1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-09-24

楽しみしてます。
どうもありがとうございます。

4 2022-04-22

大学生の息子からのオーダーです。
コロナ禍でなかなか会えないから本ぐらいプレゼントしてます。

5 2023-01-08

著者の内田氏がコンサルの際に実践されている仮説思考について、様々な事例をもとにわかりやすく説明がされています。繰り返し読み返して自身の思考にも取り入れたいと感じました。

5 2018-12-30

仮説思考。
別のビジネス書で紹介されていて、仕事に役立つかもと購入しました。自分でも実践している内容もありましたが、改めてその必要性や考え方を思い直すいい手引き書になりました。自然に実践できるようになればより質の良い仕事が出来ると感じたので、是非チャレンジしてみたいと思います。

• yes_90125さん
  • yes_90125さん

4 2007-02-12

「問題意識を持って仮説を立て、効率的に不要な問題や役に立たない解決策をプロセスを消去する」ことによって、「作業負荷が減少し、変化のスピードへの対応も可能となる」と、著者は書いている。
実のところ仮説思考は普段の生活や仕事の中で、普通に実施していることであるが、それを意識的に実施することは、なかなか難しい。
その点において、仮説思考の定義づけを行い、その実践方法を明確化している本書の意義は深い。
平易な文章でわかりやすいため、入門書としても推薦できるし、具体的な事例を参考にすれば、ステップアップのための参考書としても役立つであろう。
特に、情報の洪水に溺れそうな方には、一読をお奨めする。

• T-Paさん
  • T-Paさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,638

5 2017-12-16

連休中の読書
連休中の読書用に購入。以前から気になっていた書籍なので楽しみです。

• Gecko315さん
  • Gecko315さん

5 2006-06-25

作業量を減らす方法、それは「分析力ではなく、仮説である」と著者は説く。
「仮説思考を日常的に用いる事で、仕事を非常に円滑且つ効果的に進め事が出来る」そのとおり共感できる。
自ら問題を発見する能力を高めていければ、仮説思考はより生かしていけるだろう。
仮説思考の重要性と問題発見・解決の発想法が満載の一冊。

• ゆう7614さん
  • ゆう7614さん

5 2015-11-23

役職者へお勧め
管理者は読んだ方が良いです。多分、昇任研修とかでつかうのでは?

• KATA虎さん
  • KATA虎さん

4 2014-03-14

買ったのは昨年末、現在もはや印象が薄れています。
もともと仮説思考ですので、更に強化したかったのですが。
内容的には悪い訳ではないです。普通です。
下の方も書かれていますが、その普通が大事だったりしますので、再確認にもなるし引き締めていきたいと思います。

5 2010-08-10

期間限定ポイント消化のため利用。商品に関しては何もなし。

• KellyBGさん
  • KellyBGさん

4 2010-03-17

当たり前のことが書いてあるが、その当たり前が結構大事なので思い起こすにいい本かな。

5 2010-02-28

話題の本「論点思考」とセットで購入しました。これから読むところです。

4 2008-05-14

新しいプロジェクトを立ち上げたり、仕事に取り組む場合、異常に情報収集や分析に時間を割いてしまう傾向が、今の会社にはあります。
この本を是非読んで欲しいですね。
仮説をまず立てて、というのは出来そうで出来ない組織や人が多いでしょうから。

5 2008-02-12

コンサルタント
仕事でつまずいたら、何度も読み返してみようと思います。

4 2008-01-06

「仮説を立てて行動する」をモットーにしているのですが、そのことが書かれた本に出会えてビックリ!!
科学的には、仮説を立てそれを分析・実証するのが当然なのに、実社会では、仮説を持たないで、分析に重きが置かれている。
情報洪水について、修士論文で触れたことも思い出しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略