(5件)

2016/11/02
    km904さん
    以前テレビで短いバージョンですが観た記憶があり、他の商品に対するレビュー評価もよかったので、購入しました。アニメを作成するジブリスタッフの日常や宮崎監督の取り組み方など、普段見ることができないスタジオジブリと、もののけ姫の何気に流してみていた部分にも、こだわりとスタッフの細かい作業などがあり、あらためて、もののけ姫の本編を何度も観なおしたくなりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/09/24
    2010/04/01
    pochi866さん
    挫折しそうなときに、これを見て復活したので思い切って購入。子どもが理解できる歳になったので一緒に見ています。物作りの本質を見るようで好きです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/01/22
    2006/12/26
    か~28さん
    この商品を購入できて良かったです(^^)
    注文日:2006/03/12
    2019/09/05
    真賀田五季さん
    宮崎駿の凄さとアニメ映画制作の大変さ
    「もののけ姫」が素晴らしい映画である事は周知の事実で、その制作ドキュメンタリー。 映像制作やアニメーション制作に興味のある方には良くも悪くも興味深く面白いです。 400分というボリュームですが、後半の電通やらテレビ局やらの偉そうな奴らの部分は純粋な創作とは関係がないので面白くない。 でも、そういう奴らと上手くやっていかないとヒットしないというのもこの頃の時代の現実。 宮崎駿が兎に角凄まじいです。 監督やって、絵コンテ途中で制作スタートして、原画や動画をチェックして宮崎駿自身が直したりします。 宮崎駿一人の力に頼りすぎな制作スタイル。 スタッフを上手く使えない、教育出来ない、不器用なやり方とも言えますが、宮崎駿の経験や知識量が半端なく、周りがついていけないという現実。 本来ならもっと分業してホワイトな職場であるべきはずが。 残念ながら、日本のアニメ業界は今でもブラック低賃金が当たり前という悲しいことになっています。
    趣味|自分用
    注文日:2019/05/26
    2009/05/19
    ゆちぃなさん
    ジブリ好きさんへ♪
    「もののけ姫」に対する、宮崎駿監督や、スタッフのこだわりを知ることが出来ます。 また、スタッフへの絵の指導をする監督、料理を振舞う監督など、長時間一緒にいるみんなとの日々が見られます。 また、ササッと下書きをする時点での監督の絵の技術にも驚きました。 アニメ製作は、パソコンのCGと筆を使うだけではなく、いろんな手法で撮影している風景も見ることが出来るので、見たら、アニメ製作にも興味を持つかも?
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2007/12/22