ちゃんと泣ける子に育てよう 親には子ども...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-03-25

満足です
スムーズに配送されました。ありがとうございました。子育ては、親の希望と子どもの嗜好の組み合わせという面がありますが、本を読んで参考になりました。

5 2017-06-17

とっても役に立ちました。これからの参考になるといいな。

5 2010-01-09

親である人は・・・みんな読んで!!
私も子育て中にこの本を読めばよかった・・・(泣)
とても残念です。
すごくすごく大切なことが、簡単に書かれています。
子育て中は、時間がないし、本に書いてあることナンテ・・
と思ってしまいがちですが、これは本当に少しづつで良いから、ぜひとも読んで欲しい。
子供のためですが、それ以上に自分の為になると思います!!!

5 2006-03-09

めちゃめちゃお薦めです。本が得意でない私が半日で読みきってしまいました。「親にとって都合の『いい子』」には育ててはいけないなと思ったのです。「あ〜そうかぁ」という目からうろこの話が盛りだくさん。こどもへの声かけが、当日からかわりましたよ。

5 2006-02-15

ちょっとタイトルが気になりました。
キャンペーン中だし・・

5 2017-04-08

主旨は、そんなに少数派意見ではない子育て・教育論で、
子ども時代にたくさん経験しておくとよい、
逆に言えば、経験が少なすぎるのは危険、
という事柄の中のひとつ、
「安心して泣けること」です。
タイトルが直接的で、好感を感じて買いました。
なぜ、子どもが安心して泣けることが大事なのか、
ピンと来ない方には是非読んでもらいたいです。
子育て中、否、関係なく。
保育者、幼稚園教諭、各学校教師、もちろん一般の方。
本書の主旨が、一般認識になればよいと思います。

4 2011-06-28

あるブログでこの本について書いてる記事を見て、読んでみたくなって購入。
2歳の息子に対しての接し方もそうだけど、小1ギャップや学級崩壊、イジメやリストカットなど、こどもにまつわるトラブルの根底にあるものがわかりやすく書かれてました。
泣ける子に育てるというより、泣ける環境を作ってあげなきゃいけないんだな〜と考えさせられました。

5 2011-04-13

とてもわかりやすいです
著者の講演を聴いて、子どもの感情との向き合い方について感銘を受けたので購入してみました。子育て中のお母さんにとって、優しく易しく書かれていて、とても参考になるものだと思います。著者の深い専門性が背景にありながらも読みやすく、また愛情に満ちた視点で心にスムーズに入ってくる内容でもあり、子育てに悩んでいるお母さんたちの心を救ってくれる一冊だと思います。

4 2009-12-27

自分用ではないので
頼まれ物なので早く届くと大変喜ばれます。

5 2009-10-21

子育ての基本かな?
図書館で借りてきて、手元に残しておきたかったから、購入しました。理想の子育て論が書いてあると思います。

5 2009-08-29

子育てに悩んでるママ必見です!ちなみに私は母に勧められて購入しましたよ。

5 2007-09-10

育児について悩んだら
実例つきで、とてもわかりやすい育児書です。心理学に興味があるので、カウンセラーの見地から親の心理までひもといて書かれているのが身近に感じました。

5 2007-01-17

読んでよかったです。我慢ばかりがいい子じゃないって思いました。子育てもそうだけど、自分にも良い栄養になりました。

5 2006-10-16

上から押さえつけるようなしつけをしてはいけないとは知ってはいましたが、ついついやってしまう押し付けの数々・・・。これを手許に置いて、自分への戒めにしようと思いました。
きちんとしつけをしようと考えている親御さん達、必見の本ではないでしょうか?

• tayomoriさん
  • tayomoriさん

5 2006-03-15

気になるタイトルだったのと自分もちょっとつらい時期だったので買いました
息子は3歳。まだ間に合うはず…
先生、パパ、ママの会話形式になっていていろんな意見がわかりやすく読めます

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉社会教育