語られなかった皇族たちの真実 若き末裔が...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2006-05-19
  • 元皇族(竹田宮)の末裔が書いた本で「なぜ女系天皇はダメなのか」という事が書かれていた。 この本を読むまでは女系天皇(女性天皇)でもOKと思っていたけど、できれば男系男子の天皇の方が良い事が分かった。 元皇族の事が詳しく書かれていて、今までに無いタイプの皇族関係の本だった。 ・・・(続きを読む
  • ブランニーさん
  • 2 2009-06-06
  • 関心の高い方用
  • わざとかわかりませんが、一般に使わないような漢字の使い方が誤字なのか、意味があるのかわからず気になりました。皇族の方々の名前を覚えているくらい関心の高い方向けで、それ以外の方には巻末に系図があるので、それを時々追いながら読むことになりそうです。男系とすべき著者の主張とその理由はわかりやすく書かれています。 ・・・(続きを読む

5 2006-01-05

2000年以上継承されている世界に類を見ない「エンペラー」であることの凄みを感じさせてくれるきっかけとなりました。
いわゆる「皇室アルバム」的な軽々しい(失礼!)興味で皇室のあり方を論じてほしくないという感覚に陥りました。
皇室をこれほどの間支えてきた日本人の伝統、文化はただそれだけで世界に誇れるものであると考えます。

5 2008-03-04

勉強になりました。私も女性天皇に問題があるとは思っていましたが、祭祀で重大な問題があることを初めて知りました。そして親王殿下のご誕生、良かったですね。

5 2006-10-08

元皇族の方が書かれたこの本は 読みやすく、わかりやすいです。
姉にも もう一冊買って送りました。毎日繰り返し繰り返し読んでいるそうです。わかりやすく、勉強になると喜んでました。

4 2006-05-19

5 2006-05-05

現在の皇室のあり方は素晴らしいと思います。
暖かく見守ることも肝要だと思います。

5 2006-03-03

日本人なら是非一読をオススメします。目からウロコとはまさにこの事です。

5 2006-01-20

元宮様がわかりやすく女性天皇と女系天皇の違いや天皇家の歴史、役割などを解説。

4 2009-04-18

皇族目線での、太平洋戦争の記述は大変興味深く読めました。

4 2008-08-22

日本人として。
終戦記念に買いました。
戦争ものではなく、あえてこの本を選びました。

5 2008-03-12

評価もすごく良いので、楽しみです。
家族で読みます。

• dhowさん
  • dhowさん

5 2006-11-30

皇室関係の筆者の意見は傾聴に値する内容でした。

5 2006-01-19

発言大いに結構、いまこそ皇族(旧皇族を含む)の方々は発言すべきです。
2600年の歴史心象を無視した暴挙(女系)を黙視する事は皇祖皇宗に申し訳ないことです。

5 2005-12-19

皇族=特権階級という意識を持っている人も多いと思う。私も・・・?しかし皇族の方々には我々にない精神的な苦悩があり、圧迫感もあるのではないか。さてどう語られているか。早く読んでみたい。

4 2006-01-11

現在話題の本ですね。勉強になります。

5 2006-01-01

皇室フェチで不眠症気味の母への誕生日プレゼント。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会歴史伝記(外国)