学生・研究者・技術者のためのLATEXを用い...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

2,530円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2006-06-29

Latexを始めるのに、いままで一度も触ったことのない人は苦労すると思いますけど、この本はそんな人たちにもわかりやすいようになってます♪
Latexの初歩の知識から始まり、たくさんの例題を使っていろんな記述を説明しています.また、この本は書かれているコマンド(っていうのかな?)や記法が索引にちゃんと含まれていて、すごく見つけやすいです(*^_^*)
この本が一冊あれば、論文作成だけでなく、ほとんどの書類が記述できるようになると思いますよ!研究者や技術者へってありますが、私のようなこれからLatexを始めてみようっていう女の子にもおすすめします♪

1 2006-09-16

著者の渡辺「Thor」「氏」に対してTeXのコミュニティ等において既に何らかの共感を得ている方以外には薦められない。本書の特徴を喩えて言うなら、料理を盛る器を造る名人が、料理の名人ではないのに似ている(但し、著者本人には微塵もそんな自覚はない.むしろ、傲慢なほどに自信満々)。
「全くLATEXを使った事がない人を対象」と言っているが、実際には読者対象を絞り切れていない。初心者にとっては説明が足りな過ぎるし(しかも基本的にUNIX中心)、逆にUNIXユーザーにファイル操作の説明など要らない。自分の知識・技術をひけらかしたり教師面をするのに気をとられ過ぎて、読者を置いてけぼりにしてしまっている。
LaTeXについては大変な知識をお持ちなのだろうが、それ以外の事柄に関してはもっと自己抑制が必要。LaTeXと直接関係ないことに沢山言及されているが、そのどれもが不正確な説明や思い込みに満ちている(その上、文章も驚くほどお粗末.推敲はしないのか?)。
Webで書き散らしているものを著者自らLaTeXで見た目だけキレイに組版して、印税は要らないなどと言うと、こんなにひどい本が出版されてしまうのかと思うと空恐ろしくなってしまう。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術自然科学全般