4 2023-06-30

美味しいパンを追求されたレシピ
ホームベーカリーを活かしたくて購入しました。おいしいものを作るためなので、絶妙な計測や配合の元、レシピを作られているのだなと思わせられるレシピでした。ただ色々測ったり材料を揃えたりするのが面倒になりまだ作ってません。でもいつか作ってみたいと思っています。

• lullanさん
  • lullanさん

4 2012-11-24

食パンがすごく美味しい
プレーンな食パンのレシピを数種類作ってためしてみました。
どれもそれぞれ美味しいレシピで、今は毎日パンを焼いています。
ちょっと変わったレシピも多く、私は作らなそうでしたので星は四つです。
普通の食パンは今まで作ったHBのパンの中では一番おいしいレシピでしたのでお勧めします。

• み-かさん
  • み-かさん

5 2008-06-15

レシピが増えた♪
この本凄いです!
色々なHB15台で試作・研究したレシピ本らしいので、古株のHBをお持ちの方やこれから購入しようとしている方など幅広い人たちが使えるようになっています。
1斤用のレシピですが、1.5斤用だったら1.5倍すれば作れるそうです。
ドライイーストで作る食パンのレシピが多いので、初心者向けだと思います(^O^)
おいしくできますよ〜。

5 2007-04-06

パン好きでホームベーカリーを購入したのですが、説明書に記載されているレシピ(配分)で焼くと確かに焼きたてはおいしいのですが、翌日には固くてど〜もイマイチなのお味・・・。
早速この本で紹介されている、もちっとした食感の食パンを焼いたところ、翌日でも柔らかで美味しく頂けました(*^0^*)
ホームメイドで美味しくそれでいて簡単に作りたいだけに、ホームベーカリーをフルに活用できるこの本の購入を決め正解でしたね。

5 2010-04-18

まだ作ってはいないのですが(最近ホームベーカリー自体いじってないorz)なるほどーと思えるところや作ってみたいものが多く良書だと思います。

• Mikahakkiさん
  • Mikahakkiさん

5 2007-10-11

スランプ克服!
まさに「黄金比率」
HBに慣れてきた頃の失敗やマンネリ化から一気に脱却できました。
材料をいれるべき順に書いてあるのがとても良かった。
欲をいえば、水分をCC表示じゃなく、グラムだったら良かったかな。
0.1グラム単位のはかりは、必要経費として是非購入して下さい。
オークションで探せば2千円前後で購入できましたよ。
絶対に!キッチリと!計ったほうが良いパンばかりです。
冒険レシピが多すぎるという意見も多いようですが、
対価的にみて、レシピの種類と本の価格がちょうと良い本だと思います。

5 2006-11-27

シンプルな食パンのレシピが多く、上田まりさんのレシピよりバターが少ないので、カロリーが気になる方にはいいと思います。その日のうちに食べる場合は、油脂の量の違いはあまり感じません。これからは、この本をメインに使うようになると思います。

5 2012-04-21

本屋で立ち読み…図書館で借り出し…もいいけれど
良い本は手元においてヒマな時や思い立ったら直ぐ読みたいので♪

4 2014-04-27

ホームベーカリーの普通の食パンレシピに飽きてしまったので、人気のあるこちらの本を購入。レシピ数は多いと思います。0.1g単位の計りが必要なのが少し面倒かなーとも思いますが、持ってないとか買わない人はクックパッドでレシピ探して作ったほうがいい気がします。
もちろん作らないレシピもありますが、満足してます♪ちなみに私が使用している機種は2斤まで焼けるシロカの安物です。この本のレシピは1斤ですが、実際焼くと1.5斤くらいの大きさになりました。シロカだと、どうしてもクラストが厚く外側が硬くなってしまうのが難点。1斤しか焼けないのが痛いけど、パナの上位機種か最近でた象印のホームベーカリーで作ったらもっと美味しいのかなー?

