仏像のひみつ [ 山本勉(美術史) ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2008-06-07
  • おススメ!
  • とても面白い本でした。仏教や仏像についてはなんとなく解っているつもりでしたが、この本を読んで基本的な違いを理解しました。博物館やお寺へ行って色々と確認したくなります。仏教についてかなり詳しい人や学術的なことを知りたい人には不向きかもしれません。イラストも優しい感じでよかったです。奈良・京都など神社仏閣を訪れる予定の方にもおススメの本です。 ・・・(続きを読む
  • 3 2006-09-21
  • ちょっと仏像をお勉強したいと思って購入。文章も硬くなくて、この手の入門本にありがちな漢字ばっかり感がなく、手にとって読みやすい雰囲気です。しかも「クスッ」と笑えたりします。写真はほとんど関東のものばかりなので星3つ。 ・・・(続きを読む
  • タコ太郎ですさん

5 2009-03-01

家にはもっと詳しい本がありますが、キャッチコピーに惹かれました。寝る前に気楽に読みやすいです。もっと読みたいなと思ったら、(続)があるのですね。イラストが可愛いです。

5 2008-06-15

子供向けに作られているそうですが、
仏像の知識のない私には、大変解り易かったです。
ツボをきちっと押さえてあって、難しい言葉を極力避けてあり、
興味津々になり、楽しく、一気に読んでしまいました。
一般人なら、大人でもこれだけ知っていたら充分だと思います。
超オススメです。
今度、仏像展があったら行ってみたい、と思いました。

5 2010-01-20

入門書
とりあえず大雑把な知識をつかむのによい。仏像を見る時の見方が変わるので、これからいく寺・博物館の数を考えるとなんか得した気分。価値ある入門書です。〜続編もたのんじゃいました。

4 2009-06-12

阿修羅展を見に行った経緯で購入。
博物館ではわからなかった、仏像の世界を知ることができました。図解が多く見やすかったです。

5 2008-06-07

おススメ!
とても面白い本でした。
博物館やお寺へ行って色々と確認したくなります。
イラストも優しい感じでよかったです。

5 2006-11-19

わかりやすい言葉で、書かれていてとっても読みやすい

5 2006-09-12

以前から気になっていた仏像の謎がすっきり解けた気がします。如来と菩薩の髪型の違いとか、着ている衣の違いとか、本当に目からウロコがほろほろ落ちます。
文章も易しく書かれているので、小学校高学年くらいだったら読めるのでは?私は頭の中に常に『なぜ?』が詰まっている甥へのプレゼントにまた購入しようかと思っています。

5 2006-08-17

「仏像もやせたり太ったりする」
気になりますよね。このフレーズ。
本屋でパラパラめくって以来、気になって気になって。
大仏のパンチパーマの作り方とか
私のツボに来るような事が書かれていた(ハズ)。
一般的な仏像本とはちょぃ違う視点な気がします。
なんせタイトルに「ひみつ」とつきますから・・・。
早く届け〜という感じです。楽しみ。

4 2013-12-11

大したことではないが、常識の確認のため
仏像についての解説書としては、入り口のところを懇切に、わかりやすいように上手に手抜きしている名本。
入門編として、一読をおすすめ。

5 2010-03-11

良いお買い物をしました。ありがとうございました。

5 2008-12-20

とても為になる本ですので、お勧めです。勉強になります。

• 0zohcoさん
  • 0zohcoさん
    購入者 レビュー投稿 132

5 2008-09-16

もともとは興味なかったのですが博物館にいく機会があり、なんとなく手にしたら絵も可愛らしく、とっつきやすそうで購入しました。

5 2007-04-05

絵がかわいくて文章も読みやすい本でした。
仏像見ても何にも思うことがなかった自分ですがこの本を読んでから、この仏像は如来なのか明王なのかなどいろいろ考えてみるようになり知識が広まりました!オススメです

5 2007-02-16

読みやすい語り口です。ますます仏像の事を知りたくなります。この本を読んで博物館に行くと2倍楽しめます。(ウンチク語りたくなるのが、たまにキズ)イラストもかわいいです。

• maasa4791さん
  • maasa4791さん

5 2007-01-23

寺社仏閣に疎い私でもこれを読めばこれからお寺参りをするのが楽しくなりそうです。この本を読めば仏様とは何ぞや?との問いに多少は詳しくなりそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術美術日本美術