見つけられなかったのですが、書店で買うよりも安く購入できて良かったです(送料も掛からないし)
2も出ているので今度は誕生日にプレゼントしようと思います^^

5 2007-01-26

一度頼んだらずっとほったらかしにされ、忘れた頃に在庫切れで一方的にキャンセルになった。その後、年が明けてから再注文しようとしたら発売から1ヶ月以上が過ぎてしまっていて、値引きが少なくなっていた。ムカムカ。それが楽天ブックスの仕様になっているので文句は言えないが、やはり納得がいかない。在庫ありのものしか注文してはいけません。
さて肝心のピタゴラは淡々と装置の映像が流れ、目が離せません。解説本がまたいいです。(1)という事は続編も出るのでしょうかね?

• yucca5さん
  • yucca5さん

5 2009-01-17

時間も音楽もちょうどいい!
近年根気がなくなったのか長時間動画などみれないので、
途中でピタゴラスイッチ飽きるんじゃないかも…と
恐れつつ購入。
一緒に買った2までがっつりみましたよ。
やっぱりピタゴラスイッチ好きです。
一回は流してみる。
二回目は本と平行してみる。
そんな楽しみ方もなかなか無いと思います。
写真にはあまり商品情報に無い背表紙も載せました。

• dorachaさん
  • dorachaさん

4 2010-01-16

テレビですっかりこのコーナーのファンになり、子どものためにも良いかと思い購入しました。付属DVDは途中簡単なメイキング映像を挟み、30数個の仕掛けの映像が続きます。子どもは途中で飽きてしまいましたが、大人は仕掛けの精巧さに感心しながら最後まで楽しく視聴しました。書籍の方にはそれぞれの仕掛けについての詳しい解説が写真とともに紹介されており、そちらを見ているだけでも楽しいです。放送で流れている曲の楽譜も掲載されています。

5 2013-01-26

息子釘付け!
時節柄クリスマスプレゼントにしました。
息子はピタゴラスイッチが大好きで、この装置が出てくると画面に釘付け。
まだ1歳前なのに魅入ってます。
やっぱり男の子だから仕掛けが好きなのでしょうか。
おかげで家事がはかどります!

• HAL9918さん
  • HAL9918さん

4 2008-01-05

●DVDに関して
5分ほど試作時の映像がありますが、他はTVと同じです。
●DVDブックに関して
一つ一つの仕掛けに関して解説しており、これだけでも値段相応の価値はあったかな、と思いました。
プレゼント用に買いましたが、自分の方が読んだかも(笑)
手品の種明かしみたいで、面白かったです。

5 2007-04-22

なんとなくチャンネルを回しているときに見てしまったピタゴラスイッチその中のピタゴラ装置。
いわゆる大きな子どもがその才能を余すことなく作っている装置集。
理系の彼氏をお持ちの彼女はぜひこのDVD彼氏に見せてください。
彼氏は興奮すること間違いないでしょう。

5 2007-02-16

子供が大好きなピタゴラ装置。大人が見ても十分楽しめます。ピタゴラ装置DVDブック2も楽しみ!!

4 2006-12-17

振り仮名なども無いですし、大人向けに書かれている内容だと感じます。
DVDに関してはそのままお子さんも楽しめるでしょう。
装置を作る上での「裏方」の模様も見られます。
全体的に『大人向け』のDVDブックだと思います。

関連ジャンル CD・DVDDVDキッズ・ファミリー学習・教育