1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2007-06-30

この本は絶対おすすめです。親子でよみました。

5 2007-01-30

陸上にかける二人の少年の成長物語。(三部作になっている。)
青春小説まっしぐら、という感じだが、読後感は悪くない(さわやかだ)。
おきまりのように二人の少年はライバルのようでいて、おさななじみ。
努力家と天才肌、二人はお互いに影響を与えながら成長していく。
400mリレーの場面は何回読んでも心拍数が上がる。(自分がやっていたせいでもあるが。)
『一瞬の風になれ(第1部)』のように人が成長するさまを見ると、自分のことのように嬉しくなり、それが(ちょっとは)明日を生きる活力になってくれる。
風を追いかけてみようか?

5 2007-01-26

高校の陸上部を描いた3部作の第1部。
超高校級のサッカー選手を兄に持ち、熱烈なマリノスサポーターの親に育てられた神谷新二が、限界を感じたサッカーにあきらめをつけ、高校からは陸上を始めることに。
サッカーで鍛えた身体を持つターミネーター系の神谷は、兄と同じ天才系のスプリンターで幼馴染みの一ノ瀬連と同じ短距離走者になる。部活の先生のみっちゃんこと三輪先生は、「下半身に強烈なバネがあって、球技が苦手なタイプはスピード競技で大成するんだ」と言う。スプリンターとしての潜在能力を持つ神谷は、連と一緒に“4継”と呼ばれる4×100Mリレーで陸上デビューを果たす。そして、連のすごさ、同学年のライバルたちを目の当たりにした神谷は、純粋に連やライバルたちより早く走りたいと陸上にのめり込んでいく。
モデルになった高校が近所にあるということで興味を持ち、読み始めたものの、試合描写が克明に描かれるタイプのスポーツ小説ではないので、手に汗握る局面や緊迫した試合展開などはあまり感じられなかった。どちらかと言うと選手のメンタル面、心理描写が色濃く描かれている作品であろう。

• AKAY51047さん
  • AKAY51047さん

5 2018-06-24

• 商品を使う人:親戚へ
入学祝に
陸上をやってた甥っ子の中学入学祝いに。3巻セットで送りました。
朝読書の時間があるらしく、毎日持って通うと言ってました。
自分で読んで、面白かったもの、読んでもらいたいものを選ぶようにしています。
この作品は、スピード感があり、中学生前後の子どもたちは感情移入しやすく、読書に慣れていなくても読みやすいかと思います。

5 2007-10-17

いっきに読んでしまいました。
素晴らしいとは簡単に言えない小説です。
本の登場人物達と私も一緒に走っている気持ちでした。
読み終えたあとも、新二や連達の走る姿が頭の中から消えません!!
3冊すべてを読んだ後の爽快感と同時に”終わってしまった・・・”という喪失感が同時にきました。
佐藤多佳子さん!!是非続編を書き続けてほしいです!!
お願いします!!

• 花3904さん
  • 花3904さん

5 2007-08-22

(長編・小説)
話題の作品だとは知っていましたが縁の無い陸上がテーマと言う事で手に取るのを躊躇っていました。
購入してからも直ぐには読まず・・・。
しかし、こんなに面白いとは。
走る事の爽快さをこんなにも文章で表現できる物なんだなと関心しました。
そして魅力ある登場人物。
どんな風に成長していくのか楽しみです。
テンポ良く読ませる腕に脱帽です。
*おススメ本*

5 2007-01-18

直木賞☆惜しくも逃してしまったようですが、関係ありません!絶対読んでおくべき一冊です!
オバさん(作者、佐藤多佳子さんは1962年生まれ。私も同年代)がワカモノらしさを盛り込もうとしている部分(会話のノリや登場する具体的な名詞)に少しばかり違和感を覚えましたが、読み進めていく内に登場人物が生き生きと浮かび上がり、隣で呼吸をしているようにさえ感じられました。
お試しで1巻だけを買ったのですが、即、2巻、3巻も購入!バッテリー@あさのあつこが好きなら是非、これも読んでみて下さい!

• v1500mさん
  • v1500mさん

5 2006-09-27

神奈川県高校 陸上部の先生に教えてもらいました。
実は、この某高校がモデルになっているみたいで、
神奈川県に実在する競技場や大会が出てきます。
現役選手は もちろん、過去に陸上をやっていた人には
懐かしいと思います。
また、根性ものではないので、スポ−ツをしていない人でも、楽しく読めます。
普段、読書をしない私でも、すぐに読めました。
この後、2巻、3巻が出るみたいですが、早く 続きが
読みたいです。

5 2013-03-13

娘の代理で買いました。読書感想文に使ったようです。

5 2010-02-27

とてもさわやかで、淡々と読み進められます。

5 2008-05-24

大人にもオススメの青春小説。なにかに夢中だったあの頃を、きっと思い出せます。

5 2008-01-26

クリプレ
話題の三部作。小学校6年生の娘にクリプレ。相当読み応えもあり喜んでもらえた。ママ自身も呼んで涙涙涙。何度も読み返したい。

4 2007-11-09

全3部作ですが、これは現在・過去に部活動を頑張った方に読んでもらいたい1冊です。1部だけではなく2部以降から面白くなるので、我慢して読んでみて下さい。

5 2007-09-17

次も読みたくなる
小学6年生の長女が呼んでいます。図書館に行ってもなかなか順番が回ってこなかったので、購入しました。が、あっという間に読み終え2巻3巻を注文してほしいといっています。

5 2007-06-20

最近読んだ中で一番良かった本。私は運動オンチで体育会系でも陸上部でもなかったけど、ぐいぐい引き込まれました。登場人物がすっごくいいですね。ありふれた言葉だけど、さわやかな読後感。間違いなくお薦めです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他