るろうに剣心完全版(01) 明治剣客浪漫譚 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-06-13

人斬り抜刀斉!
夫です。
受験生の娘に「パパ〜っ!この漫画を読むと明治の初めに強くなるの。
お願い!」と言われ、日本史のお勉強にと思い購入。

娘はあっという間に読み終わりましたが、私は感動しつつ、やっと1巻目を読み終わりました。
あまり、日本史に強くなるとは思えませんが、この夏映画化されるのも分かる内容です。

「飛天御剣流」の緋村剣心 流浪中です。
お好きな方は是非にどうぞ。

5 2006-07-17

当時、ジャンプ本誌に読み切りが掲載された際、書店でたまたま立ち読みしたとき、まさに「体に電気が走ったような衝撃」を受けたことを今でも記憶しています。「これは凄い・・・」と。
その後連載が始まり、コミックスの巻之一が発売になったのが1994年。あれから12年経過して、完全版として刊行され、巻頭のカラーページを開いて改めて「本当に名作を残したんだなぁ」と懐かしさと共に感慨深く思いました。(コミックスも今だ全巻所持してます)
和月先生の作品のファンになったきっかけとなった作品です。コミックスにあったキャラクター説明や裏話等はありませんが、完全版ということを考えると、「純粋に当時の連載されていた状態での作品を楽しんで下さい」といったところでしょうか・・・。(大きさもA5版と大判の上、紙質もかなり良い物を使用してます)
それだけでも十分読んでみる価値はあると私は思います。

• L-Fさん
  • L-Fさん

5 2006-07-12

コミックス全部そろえてますが、完全版はカラーも再現、紙質も良し、大判で縮小率が低い分コミックスで潰れていた線も再現、ということでこっちも買い始めてしまいました。もちろん全巻揃えるつもりで。
コミックスの方にあった人物製作秘話やフリートークは収録されていませんが(故にコミックスが手放せない;^_^)、こちらではカバーをめくると新しくデザインされた剣心(2巻は黒笠・鵜堂刃衛)を見ることが出来ます。

5 2012-09-18

映画を見て原作も気になり購入。カラーも多くとてもきれいですが、A5版…かな?完全版は大き目ということをわすれていたので保管にはちょっと…。今後この大きさとキレイさで完全版をそろえるか、保管していくことを考えて文庫版でそろえるか考え中です。話自体は面白く、通常版の2巻目の左之の話までですね。

5 2006-07-11

正直言ってなつかしい、です。
実は赤丸ジャンプの読みきり、週刊ジャンプの読みきり、連載からずっと読んでいてファンだったので感慨深いです。
ただ当時は自身の若さとあまりに思いいれがあったため作者の制作秘話についていけず、また心情暴露にもついていけず、揃えた単行本を売ってしまいました。アニメも感慨ありすぎてまともに見れんかったなあ。
でも今読んでもこの四人(弥彦、剣心、薫、左之)の掛け合いは好きです。途中から少年誌よりになってしまうのですが・・・。でもやはり名作と言われる作品となっただけあって書き下ろしの表紙絵(剣心)は力あるなあなどと思ったり。絵だけでやさしさが伝わる(人柄)のはな。近作の武装錬金も好きですが名作と言われるだけあってすごいと実感。早く京都編、過去編あたりが読みたいですね。

• もつじさん
  • もつじさん

4 2006-09-03

ちょっとカバー裏のキャラクターの再デザインに
ショックを受けたので、星一つ下げました。
カラーが多くて保存版としてはもってこいですが・・・。ちょっと高くて全部そろえるのは大変ですね。
私はお気に入りのキャラクターが表紙の巻だけ買う事にしてます。

5 2012-07-12

息子のお気に入りです。
毎日 忙しい中 時間を見つけては 読んでいます。

• EMOD0182さん
  • EMOD0182さん

4 2007-06-09

幕末、維新後が好きな人はたまらないでしょうね。

5 2007-02-03

弥彦の逆抜刀は読んだことないので掲載されるのがとても楽しみです。毎月買っています。

• nt4100さん
  • nt4100さん

5 2007-01-27

若い頃見たアニメが懐かしく買ってしまいました。届いた日に全て読破。良かったァ!

5 2006-11-21

息子に頼まれて購入。かなり以前に出た商品なので、店舗では中々見つからなかったそうです。

5 2006-10-08

ショップの対応がとても迅速丁寧で大変良かったです。とても気に入っている内容の本だったので保管用として購入しました。28巻も保存できない人には、お勧めです。

5 2006-09-25

DVD BOXも発売されることですし、こちらの完全版も買いたくなっちゃいました♪

• Aile1223さん
  • Aile1223さん

5 2006-09-23

再筆が見たいがために購入。
送料無料っていうのがいいですね。

5 2006-09-07

表紙装丁すべてが完全版に相応しいです。特筆すべきは再筆でしょうか?
10年越しにリファインされた剣心はなかなかのもの。
細かい設定が和月氏らしいです。