4.06
(85件)

2011/10/03
    coolcat96さん
    不思議な読後感
    ファミレスで、当てもなく夜の時間をつぶす少女、少女に声をかける一人の男、少女に助けを求めるラブホのマネージャ(元女子プロレスラー)、ラブホで起こるトラブルとその関係者・・・都会の夜で起こる一夜の出来事が静かに語られる。 眠り続ける少女の姉とそのまわりで起こる不思議な出来事が物語に不思議な雰囲気を添える。 実体を持たず宇宙をさまよう「私たち」という"視点"が紡ぎ出す不思議な物語である。 何も解決しないが、ある種の救いを暗示して物語は終わる。 最近の村上春樹は大作が多いので敬遠していたのだが、この本はコンパクトなので久しぶりに手にしてみた。面白い。春樹文学のメインストリームから言えば「ノルウェーの森」、「世界の終わり・・・」と同じ支流に属するのだろうが、村上 春樹作品らしい魅力に溢れている。
    注文日:2011/09/29
    2018/11/01
    Yogjyaさん
    新しい村上ワールドです!
    本書は、独特の世界観で読者を虜にさせている村上春樹氏の作品です。内容は、あるファミリーレストランの一角で深夜に本を読んでいる女性のもとへ、一人の男性が近づいて声をかけます。同時に、その同じ時刻に別の女性が、もう一つの視線を受けています。深夜において、町のどこかにひっそりを深淵が口を開けて待っているという何とも不思議な世界を描いた小説です。村上ワールドを思う存分楽しむことができる作品です。
    注文日:2013/07/27
    2014/02/08
    ぼんばん3829さん
    村上春樹ワールド
    タイトルに惹かれて購入しました。まさに「暗くなってから」のとおり、ミステリアスな雰囲気が楽しめました。
    注文日:2013/09/09
    2012/06/24
    E_Dolphyさん
    カーティス・フラー
    JAZZ関連の本にこの小説の一説があったので、購入。 視覚的な描写が印象的。
    注文日:2012/04/22
    2009/12/20
    MOYAさん
    村上春樹の未読作品を制覇するため購入しました。 うーん、という読後感です。
    注文日:2009/11/03
    2013/06/14
    あこ・羅さん
    不思議なかんじ
    話を読み続けていくうちに、何かしら繋がりのような物を感じさせたが、その後の展開は読者に任せてしまったような。もやっとしたので、何度か読み直しました。主人はインパクトに欠けると言って、どうなんだろうね。と言っていた。その視線とは。鏡の前に鏡を持った時の鏡の中の自分みたいな考えたくない不思議な領域がある。本だから、自由に想像を飛ばしたい。会話が多いので、長編ってかんじはなかった。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2013/05/30
    2011/11/15
    mamiko456さん
    村上氏のファンであれば充分雰囲気は楽しめます。 他の作品に比べて少々地味ではありますが、いつもながら 登場人物が魅力的です。
    趣味|自分用
    注文日:2011/10/27