重力ピエロ (新潮文庫 新潮文庫) [ 伊坂...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-01

お正月休みを利用して読んでいます
まだ読み始めですが、最初から引き込まれています。
詩的な表現と、ストーリー運びと、想像しやすい人物像。先が楽しみです。

5 2011-11-13

ナンバー1
伊坂作品は、ゴールデンスランバーを初めて読んでからはまり、デビュー作から順を追って読んでいます。今のところこれが5作読んだなかではナンバー1です。
すごく生き様のカッコいいお父さんと、羨ましいほど仲の良い兄弟、粋なお母さん。そんな単純には言い表せないけど、それぞれの想いとかが深くてアツい。
とにかく、伊坂作品は展開がおもしろくてどんどん読み進めてしまうし、登場人物の人柄がみんなどこか好感がもてるし、大好きです。
前作に出てきた人物をさりげなく登場させてきたりして、「あ、この人ね、知ってる知ってる!」と喜ばせてくれたり。
遺伝子のこととか全く知らなくても、専門用語がいっぱい出てきてもそれなりにわかりやすく進んでいくので、苦痛なく読めます。もっと知りたいと興味さえ湧きます。
伊坂さんが教科書を作ってくれたら、勉強嫌いな子はいなくなるんじゃないかなぁと本気で思ってしまうくらい。
終盤では涙。とても胸がアツくなりました。
この作品は絶対に読むことを勧めます。

• MI-YA3723さん
  • MI-YA3723さん

4 2018-07-16

家族愛…!
なんて、いい家族だろう…感想はそれに尽きます。
テーマは重いけれど、しんどいだけのお話じゃ無いのが
素晴らしいなと。
色々な雑学も興味深く、事件の種と仕掛けも凝っていて
面白かったです。

4 2009-11-17

映画の宣伝をみて、気になって買いました。
この作者さんの作品は初めてよみましたが、色々な雑学も入りつつ、おもしろく読みました。
いわゆる、推理小説と考えると少し甘い(?)感じがなきにしもあらずですが、複雑すぎもせず通勤時に読むのには良い本だと思いました。

5 2011-02-06

娘用
娘が読みたいというので購入しました
まだ 読み終わってないようです(^_^;)

5 2009-10-26

とても重い話だけれど、家族の結びつきの部分があるから、重くてつらくなって読めなくなるようなストーリーではないと思います。
小説に出てくる人物は、それほど多くないので、話を追うのに苦労はしないと思います。
伊坂さんの小説は初めて読みましたが、『私は』次作は買うつもりは今のところないです。私個人的な好みの、文章ではないみたいです。

5 2012-09-17

読みやすい文章でしたが・・・
本の紙は昔と違って、シュッと指が切れることがない質感です。
文章は読みやすい言葉で進めていましたので早く読めると思ってましたが、テーマが深いので、読み手の喜怒哀楽で、進まない。悔しかったり、尊敬したり、何で?と思ったり、登場人物と推理したりと忙しい。あっさりしてると思ったらこってりした内容でした。主人公はレイプされてできた子とその兄。ほら、深いやろ。

• mickrinさん
  • mickrinさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,258

5 2010-07-24

伊坂ワールド
伊坂さんの小説は原作ではなく映画から入りました。いつも映画→原作という順番で追っていましたが今回初めて映画を見ずに原作を読みました。映画ではお兄ちゃんは加瀬亮さんなんですね。つい堺雅人さんのイメージで読み進めてしまいました。
読みやすい文体とわかりやすいストーリー展開であっという間に読み終わってしまいました。

5 2009-07-16

家族
テーマは重いが、人間、家族、心を見つめ直すことのできる一冊。読みごたえがあり、読んで良かったと思える。
登場人物の一言が効いている。

5 2009-05-31

ハマってます。
伊坂作品を初めて読んだのは、グラスホッパー。
オーデュポン、ラッシュと中毒のように(^^;(^^;
重力ピエロも、一気に読みました。面白いです。

5 2009-04-26

仙台人ですから。
実家の母が(映画先行上映の)噂を聞きつけて、「(映画を)観に行きたい!」というので、ならば、遅まきながら、原作を…と購入しました。中2の娘も、私が読み終わるのを待って、一気に読みあげ、母娘3代での映画鑑賞になりそうです。満開の桜の下で読む「重力ピエロ」は格別でした(^^)。
とにも、かくにも、私が仙台人であることをのぞいても、星五つ。

5 2008-06-21

伊坂ファンになりました
いやぁ理屈なくおもしろかったですあまりに面白かったので【重力ピエロ】キッカケに伊坂作品いっきに数冊読むこととなりました 深みがあるのにさらっとおしゃれで とにかく読んでみてください 更にこれを面白いと感じた読者なら久保寺 健彦【みなさんさようなら】もお勧めしておきますもちろん他の伊坂作品に触手が伸びること間違いなしですけどね

5 2006-11-14

初めて読むさ作家さんですが、面白いです。通勤時間があっという間に過ぎてしまいます。

• 70178925さん
  • 70178925さん

5 2013-01-22

(*^_^*)
伊坂幸太郎らしい内容になっていて、面白い書き方オススメです!

• nao5830さん
  • nao5830さん

4 2012-04-17

伊坂さんの本を初めて読み、これが伊坂ワールドなのかと納得しました。なんともいえない余韻の残る文章、リズミカルな洒落た会話、ああ小説を読んでるなあ、という感覚が楽しかったです。落書きの意味や放火犯は誰か、など内容もミステリアスで面白く、お気に入りの本がまたひとつ増えました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他