• 碧珠さん
  • 碧珠さん

5 2007-01-12

のだめを読んでいて、どんな曲なのか気になって購入。解説でコミックの絵があるので、どの場面での曲か等、わかりやすくていいですね。クラシック初心者の私には丁度いいです。

5 2006-12-05

これだけの曲のCD探して集めたら大変。
のだめの世界に浸りながらコミックス読んでます。

5 2007-02-05

コレはイイ`☆´ こ〜ゆ〜CDが欲しかったぁ♪ドンピシャ!って感じ(*^▽^*)
元々クラシックをやってたので、マンガを読んでいる時から知ってる曲や演奏した事がある曲が出てくるのが嬉しくて『CD BOOK』も持ってたんだけど、
ドラマ化に伴って新たに作中曲が出てきたりしたので、商品化されないか気になってたの〜!!
のだめオーケストラの演奏も興味深かったし、“峰ヴァージョン”“ピアニカ・ヴァージョン”“のだめヴァージョン”など、ドラマでのオリジナル演奏も含まれていて思わず笑っちゃった(^m^)
「オーケストラ編」「器楽編」の2枚組で、ワンフレーズで終わっちゃうトラックもあるけれど(ソレがまたウケる・笑)そういったオリジナル・ヴァージョンと東京都交響楽団のみの演奏を聴き比べられるトコも面白いし、作品(ドラマ)中のどこで使われている曲なのかが原作イラスト&曲にまつわるクラシック解説付で分かり易く説明されているので、なかなか親切で楽しめるCDだと思う♪
ドラマを観た人はシーンを思い出せるだろうし、原作を読んでる人やクラシックを知っている人なら尚更楽しめること間違いナシ!じゃないかな!?(*^o^*)
原作ではもっとイロんな曲が出ているので、ぜひ続編も出して欲しいなぁ〜(^-^*

5 2006-12-02

クラシックマンガだけに、実際にどういう音楽だったのかわかると全然違いますね!特に、のだめの弾いたモーツァルトの「2台のピアノのためのソナタ」の2小節で間違えるヴァージョンと、ベートーヴェンの「ヴァイオリン・ソナタ第5番作品24“春”」峰ヴァージョンが笑えます。峰ヴァージョンは、その後に正しい(笑)演奏ヴァージョンがあるので、違いが歴然。素人でも、「これ、違うんじゃ・・・」とわかるくらいで、おもしろいです。ブックレットに、マンガのシーンとわかりやすい解説があるので、クラシック初心者にうってつけです♪

5 2007-01-28

ドラマの「のだめカンタービレ」とリンクされている曲だから馴染めます。もちろん、クラッシック初心者でも楽しめるCDです。

5 2009-03-22

初めてのクラシック
初めてでも聞きやすく、楽しいです♪
運転中に流しています!

5 2008-08-25

のだめ作中解説付き!
漫画のシーンの解説があって、ドラマやアニメに使われた、とかも紹介があります。
漫画読んでたらオススメです、が、適当な演奏、みたいなのものあるので、クラシックファンには向きません。

• Yoobonさん
  • Yoobonさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,572

5 2007-01-21

テレビの中の音楽の通りで楽しく聞けました。

5 2007-01-11

最終回を見て感動した勢いで購入しましたが、曲の解説でその曲が使われていたシーンについて触れていることもあり、そのシーンを思い返しながら聞けて大満足。出勤の車の中で聞いているので、仕事中は頭の中でクラシックが流れるという、今までありえない感じになるほどハマッてます。

• ekorreさん
  • ekorreさん

5 2006-12-28

今年は空前のクラシック音楽ブームだったんじゃないだろうか。かくいう私も学生時代は結構聴いていたこともあって、すっかり乗ってしまい、モーツァルト始め、こののだめも買ってしまいました(o^^o)でも、本当に脳から癒される感じもあるし、DISC2の方はドラマを見ていた人にはクスっとさせられる演出もあり、オススメです♪

5 2006-11-19

キャンセルの多い楽天ブックスなのでちゃんと届くのかが心配ですね(^^+)
楽しみにしているのですが・・・
取り寄せの時は要注意です。
11/22・・・無事に商品が購入出来ました(^^)
良かったです。
クラシックが気軽に聴けるCDだと思います。
二小節目で間違えるヴァージョンには笑いました。
コミックのどこの場面で使われた曲かが判るのが良かったです!

5 2008-02-03

買って正解でした!
のだめがなければ出会っていなかった名曲に出会えて感動です。ドラマのシーンも蘇えり、またまた感動です♪
レビューを見て購入を決めたので、皆様に感謝です。

5 2007-11-02

ドラマを見てから、ますますオーケストラっていいな!と思いました。生で聞けたらもっとうれしい。

5 2007-07-15

とても気に入りました。
のだめシリーズのCDはたくさん出ているので,どれにしようか悩んで,色々な方のレビューを参考にして,このCDに決めました。
たくさんの曲がはいっていて,よかったです。

4 2007-04-01

TVを観て、ハマっちゃいました。σ(^-^)より母の方が夢中でした(爆)。母へのギフトとして購入。居間のBGMなっているので私も聴いてます♪

関連ジャンル CD・DVDCDクラシックその他