836円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • guanyuさん
  • guanyuさん

5 2006-11-19

すばらしい作品でした。
「楊門女将」という名前でも人口に膾炙しているくらい女性キャラが大活躍しているという楊家将を北方氏がどう料理するのか、不安でもあったのですが、本書は楊家将の前半部分が対象ということもあってすばらしい作品に仕上がっていました。
自分なりにアレンジしながらポイントといわれる名場面は大体押さえてあります。しかも、出てくる楊家の兄弟みんなにスポットが当たっており、みんなかっこいい!俺もあんな男になりたい!と思わせる人物描写。敵役の蕭太后や耶律休哥もいい!
実は今、北方氏は続刊を書いているらしいのだが、兄弟の大半は前半で死に絶え、女性陣が大活躍するのが後半のはず・・・。ハードボイルドな北方氏がそれをどう料理するのだろうか・・・。”四郎探母”のエピソードもまだなのでそっちがメイン?でも穆桂英のはなしとかシャ大君(本作の主人公楊業の妻)の戦場での活躍とかも読んでみたい。こっちは田中芳樹氏に期待するしかないのか??
(別ブログで私が書いた感想の複写です)

5 2012-09-16

北方水滸伝を読んだ人も読んでない人も
この楊家将(上)から血涙(下)まで話が続きます。
詳しく書いたら読む意味なくなるので書きません。
ただ、北方さんらしい楊家の男の戦いっぷりというか生き様というのが熱く伝わってきます!
この楊家の子孫が水滸伝に出てくる楊志ですが、この楊家将は水滸伝を読む前でも全然大丈夫です。
北方さんの中国物が好きな方は是非読んでみてください。

4 2017-10-10

北方謙三シリーズに嵌っている
以前、読んだ「楊家将」・「血涙」「水滸伝」「楊令伝」「岳飛伝」を何度も読み返しているが、「楊家将」が行方不明となったので、新たに購入。
通勤電車で読むのに文庫本がぴったり。
次からは、「岳飛伝」の続きを購入します。

5 2013-08-28

北方作品に間違いなし!!
楊家将→血涙→水滸伝→楊令伝の順番で読みましょう(^o^)丿
絶対に面白い!
上下2巻なので北方謙三を知らない人にもお勧め。

5 2012-12-18

中国英傑、北方ワールドの原点。
三国志、水滸伝、楊令伝、岳飛伝へと続く壮大な物語の原点。楊家の吹毛剣の原点がここにある。北方謙三の世界に入るならここからがお勧めです。

4 2011-08-29

上巻に続いて。
上巻に続いて下巻も一気読みしました。楊業の活躍が、最高にすっきりします。

• maro1112さん
  • maro1112さん

5 2011-08-27

わくわくします。
流石、北方です。
引き込まれていきますよ。

5 2010-05-09

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
とても気に入った作品なので、入院中の友人に差し入れしたところ、とても喜ばれました。

5 2010-05-09

お勧め度は5つ星以上です。
北方作品の中でも特にお勧めの一冊です。

5 2010-03-27

楊家将上下巻一気に読んでしまうほど面白かったです。
楊令伝も並行して読んでいるので、繋がりが良く分かるので歴史の流れとスケールの大きさに満足してます。
新楊家将も早く読まなくては・・・

4 2009-07-01

生き方は何がよいのかよく分かりませんが、満足できる生き方、て何でしょうか?と考えました。

5 2009-06-15

良かったです
お勧めです。
一気に読んでしまった感じです。

5 2009-05-09

まとめ買い
子どもが三国志から始まり、図書館で済まず、今度は北方水滸伝にはまってしまい、次々と本屋にオーダーし出した。
既に30冊以上読破したので、プレゼント。内容は私には分からないが、そろえてあげるつもりです。

5 2009-04-02

中国戦記
中国戦記ですが、日本の戦国時代のエピソードに通じるものがあるからか、違和感もなく上下巻ともに一気に読んでしまいました。ついでと言ってはなんですが、続編「血涙」も文庫化されたばっかりのようですが、速攻で注文してしまいました。まだ読んでいませんが、今から楽しみにしています。

5 2009-03-11

ハードカバーを図書館で借りて読んだらハマってしまい、文庫があると知って即買いでした。とにかくテンポよく読めます。戦闘シーンなど目に浮かぶようです。続編も欲しいな。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他