847円 送料無料 買い物かごに入れる
  • POKO-YANさん
  • POKO-YANさん

4 2007-03-04

先日、司馬遼太郎の「夏草の賦」を読み終えたのですが、この「戦雲の夢」は、その続きに相当する歴史小説になっています。
長曽我部元親の跡目を継いだ長曽我部盛親の青年期から大阪夏の陣でその生涯を終えるまでのお話になっています。
土佐一郡の領主から一時は四国を平定した父・元親と異なり、生まれながらに土佐二十二万石の領主として家督を継いだ二代目領主の苦悩と波乱に満ちた人生が描かれます。

5 2011-11-23

この作品は「夏草の賦」を読んだ方のたいていが購入していらっしゃるので、購入しました。盛親の最後は、確か哀しい記憶があります。

5 2012-02-15

戦国史に名を残す者の多くは勝者と、勝者に敢然と刃向かった大物敗者となった者だが、並みの敗者に関する記述は少ない。
大阪の陣のヒーローは真田信繁であり、長宗我部盛親は今ひとつの存在だが、関ヶ原で負け組みとなった長宗我部氏の最後を描く完結篇として楽しく読めました。
家・国を興すより続かせることの難しさを感じる作品です。
元親を描いた「夏草の賦」を読んだら必ず読みたくなる1冊です。

4 2012-02-08

長曾我部家の最後
長曾我部元親、信親については他の小説で読んで知っていたのですが、盛親については全く知りませんでした。関が原や大坂の陣で名前だけは聞いたことがある程度でした。この小説で、長曾我部家の最後が分かって良かったです。でも、長男の信親が生きていれば、長曾我部家も違っていたかもしれませんし、もちろん盛親の人生も変わっていたことでしょう。そんなことを考えると、やはり戦国時代は面白いですね。

5 2008-07-24

長曾我部盛親を主人公にしたもので
土佐領主になる前の話は最低限に抑え
関ケ原の戦い以降から大阪冬の陣までが描かれています
主人公に多少興味があって司馬さんの本が好きな方には
文句なしにお奨めできます

5 2012-07-07

ああ、感動。
戦国時代はいいですね。
関ヶ原で敗れて、大阪の陣も登場する国持大名は長曾我部だけなのですね。。
「夏草の賦」と続けて読みました。メジャーな関ヶ原や大阪の陣を今まであまり表に出てこなかった長曾我部氏ですが、最期は感動しました。通勤電車の中で読んでいて涙ぐんでしまいました。

5 2012-03-08

最後は感動。
夏の陣で破れたのはわかっていながら「何とか生きてほしい」と祈るような思いで読み進めました。
「記録よりも、林豪や雲兵衛の節義と力を信じるとすれば、この長い物語もまた、若狭伝説によって幕を閉じるべきであろうか」との最後の一節に救われました。

4 2011-11-20

「夏草の賦」を読んだ方にはぜひお勧めします。「夏草の賦」だけでは絶対に消化不良というか、なんだか中途半端なように思います。

4 2008-09-23

やっぱり
司馬遼太郎先生の小説の中でも戦国武将が主人公のものは最高に面白いですね!

5 2007-01-18

家族へのプレゼントです。
書店を探さなくて良いので助かりました。

4 2006-05-27

字が大きくなり読みやすくなりまた読み返しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他