5 2007-08-05

お気に入りの味を求めて…
ホームベーカリーはあるものの、レパートリーが少ないので本が欲しくなり、レビューがとてもよいこちらの本を購入しました。
人気のようで入荷待ちでしたが、5日で到着。意外と早くてよかったです。
届いてすぐ、シンプルなパンを焼いてみました☆HBの説明書のレシピのものとは全然違う!!ほんのり甘くてしっとり!とーってもおいしかったです。
ただ、材料の使用量が細かく、0.1グラム単位の指定が頻繁にあります。1グラム単位のデジタルスケールを使っている私は買い替えが必要かな〜(^^; やっぱり味が違ってくるよね〜?? とっても迷っています。。。
目次も見やすく、食べたいパンが探しやすいです。お気に入りの味がたくさん見つかりそう♪♪

• JIN'さん
  • JIN'さん

5 2008-09-22

本屋さんで何度も立ち読み
既にホームベーカリー用のバイブルは上田まり子さんの本を愛用しています。
でも同じ著者のレシピだとどうしても似たような味になるようで(多少自己流にアレンジはしますが)マンネリ化してきた気がして、新しいレシピを探しててこの本に出会いました。
ちょっと0.1g単位の計量が悩みの種で購入を見合わせていましたが、本屋に行く度手にとってしまうので購入する事に。
その内に0.1gの計りも買ってしまいそう…。
食パンレシピがこれでもか!ってくらい載っているので、ホームベーカリー愛用者には嬉しい限りです。
成形パンは仕事しているとなかなか時間が取れないので、ホームベーカリーにお任せで出切る食パンレシピは本当に助かります。

5 2009-04-19

台所の肥やしの再活用
2001年製のホームベーカリー。初任給で両親へのプレゼント・・・だったはずが・・・いつの間にか台所の奥地でお荷物になってるのを発見!
こりゃ、なんとか使いたい!
・・・でもHBのパンってミックスを使っても、レシピ通りに調合しても、焼きたては何とか食べられるけど、1時間もしたら固くて食べれたもんじゃなかったから、使わなくなったんだよなぁ〜。
と思い某Q&Aサイトをあたっていたらこの本にたどり着きました。
0.1gまで量れるはかりは無かったけど、取り合えず手持ちのはかりと計量スプーンと目分量で、早速もちもち食パンを作りました。
結果、大成功でしたよ♪
冷めても柔らかいままで、これならイケル!
0.1グラムまで計れるデジタルスケールがあればもっと色々作れるかな?と思い、今度はデジタルスケール探しはじめてます(笑)

5 2008-07-18

一番おすすめの本です!!
しまいこんでたHBをだしたものの、付属の説明書レシピでは作る気がせず、色々探した結果評判の良かったこちらの本を購入しました。
私は本が大好きで、他にもたくさんお菓子やパンの本を持っていますが、この本は本当におすすめします!
こんなにたくさん作りたいパンが載ってる本はなかなかないと思います!
ただ、0.1gの計量までこだわっているので同時にデジタル計を買わなければなりません。。。
けどやっぱり「黄金の配合率」なので妥協せずにたくさん作ってみたいと思います。
HBのレシピ本でここまで楽しめるとは思いませんでした☆

• umeocayuさん
  • umeocayuさん

4 2007-08-24

黄金の配合率が気になって
黄金の配合率と言うだけあって0.1g単位まで正確に量ったほうがよいんでしょうね。0.1g単位のデジタルスケールを持っていなかったので、しばらくは本を眺めていました。でもまぁ、試しに1g単位のデジタルスケールでなんとなく作ってみましたが、ふわふわできめ細やかなパンができました。(一番人気と書いてあったパン)HB付属のレシピより断然頼れる本だと思います。シンプルなパンからちょっと変わったパンまで載っています。

• saho1975さん
  • saho1975さん

5 2012-06-14

買って良かった!!
何かいいホームベーカリーの本がないかと、色々な方のレビューを調べていて、こちらの本の事を知りました。本の内容は、かなり私好みでした。基本的にHBでスイッチポンで焼き上げるパンメニューが多いです。(約50レシピ)他に、成形パン、ピザ、ベーグル、中華肉まん、手作り餃子、天然酵母のパン7レシピ、ジャムソース6レシピ、ディップ7レシピなどです。早速、デニッシュ風パンを作って見ましたところ・・・かなり美味しく出来上がりました。あと、デジタルスケールは、0.1g単位で計れるものを用意した方が良いと思います。(塩・・・4.5gという指示がある為)

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン