マネーの公理 スイスの銀行家に学ぶ儲けの...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2006-10-03
  • この本がもっと早く刊行されていれば、と残念で仕方のない本です。と言っても、今から読んでも十分価値がありますし、この本の内容は須らく後世の、それも多くの人たちに影響を及ぼすでしょう。書いてある内容は、簡潔ですが、実に的を射ています。とかく、日本人はお金、投資・投機への考え方があまり深くはないですが、スイス人がどう考え実践して富を蓄えていくのか、その秘訣を十分に書き記しています。投資・投機を行っている人ばかりではなく、幅広い方たち ・・・(続きを読む
  • 半歩前進さん
  • 2 2006-03-27
  • そこそこの内容か。直感についての見極め方が書かれた本はこれまでみたことなく、その内容は多少参考になったが、他はそれほどでもない。価格が高めで無駄遣いした感が残った。文体にごつごつした感じが残ってます。 ・・・(続きを読む
  • majolcaさん
  • GAKUHI320さん
  • GAKUHI320さん

5 2019-07-08

読みやすく、参考になるとても良い本でした。

5 2019-02-06

これを読めば、だれでももうかるようになる、という定理をかいたものではなく、これを知らなければ、長期でもうけつづけることはできないという格言だと思う。だから、ここにある格言をしっかりと肝に銘じながら自分のトレードを続けることが大事なのだろう。結局のところ、市場に常に謙虚であれ、勝利に簡単な道筋はない、自分で考えて判断しろ、と言ったかんじかな。通読してさっそく再読を開始しました。

5 2019-05-31

株のトレーダー向けの名著です。手法というよりは心構えに重きを置いた本になります。
手法ではないので適当に読めばいいというものでは決してなく、勝つためには大変重要なことが書いてある、まさにタイトル通り公理と呼べる内容になっています。

4 2018-10-31

かなり興味のある本で購入しました。これから読むのが楽しみで、見聞を広めたい。

5 2017-12-31

ぜひおすすめしたい。
投資をするって何なのか、お金を稼ぐってどういうことか。
損をしたくないけど儲けたいとか考えている?投資の初心者やなかなかうまく行かないと思っている人に、ぜひ読んでもらいたいと思える一冊です。

5 2008-09-18

投資の達人たちが愛読していたので
株で損ばかりしているので勉強に。と買ってみた。
リーマンが破たんしそうな気がしてそうなると大変だ。でもこういう時に仕込むべきなのか?など考えながら注文したが届いた翌日リーマン破たんのニュースが流れた。
私はもっとメンタルの部分で鍛えねばそして信念を持って投資せねばと反省。チキンだったので。それに高く買って安く売って馬鹿丸出しだった。

5 2006-10-03

この本がもっと早く刊行されていれば、と残念で
仕方のない本です。
と言っても、今から読んでも十分価値がありますし、
この本の内容は須らく後世の、それも多くの人たちに
影響を及ぼすでしょう。
書いてある内容は、簡潔ですが、実に的を射ています。
とかく、日本人はお金、投資・投機への考え方が
あまり深くはないですが、スイス人がどう考え実践して
富を蓄えていくのか、その秘訣を十分に書き記して
います。
投資・投機を行っている人ばかりではなく、幅広い
方たちに「お金の大切さと付き合い方」を読んで
学び取って欲しいです。自分もそうします。

4 2013-03-28

投資ではなく投機向けです
これはいいです。
帯に書いてある推薦文ではありませんが、“何度でも読み返したい本”であります。
内容的には投資ではなく投機向けなので、これについても私にはピッタシでした。

• ジルチさん
  • ジルチさん

5 2011-01-20

実に深い
当たり前のことを書いてあるといえばそうなのかも知れない。
しかし書いてあることが出来ないのだ。
だからこそ何度も読み返したくなるし読み返さなければ
いけない。
同じ過ちは繰り返す訳にはいかないのだ。
相場に向かうとき常に隣に置いておきたい。

5 2010-04-29

おすすめですね
私見ですが、何度も読み返すだけの価値がある本だと思いました。

5 2010-01-03

投資について
私は長期分散投資をしているので、本の内容は自分のイメージしているものと違いました。しかし投資の世界で勝ち組になるには必要な本でないかと思います。

5 2008-12-23

2年近く積んだままでしたが、最近、本気で投資しようと思い引っ張り出して読みました。テクニックではなく心構えについてですが、すばらしい内容です。厚さも「賢明なる投資家」などに比べて、まだ読みきれる文量です。ポイントもわかりやすく書いてあります。これから何度も読返すことになると思います。

5 2008-01-29

いい本です。たしかに時々読み返すべきかと。読んで
心に刻み込んだつもりでも忘れるんですよね。

• jin099さん
  • jin099さん

5 2008-01-10

お金
お金持ちを目指そうとする人が株でも不動産でもはじめるまえに心得ておくべきことが書かれていると思います
この本を読んでれば、あのときの損失はださずにすんでいたんじゃないかという、過去の経験がいくつか浮かんできました

• shaoliangさん
  • shaoliangさん

5 2006-12-15

ジャストシステムマイショップ(一太郎の会社)で購入したことがあったが、最悪でした。この店の商品はよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職株・資金運用