2010/03/15
    はるママ1年生さん
    記念
    初めての妊娠がわかってすぐこちらと高齢出産の本を購入。今13週目ですが、こちらは今でも毎日広げてます。 スケジュール帳は毎年買っているけど、日記を毎日書くほど豆じゃない人にはいいと思います。記録好きな人向き。 日々の赤ちゃんの状態、お母さんの状態、食事などとても参考になります。大好きなお酒もタバコもコーヒーもお茶も、赤ちゃんのために我慢しなきゃって思え、日々成長していく様子を想像してがんばっています。 赤ちゃんの状態と一緒に妊婦のツワリや精神不安定な状態を、この本を毎朝読み上げる事で(これはレビューに書いてあって、いいなと思ったのでマネしました)夫にうまく伝える事ができるのもいいです。夫も妊婦や赤ちゃんの状態がわかって楽しそうです。 パパとなるパートナーに記入してもらいましょうというコーナーもいい記念です。将来子供とみんなで読み返したいです。 diary&memoには、毎日の食事内容、体調、体重、便通を記入しています。(欄外に体重とウエストサイズを記入できるところがありますが、こちらは週1なので。) 初期からかなりの便秘になり、食生活の見直しをするのにもかなり役立ちました。 人によって向き不向きがありそうなのと、赤ちゃんの画像の写真があれば満点でしたね~。 でも将来絶対いい記念になる事間違いなしなので、限りなく満点に近い星4つです。
    注文日:2010/01/19