• kruster22さん
  • kruster22さん

5 2023-01-31

• 商品を使う人:親戚へ
読後の温かさ
過去に読んだこの本を、高校生の姪っ子に送りました。伊坂さんの独特の世界観、読後のなんともいえない温かさを姪っ子にも感じてもらいたいと思って選びました。

5 2020-09-02

いっきに作品にとりこまれます。
兄は泉水、弟は春。ミステリーだけれど家族の話です。遺伝子のこととかむずかしいことも出てくるけど、直木賞候補にもなった作品です。

• yoyoogaさん
  • yoyoogaさん

4 2019-08-13

伊坂さんらしい、淡々とした中に含蓄のあるセリフがちりばめられた話でした。放火の犯人はわりとすぐわかったので、ミステリーを楽しむというよりは、春の家族の話を味わう小説だと思います。解説で、文庫本になるときに一つエピソードが追加されたと書かれていましたが、私としてはそのエピソードは春のことを知る上で結構重要なエピソードでしたので、文庫本を読んでよかったなと思いました。

5 2019-01-01

お正月休みを利用して読んでいます
まだ読み始めですが、最初から引き込まれています。
詩的な表現と、ストーリー運びと、想像しやすい人物像。先が楽しみです。

• MI-YA3723さん
  • MI-YA3723さん

4 2018-07-16

家族愛…!
なんて、いい家族だろう…感想はそれに尽きます。
テーマは重いけれど、しんどいだけのお話じゃ無いのが
素晴らしいなと。
色々な雑学も興味深く、事件の種と仕掛けも凝っていて
面白かったです。

5 2016-09-26

今作も
前作も面白かったので、今作も楽しみです。

5 2016-09-22

とても面白い
一気に読んでしまいたくなり、少しでも時間があると手が本に伸びてしまうぐらいです。

5 2014-04-29

「重力ピエロ」・・・家族の絆の大切さ
暗い過去を背負いながらも揺るぎない家族の絆の大切さを思い知しらさせられる良い小説でした。
【以下ネタバレ】
主人公の「泉水」、母親がレイプされ生まれた弟の「春」そして癌で入院中の父親の3人が町内で起こっている連続放火事件を解明する話し。余談ですが「泉水」と「春」どちらも英語で書くと「Spring」です。。。
放火事件現場の近くの壁には必ずグラフィックアートの文字が書かれている。読み進めるうちに犯人が誰かは見当が付いてくる。きっと最後にどんでん返しがあって別の犯人が出てくるに違いないと思いたいが、結局は作者の意図通り多くの読者の悪い予感が当たる。
話の中のところどころで父親の家族を守る姿勢に心を動かされ、改めて家族の絆とは何かを考えさせられました。
「泉水」と「春」を分け隔てなく育て、常日頃「俺たちは最強の家族だ」と胸を張る父親の姿。主人公に春の出生の秘密をはじめて話した夜に「レイプ事件なんて無数にあるんだろうから。妊娠した子を堕ろす人もいるし、産む人もいる。どっちが正しいと思う?正解なんてないんだろうな」と父親が言う。
末期癌の手術前に父親が春に「おまえは俺に似て、嘘が下手だ」と言う。染色体であるとか、遺伝子であるとか、血の繋がりであるとか、そういったものを、父は軽々と飛び越えてしまった。
ちょうどサーカスのピエロが空中ブランコで飛び移る時に重力が消えるように。。。

5 2013-09-26

楽しみ!
映画を先に見てしまったため、ようやく本を買いました。
楽しみです。

• akiranekさん
  • akiranekさん

5 2013-08-27

(4)妻に頼まれて購入したので読んでいません。感想を聞いたら書きます。ごめんなさい。

• dynamixさん
  • dynamixさん

4 2013-05-03

宿命を背負った主人公の生きざまが、さまざまな人物と絡み合い複雑な展開となっています。著者の描く人物はいつも個性豊かで読んでいて飽きることがありません。

• 70178925さん
  • 70178925さん

5 2013-01-22

(*^_^*)
伊坂幸太郎らしい内容になっていて、面白い書き方オススメです!

5 2013-01-09

最強の家族の物語です。映画も好きです。伊坂作品の中でも読みやすいほうだと思います。

• Josephdonさん
  • Josephdonさん

3 2012-12-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
いいみたい
嫁に頼まれて購入したもので、内容はわかりませんが、良かったみたいです。

4 2012-11-30

重力ピエロ
感動するところがたくさんあるほんです。お勧めです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他