重力ピエロ (新潮文庫 新潮文庫) [ 伊坂...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• yoyoogaさん
  • yoyoogaさん

4 2019-08-13

伊坂さんらしい、淡々とした中に含蓄のあるセリフがちりばめられた話でした。放火の犯人はわりとすぐわかったので、ミステリーを楽しむというよりは、春の家族の話を味わう小説だと思います。解説で、文庫本になるときに一つエピソードが追加されたと書かれていましたが、私としてはそのエピソードは春のことを知る上で結構重要なエピソードでしたので、文庫本を読んでよかったなと思いました。

4 2010-08-07

伊坂幸太郎さんの本はあまり好きではない印象があったのですが
これにて打ち砕かれました。
私は、この世の中に肉親と呼べるものが妹しかいない生活を若いときから送ってきました。
だからこそ、感じることが沢山ありました。
同じ兄弟を描く東野圭吾さんの「手紙」と一緒に読破しましたが
こちらを読んだ方は「手紙」を読むこともオススメします。
また、「手紙」を読んだ方は、こちらを読むことをオススメします。
同じ兄弟愛や犯罪でもまったく違った視線から
まったく違う結果を生み出す。
自分の考えが深くなる読み合わせです。

5 2009-12-12

伊坂本はこれで読むのがまだ2冊目ですが、本当に面白いですね。最近ずっと東野圭吾を読んでいたのですが、全然違った面白さ。文章を読んでいて楽しいです、この方は。1冊目に読んだ本とも微妙にリンクしていてそれもまた楽し!でした。

• 梨果1582さん
  • 梨果1582さん

5 2011-10-30

読書の秋なので
井坂幸太郎さんの作品、今回、数作品を一気に購入し初めて読んでみました。こちらの作品は映画にもなっていた話だったので(映画は見てませんが)前々から興味があったのですが……正直、想像以上に!かなり面白ろかったです!!もっと早く読めば良かった、と思った!!
登場人物それぞれが魅力的な人物で、それぞれの悩み・葛藤・立場等々の痛みや絡んでいく人間関係、そして遺伝子うんぬんと進んでいく庶民には少し難しいストーリーにも自然と飲み込まれていく感じが、読んでいて『どうなっていくんだろう?』と、最後まで期待を持ちながら読み進めました。
最終的に、春くんの気持ちに同感できても・できなくても、『人間』として、何かを考えさせられる作品だと思いました。

5 2011-08-05

今最高に気になる作家
私にとって『アヒルと鴨・・・』に続く2作目の伊坂氏の作品になる。1作目は読みながら辛い場面があって、ドキドキしながらも止められず、読後の不思議な爽快感に引きずられて2作目を購入した。この作品は、とても大切にじっくり味わって読んだ気がする。兄・弟・父と母、そして家族以外の人々。映画化されている訳が判る人物の性格描写。私なりのキャスティングで、登場人物が言葉を語り、行動してしまう・・・DNAに関する部分も好きな分野の為、謎解きがいっそう楽しめたと思う。最初のひとことを決めるのに、伊坂氏がどれ位の時間をかけたのか、気になるところです。

• 花3904さん
  • 花3904さん

5 2009-06-24

(小説)
謎解きとしてではなくヒューマンドラマ(ストーリー)として
とても良かったです。
重い設定ですが伊坂さんの真骨頂である
人物の魅力と軽快な会話でフワフワと物語に入り込めた印象です。
回想が入り混じる構成で登場人物それぞれの人となりや葛藤が理解しやすく
物語全体にすんなりと厚みを出しています。
またセリフに温かさを感じこの家族の陽の部分が素直に好きになりました。
苦悩しながら達観した父の強さと軽快さが最高に格好良く
そこに作品の土台を感じ幸せな気分を味わいました。
陰の部分やラストは全体の流れから違和感が無いというか
登場人物のイメージを壊す事も無く読後感も良かったです。

