3.6
(5件)

2009/05/04
    量的にも内容的にも、かなり読み応えのある作品だったと思います。「FAL」とか「ガルフストリーム?」「F/A18D」.......といった、いかにもSFっぽい用語はけっこう出てくるものの、内容的にはどちらかというと、オカルトとかファンタジー寄りかなぁ......という印象です。標準的な文庫にしたら2冊分はあろうかという長編大作ですが、時々息抜きのように漫画的な笑いの要素が盛り込まれていたためか、途中までは構えず気楽に読めた感じです。物語のクライマックスは、スピード感もあり息をのむ展開で、一気に読みました。最近、漫画化もされているようなので、機会があればそちらも読んでみたいです。また、個人的に沖縄が好きなので、小説を読みながら沖縄の文化や「うちなーぐち」に触れられるというだけでも結構楽しめました。
    注文日:2008/12/08
    2009/11/17
    pochipoさん
    読書
    池上作品の中では、この作品と「シャングリ・ラ」が大好きです。突き抜けてます。読むと元気になれます。
    注文日:2006/01/23
    2006/06/06
    「SFが読みたい(2001年版)」[ベストSF2000<国内篇 第2位>作品の文庫化。 * * [ベストSF2005<国内篇 第3位>作品「シャングリ・ラ」の原点! 文庫化に伴い書き足された サマンサコスプレに、、 * 作者インタビュー掲載の「SFが読みたい 2006年版」もあわせてどぞ
    注文日:2006/04/11
    2009/06/11
    みつば栽培さん
    生命力
    池上さんの作品の登場人物達は、いつも生命力が漲っている。それも半端じゃない。そして突き抜けちゃってるキャラが縦横無尽に掻き回す。池上さんの作品は完全映像化は不可能だし、しない方が良い。(シャングリ・ラは残念。。)個人的には「シャングリ・ラ」や「ぼくのキャノン」の方が好きだけど、サマンサ(ド変態)に会えるだけでも本書は読む価値があると思う。
    注文日:2009/05/28
    2009/05/14
    「ぼくのキャノン」「あたしのマブイ…」「やどかりとペットボトル」「バガージマヌパナス」「風車祭り」など沖縄を舞台に濃いキャラの魅力溢れる池上永一作品は好きですが、最近のオタクっぽい作品はちっとも面白くありません。 魔方陣とかに興味がない人にはさっぱり魅力を感じない話です。読んでいても、は?誰と誰の会話??みたいな、話が見えないこともしばしば。まるで隣で読んでる漫画を読み聞かせられるような気分になります。 一般受けはしないでしょう。
    注文日:2009/05/05