5 2007-07-16

実に恐ろしく、また悲しいミステリーです。ごく普通のどこにでもありそうな家族構成。介護や思春期の子どもを持つ親の不安な心理・・・もし、その家族の誰かが「殺人」を犯したら! 平凡な家庭が、その瞬間を境に崩壊していく・・・その中で、今まで見えていなかった人間の心が鋭く描き出されていく。 読み応えがあって、一気に読み終えてしまう面白さと、現代の家族が抱える問題について、深く考えさせられました。

4 2007-05-14

おもしろかったですが内容が少し子供っぽかったです。文章も長くなく短いのでちょっと物足りないかな。

5 2006-09-27

最後にスゴイどんでん返しがあって、それが笑えなくて哀しかったです。
現代社会の問題点を所々取り入れてあり、考えさせられる内容です。
著者の世界観には改めて脱帽してしまうくらいですね。
やめられません(笑)
赤い指・・・これ、スゴイヒントなんですよね^^;

5 2009-03-02

面白かった・・
面白くて、時間がたつのを忘れて読みました。加賀さん、素敵です。帯にあったように、最後に希望があり、読み応えのある1冊です。

• kangeさん
  • kangeさん

4 2006-09-17

読み始めてしばらくすると、話の方向性が、あちらの方に行くのではないか、と想像できます。
そして、そうなるとオチはこちらに、というところも、想像の範囲内です。
ただし、加賀恭一郎側のサイドストーリーと絡んでいくあたりは、さすがですね。
うまく作られています。
ただ気になるのは、前半あれだけ、話をややこしくしてくれた妻が、ラスト近くから、まったく存在感がなくなってしまいます。
そこだけが釈然としません。

4 2006-09-07

読んでて心底怖くなりました。
だって・・・。実際こんな夫婦いるんでしょうか?
義母や夫にそんな態度をとる妻って。
そういう妻を放置する夫、家族に交わらない息子。
万が一、自分の将来がこうなってしまったら・・・と思うと。昨今の世相を考えると否定出来ない。。。
さすがにお話は面白かったのですが、加賀さんと家族の接触?部分をもう少し読んでみたかったですね。

• zoologyさん
  • zoologyさん

4 2006-08-19

はっきり言って、直木賞受賞作より出来は上だと思います。
ただ、受賞第1作書き下ろしという割には初出が1999年ということが最後に分かり、驚きと失望と。
家族というか、親子というかその絆を考えさせられる一冊であることは間違いありません。
どんでん返しが2回ありますが、後の方でかなり救われます。
とにかく、一読の価値はあります。

4 2006-08-17

とにかく読みやすいですね。なぜだろう。あっという間に読めます。ただ読後感は決して爽快ではありません。加賀刑事の活躍は別として。

5 2006-07-29

期待どおりの面白さ。文庫になるまで待てず購入しました。初版を手に入れることが出来て満足です。装丁も立体的?で美しいです。内容にはほんとにびっくりする展開です。最後の最後にどんでん返しがあり、ちょっと切なくなりました。自分の老後が心配にもなったり・・・この本を読んで夫の親も自分の親と同じように大切にしようと切実に思いました。

5 2006-07-26

新刊待っていました!!!また眠れなくなりそう。

4 2009-07-17

良い作品だと思います。
読んだあと子供にも読むようにすすめました。

• YY25362さん
  • YY25362さん

5 2009-07-01

テーマ・展開・人物および事実描写何一つ文句のつけようがない素晴らしい作品です。胸が苦しくなります。加賀恭一郎シリーズが好きな人はぜひ読んでください。それだけに表紙の乱丁が・・・ショックです。

4 2008-01-04

面白いことは面白いのですが、東野作品にしてはまとまりすぎていました。もっと派手さが欲しいものです。

5 2007-07-24

まだ読んでなかったりする
忙しかったり、体調悪かったりで読みたいのに読めない!
きっと面白いに違いないとおすすめ度は5ツ星にしてみました。
早く読まなければ・・・。

• RS10さん
  • RS10さん

5 2007-03-06

東野圭吾氏の単行本。大好きな加賀刑事のシリーズものでした。けっこう重いテーマですが…。引き込まれます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他