5 2009-06-10

映画で泣いて、本でも泣いた
公開中の映画を観て、感動し、原作を読みたくなり購入。映画でもそうだったけれど、ぐいぐいストーリーに引き込まれた。
原作と映画、イメージが違ったという人もいるけれども、私は本当にうまく映画化しているなと感じました。小説を忠実に映画化しているというより、原作も映画もそれぞれの存在意義を持ってる。
作中に出てくる「最強の家族」というフレーズが本当に納得いくステキな家族のお話。大げさに言うならば、子どもの虐待や家族に加えられる危害が連日報道される今の世の中に本当に大切な家族愛を伝えようとしている。その家族愛に涙してしまいました。
映画をもう一回観に行ってみようかな?

5 2006-07-18

文庫(改訂されてます)になる日をどれだけ待っていたことか…期待してたとおり、気の利いた台詞が満載。文学・絵画・歴史、しまいには花言葉まで、豊富な知識に、ただただ感心。参考・引用文献の多いこと!オーデュポンやラッシュライフの「あの人」も登場してきて思わずニヤっ★『IKS』イサカ・コータロー・サイコー★

• YUMImamaさん
  • YUMImamaさん

5 2011-03-08

初めての・・・
恥ずかしながらはじめての伊坂作品購入です。
前から気にはなっていたのですが、どの作品から読もうか迷った挙句こちらに・・・
結果、凄くハマリました。
読みやすいし内容もいい。登場人物も愛着がわくような変わった人たち。
重い内容でも暗さを感じさせない、さわやかな感じでした。
また伊坂作品、読んでみたいです。(もう4冊購入しちゃいましたけどね!)

5 2009-11-26

おもしろかったです。
良い話でした。
DVDをみて本も読みたいと思って購入しました。
映画にはないこまかい部分が読めてよかったです。
映画もわりと本に忠実に再現されていて本を読んでもゆわかんなくすらっと読めました。
この話の中では父親や母親が素敵で・・・・なんだかこういう母親になれたら子どもは素敵な子になるなぁと思いました。

• pich0617さん
  • pich0617さん

5 2009-08-17

伊坂氏の著書は以前から気になっていたのですが、ちょうどキャンペーン中だったので、一番気になっていた本書を購入しました。私の好きなミステリや推理物とは違っていたのですが、登場人物すべてに独特の魅力があり(特に父が素晴らしい人物です)、文面には哲学的なものを感じました。各章も短く読み進めやすいので、読書が苦手な方も読みやすいのではないでしょうか。これを機に伊坂氏の他の著書も読んでみたいと思いました。

5 2009-06-13

伊坂ファン
「アヒルと鴨…」以来伊坂さんのファンです。子供がいるので読書の時間はあまり取れませんが少しづつ読んでいるだけでもやっぱり面白いです!結末はまだ知りませんが先に読んだ友人も勧めてましたし期待して読んでいるところです。

• 杏茶々さん
  • 杏茶々さん

4 2008-04-12

読書
伊坂さんの本に出てくる人たちの人間関係がとても好きです。 重力ピエロもそうですね。 キュッキュッと、 時折歯を噛み締めてしまうような、、 噛み締めながら読むような、、 そんな本でした。。 しかし、、 兄弟の会話の中で出てくる偉人や映画の台詞や文献からの引用。 遺伝子 ネアンデルタール人 ガンジー シャガール フェルマー トルストイ バタイユ・・・凄すぎです。それから、一瞬とは言え、遺伝子の勉強がしたくなりました(笑) 。あと、お父さんとお母さんがとっても素敵ですね

5 2006-08-26

話の展開自体は余りひねりが無い気がしますが、DNAに関しての事とか、物事の考え方とかがなかなか興味深かった。あと、登場する家族の繋がりがとてもあったかくて、「ああ…素敵だなぁ」と思いました。そして面白いのが、他の小説に出てくる人物がこの小説にも出てきた事!人物をあらかじめ知っているだけにかなり楽しめました。

5 2013-09-26

楽しみ!
映画を先に見てしまったため、ようやく本を買いました。
楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他