おもちのきもち (講談社の創作絵本) [ 加...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-07

ゆかいなおもち
幼稚園児の子供が、ゆかいなかがみもちさんにコロコロ笑いながら自分で読んでます。
もうちょっと長くても良かったのに〜。でも好き!(子供より)

4 2018-04-14

甥の子供たちからのリクエストでクリスマスプレゼントととして買いました。

• yoyocyaさん
  • yoyocyaさん

4 2009-12-07

在庫確認で約2週間連絡もなく、やっと届きました。
小学3年と1年の息子に読んであげたところ、クスクス笑っていました。
人間に食べられなくないおもち(鏡餅)。
逃げ出した後はずっと笑顔。
おもちのおいしさにも気づいて満足したのかな。
何か訴えるというより、ほのぼのしたお話です。
思ったより小さい子向けのような気がしたので★を4つにしてみました。

5 2013-12-28

季節の絵本
かがくいさんの絵はほんわかして、子どもだけでなく私も好きです。子どもとぺったん、ぺったん言いながら読みます。思いがけない結末に思わず(^-^)ニヤリ面白いかたちになり終わります。年末年始におすすめの一冊です!

5 2012-11-25

2歳の娘のために買いました☆作者のかがくひひろしさんの作品はどれも他の絵本とは発想が違っていて、小5と小6の上の子たちも私でさえも面白く読める作品になっているのが特徴で、おもちのきもちもそのひとつ。鏡餅がちぎられたり、まぶされたりしている仲間をみて思うこと、シンプルなんだけど、思わず笑っちゃう内容です。

4 2009-06-26

娘は9ヶ月ですが、同じ作者の「だるまさん」シリーズが大好きなので、購入しました。だるまさんシリーズに比べると、絵が細かく、少し早い様でした。お正月がわかるようになったら、活躍するかな?

4 2009-04-10

読み聞かせに適したパンチのある絵本
かがくいさんの作品は最初「だるまさんが」に出会ったとき着想が斬新で、絵も躍動感があり衝撃的でしたが、今回も逃げるお餅の格好、食べてる時の幸せな表情、最後のオチ・・・ニヤニヤしながら楽しく読めました。子どもも大好きですが大人とは違った観点で見ているのではないかなと思います。大人の鑑賞に十分耐えうる絵本です。

5 2016-02-18

かがくいひろしさんの本はハズレがありませんね。お餅の絵本って、あまりないのでは……。子どもたちも喜んで見てくれます。

5 2014-06-17

娘に
2歳の娘に読み聞かせのため。
おもちのコミカルな絵柄や擬音語が面白いらしく、
「おもち読む〜」と言って、ラックから持ってきます。
何回も読んでとせがみます。

5 2014-01-16

面白いです!
「おもちのきもち」なんて考えたこともなかったな〜という感想です。
展開が面白くてこちらは3歳くらいから笑えるかな〜と思いました。

5 2013-12-22

10ヶ月の娘の為に購入しました。だるまさんとはまた違う雰囲気の絵です。きれいだけど、娘にはまだ早かったかな?

5 2013-04-21

とにかく、面白い!
一月の読み聞かせには、コレですね。子どもたちも、大笑い!

• dha2008さん
  • dha2008さん

5 2013-01-27

2歳と4歳の子どもに購入しました。かがくいひろしさんの本は初めて読みました。独特の世界観と温かな絵に感動しました。残念ながら逝去されてしまいましたが、残りの作品も全て読んでみたいと思います。毎晩、子ども以上に私自身が読むのを楽しみにしています。

5 2013-01-15

楽しい
一月の読み聞かせ用に購入。子どもたちが大喜びでした。

5 2013-01-14

ちょっと難しかった・・・
お正月のタイミングで3歳になったばかりの息子に見せました。内容はちょっと難しかったと思いますが、読み聞かせの声のトーンで興味を引くと、気に入ってしばらく持ち歩いていました。