3.71
(7件)

2006/11/12
    すっきりと片付けたいのになかなか片付かない我が家。収納特集とみれば雑誌を購入したり、色々自分でも工夫したつもり。なのにぜんぜん片付かなくて掃除をするのがとてもストレスでした。そんなときに出会ったのがこの本。(この作者の他の本も読みました)ようするに収納を工夫するだけではいけないんです。絶対的な量を減らすこと。そのためには「必要ないもの」を処分しなければならなかったんです。私は色々ものを溜め込んでしまう性格ですが、この本は大変勉強になりました。まず読んで、「3年使わなかったものはこの先も使わない!」と自分に言い聞かせ、それから一気に物を処分します。一度読むだけではなく何度も何度も読み返すのです。特にキッチンを片付けて物を出さないようにしたり、お皿や鍋の配置をゆったりととったりすると、料理が面倒でなくなります。がんばって片付けるとこんなに生活が豊かになるんだ!と、驚きです。たぶん、ダイエットに成功すると生活や性格が変わるようなものです。どうしても家が片付かないと悩んでいる方には是非お勧めです。
    注文日:2006/11/10
    2007/01/23
    yoikaimonoさん
    ずっと気になってた本。勿体ないからと捨てずに仕舞ってたモノをガンガン整理しました! 部屋が片づいて、快適に!主婦にオススメの一冊。
    注文日:2007/01/18
    2011/06/13
    すすめられて・・・
    本屋さんで探したけど見つからなかった本だったので、購入できてうれしいです。 まだザッとしか読んでいませんが、しっかり読んで家中をスッキリさせたいです!
    注文日:2011/06/07
    2011/02/04
    hanasaku24さん
    母に頼まれて購入しました。図書館で借りて1度読んで、これは手元において何度も読みたいと思ったみたいです。線を引きながら読んでいて、捨てる生活も実際に始めだしました♪最近多い女性向けの捨てる系の本に比べると難しいかなと思ったんですが、母にはすごく分かりやすくて良かったみたいです。
    注文日:2010/12/13
    2019/07/29
    著者がお亡くなりになられたとのことで購入してみましたが、フロッピーディスクが出てきたり、今では内容の半分も参考になりません。 考え方は、今も昔も変わらないと思いますが。
    注文日:2018/07/19
    2011/11/12
    なるほどと思う部分はありましたが、先に断捨離や片付けの本は読んでいたので、あんまり面白く感じませんでした。いくつかの状況例が載っているのですが、その文章の言い回しが古臭い感じで好きになれませんでした。
    注文日:2011/09/28
    2008/10/07
    maeda17さん
    この手の本は、読者を“やる気”にさせる書き方が必要だが、この本にはそう持っていく力が無い。 筆者の力不足、構想不足が著しい。買って損した。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2008/10/02