1,980円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-09-28

わかりやすい
発達障害の子供を育てています。母子合宿した先の施設に置いてあったのですが、ゆっくりと見る時間がなく、購入しました。絵がたくさんあり、小学生の子供にもわかりやすいので、兄弟姉妹に障害の説明をするのに良い本だと思います。また学校にも置いて貰い、健常児の子供にも読んで貰いたい本です。

5 2006-05-14

近頃問題になっている発達障害を自分の身近なものとして理解するのに最適な絵本だと思います。親と子、学校のお友達などなど目を通すと、とっても勉強になります。

5 2007-07-09

自閉症の息子をもっと理解したくて購入しました。
数人の自閉症の子供の行動を例に挙げ、
何故そう言う行動を取るのか、また周りの人間はどうしたらいいのかが詳しく且つわかりやすく書かれていてとても参考になりました。
自閉症の入門書として最適。

4 2007-01-08

相手の負担を考えると「自閉症の本を読んで」とはなかなか言い出せないものですが、この本ならイラストがいっぱいですぐに読めるし、わかりやすいので義母にプレゼントしました。

5 2006-11-18

小学校の児童に漫画絵で分りやすく
自閉症を説明してくれてます。
対応の仕方まで書かれている点が
素晴しいです。

5 2006-06-22

わかりやすくて、入門としては良いと思いました。
ですが、誰がどう読見取るかで、この本の効果は
変わってきそうな気がします。

5 2006-06-02

就学児向けの内容です。各学年、中学、高校向けにこのタイプの本があるといいのかもしれませんね。 子供のクラスの子を理解するために購入しました。学校の図書室に充実してほしいかも?ただこれを子供が読んではやしたてるもとにならない注意が必要かな?と思います。

5 2006-05-20

イラストがいっぱいでとてもわかりやすかったです。漫画を読む感覚で読めます。自閉症特有の変な行動の理由が書かれてあり、どういった対応をすればいいかもわかりやすく書いてあります。自閉症の兄弟児(小学生の子はかなり良く理解してくれると思います)、クラスメイト、経験が浅い先生にぜひ、よんでもらいたい1冊です。お値段が少し高めなので、何冊も買ってあちこちに配れないのが残念です。

5 2006-04-24

確かにイラストを交えて各それぞれの立場の率直な思いが書いてあると思います。自分の意見を押し付けてしまいがちな人には気付く良い切っ掛けになるかもしれませんが対称にしている層がイマイチ分かりません。内容は子供(小学生以上)には理解できるでしょうが絵本感覚で年長児位なら読み聞かせも良いかも。○○くんならどう思う?△△くんは○○なんだって・・。と言う感じに

• tanachuesさん
  • tanachuesさん

4 2010-10-31

自閉症の特性について
自閉症といってもタイプは一人ひとり違うので、いろんな例がマンガ風に描いてある。お友達や周囲の方にこの子はなんでこんな行動をするんだろう〜というのを理解してもらうのによさそうです。文字数は少ないのでサラッと読めます。

• chackさん
  • chackさん

5 2009-02-27

仕事の参考にと…
現在は、ハンディキャップを持っている人たちのための仕事をしていますが、障害となかなか回りの人たちから見られない子供達のことが判りやすく描かれています。

5 2008-06-11

知的遅滞を伴う自閉症とアスペルガー症候群と分けて2冊にしてありますが、基本的には「自閉症スペクトラム」として、ひとくくりにして考えている本です。症状については、個別の説明がありますが、配慮の点については共通という捕らえ方でしょうか。大変わかりやすいです。

5 2008-05-19

息子が自閉症なのですが、色んな本を読んでみて、この本は
子供も読みやすいので、兄弟にもいいです。また、わかりやすく、絵もあり良かったです。

5 2007-11-17

三男が広汎性発達障害と診断され、自閉症群であると説明を受けたので買って読みました。大変分かりやすく書かれていて、こんな時にはどうしたらいいといったこともイラスト入りで書かれています。小学校の子供たちにも読みやすい本です。

5 2007-08-29

福祉の仕事をしているために 購入。図解入りで 分かりやすい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他